中华人民共和国财政部

会计司

当前位置:首页>经验交流

创新会计服务方式 助力自贸片区制度机制落地

----湖北省襄阳市财政局在全国会计管理工作会议上经验交流材料

  为支持湖北自贸区发展,省财政厅印发了《关于支持建设中国(湖北)自由贸易试验区财智服务平台实施意见》,市财政局结合襄阳自贸片区实际,以技术赋能探索转变财政会计管理职能,着力在打造高质量财智服务联盟,创新会计服务方式,建立数据标准增强数据价值等方面大胆探索。通过近一年的实践,财智服务平台在推动襄阳自贸片区中小微企业可持续发展方面初见成效。

  一、主要做法与成效

  襄阳自贸片区是中国(湖北)自贸试验区三大片区之一,重点发展高端装备制造、新能源汽车、大数据、云计算、商贸物流、检验检测等优势产业,正在努力建设中部有序承接产业示范区、战略性新兴产业和高技术产业集聚区。襄阳自贸片区年新增企业千余户,中小微企业普遍存在的“三缺”(缺管理、缺人才、缺资金)等问题,制约了企业的生存与发展。针对这个问题,我们以会计转型为突出口,促进技术创新与普惠金融高效链接,培育襄阳自贸片区法制化与诚信化的营商环境。主要做法如下:

  (一)打造财智服务联盟,推动财政会计转型,提高会计服务水平。按照市委、市政府关于推进中国(湖北)贸易试验区襄阳片区建设的重要部署,我们基层财政会计工作在助力自贸片区法制化、国际化、便利化的营商环境建设方面,紧扣“放管服”改革要求,积极推动财政会计职能从重监管轻服务向以服务和监管并重转变,在推进襄阳“一级两中心”建设中发挥积极作用。201812月,在湖北自贸区财智服务联盟成立大会上,襄阳自贸片区、市财政局和襄阳财智服务联盟签订了《战略合作框架协议》和《战略合作意向清单》,首批联盟成员由普华永道、普联东文、大成律所、省担保集团等九家国内外知名服务机构组成。联盟致力于数据标准化,用互联网思维与技术创新带动集成式改革,通过构建全新的“政、银、企”价值链生态,进一步激发会计服务市场活力,促进中小微企业可持续发展。目前,财智服务联盟已在襄阳新注册6家公司,涵盖会计、审计、人力资源、区块链、招商等业务。

  (二)打造智能财税云平台,提高会计数据可信度,降低企业管理成本。在生产经营过程中需要会计记账、税务报税、物流运输、海关报关、资金结汇、出口退税等服务,这些对中小微企业来说是一笔不小的成本支出,缺少资金聘请专业人员、账税报表两张皮,使得中小微企业会计信息质量差成为其融资难的一个重要原因。针对这个问题,襄阳财智服务联盟积极探索“三个助力”:一是助力提升企业会计数据可信度。通过打造智能财税云平台,构建基于“票、财、税一体化管控模式,把过去的手工账信息、单机版迟滞信息变为实时在线信息,把小企业会计准则、企业会计准则和民间非营性组织核算标准、内控规范和相关指引要求内嵌于系统,从而实现企业的工商登记信息、业务信息、会计信息和报税信息统一提取、自动转换、实时比对、联网报送,将相对单一信息变为联结价值链的整合信息,方便企业开展价值管理和管理会计,让真实可靠的细粒度会计基础数据成为让金融机构信赖的中小微企业融资征信标准之一。二是助力提供一站式综合财智服务。以服务外包方式帮助中小微企业减少基础性服务岗位的相关人力物力成本,提高管理效率,让其感受到“技术+服务”方式带来的便利性和获得感。三是助力中小微企业降成本。截止201910月,39家财税服务机构已通过襄阳智能财税云平台实现数据对接服务,签约中小微企业16270户,其中6302户企业产生会计基础数据134万条,覆盖生产制造业、信息技术服务业、建筑业、批发和零售贸易业、现代服务业、农业和非营利性组织机构等。智能财税云平台让财税服务机构实现了提效降本,中小微企业购买会计服务成本由原来的每年6000元减少至3600元,仅此一项就为已签约中小微企业减少年服务成本支出约3900万元。

  (三)打造“会计与金融数据的交互标准”,推动区块链技术在数字经济领域的应用。为探索中小微企业贷款融资难、银行风控难、部门监管难等问题的解决方案,财智大数据平台通过应用XBRL(可扩展性商业报告语言)标准化后的细粒度数据,筛选中小微企业的良性业务流程,根据五大业务流程(收入、支出、生产、人力、财务)设计指标体系,建立中小微企业与金融机构数据的交换标准,服务于中小微企业信用决策。财智大数据平台通过智能推荐模型帮助银行精准捕获优质中小微企业或者中小微企业的优质业务,助力银行降低服务门槛和成本;通过风控模型帮助银行甄别高风险和异常交易,实现风险早识别、早预警、早处置,助力银行降低不良贷款率。目前,财智大数据平台已针对出口业务建立XBRL指标135个,实现财智服务联盟六大系统数据融合(智能财税云平台、外贸综合服务平台、中国出口信用保单系统、中国国际贸易单一窗口报关系统、电子税务局报税系统和银行网上支付系统)。襄阳市农行自贸区支行与联盟成员湖北省担保集团启动“出口快贷”创新业务,实行线上批量化、标准化、模式化方式办理国际贸易的融资业务,为外向型客户提供低门槛、无低押的融资,支持襄阳自贸片区对外开放平台发展。目前,平台按照数字金融标准化评价模型所推荐的首批10家中小微企业开展企业数字征信评估,入选的中小微企业将优先享受到数字金融的创新服务。

  二、下一步工作思路

  襄阳市财政局紧紧围绕财政部《会计改革与发展“十三五”规划纲要》,认真研究新形势下创新会计服务方式新路径,在财政会计工作转型中坚持会计信息化引领,以数据和数据标准为核心,做好会计信息化顶层设计工作;坚持技术与服务融合,打造以数据为核心的财智服务链;充分发挥政府引导作用,营造良好发展环境,推动企业所需资源要素的整合配对。下一步我们将继续从四方面创新会计服务方式:

  (一)探索“区块链+”在服务数字金融、实体经济方面的创新应用。习近平总书记在主持中央政治局第十八次集体学习时指出,要加快区块链技术和产业创新发展。下一步,我们将推动财智服务平台按工作计划加快进度,完成“会计与金融数据的交互标准”的起草,利用区块链技术,增强平台数据可信度,实现交易可追溯、服务可信任。将平台整合的多方资源上链,打通中小微企业、代账机构、出口物流服务、金融机构和政府相关部门等多个环节,实现数据共享、共治、共赢。

  (二)鼓励联盟机构加大对中小微企业服务力度。照“政策引导、资源整合、解决瓶颈、扶持发展”的工作思路,结合区实情,引导联盟服务机构,加大对中小微企业服务力度,为中小微企业“保生存谋发展”开辟多重通道,引导中小微企业建立现代企业制度,组建规范的股份有限公司,加快企业上市直接融资,使中小微企业生存发展环境得到一步的改善。

  (三)加强政策引导,支持平台健康发展。积极发挥财政资金与政策的引导和激励作用,一适时发布企业财智公共服务需求清单,在政府职能部门和市场服务主体免费推送的财智公共服务不能满足片区企业实际需求时,通过招投标方式公开购买财智公共服务;二对工作成效显著的会计服务机构等市场服务主体实施资金奖励和政策支持,推进财智服务工作高质量创新发展。

  (四)积极引进具有国际视野的高端财智人才。为自贸区打造高层次人才培养平台,培育既具备互联网思维又具备丰富业务经验,既具备管理会计经验又掌握大数据和区块链先进技术的高层次人才,为适应新经济发展培养新型会计领军人物和高水平的创新团队。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2019年12月16日