中华人民共和国财政部

会计司

当前位置:首页>经验交流

北京医院:深研究早启动广覆盖

稳步推进政府会计制度实施

  2019年是政府会计制度正式实施的第一年。

  在这一年里,医院财务人员经常挂在嘴上的词就是“政府会计制度”“平行记账”“财务会计”“预算会计”……

  北京医院在政府会计制度实施过程中,有组织有计划,各项工作稳步推进,但也遇到了很多难关。财务处上下一心逐个攻克,目前已经顺利完成2019年年结、部门决算、卫生财务年报等报表的填报工作,取得阶段性成效。

  回顾北京医院政府会计实施过程,可以发现,高度重视是实施的基础。

  为推进制度顺利实施,北京医院制定了《北京医院政府会计制度实施工作方案》,成立领导小组,由院长担任组长,多部门共同协作,明确各部门工作任务和目标,切实做到认识到位、组织到位、人员到位、工作到位,确保会计制度有序转换,政府会计制度保质保量按时实施。

  扎实开展研究和培训

  一是参与专题研究,提早介入。2017年,北京医院作为牵头单位参与了国家卫生健康委委托课题《卫生行业政府会计准则实施相关制度研究》。20183月,又牵头完成了财政部、国家卫生健康委委托的《医院、基层医疗卫生机构执行政府会计制度相关问题研究》。北京医院抽调21名骨干力量组成研究小组,业务涵盖会计核算各类岗位。通过开展理论研究和实测,第一时间接触并学习政府会计改革的核心内容,深入了解政府会计改革的背景、目标、任务和意义等,为顺利实施奠定良好基础。

  二是组织开展自学。拟定培训工作计划,自20186月起每周三和周五组织财务处职工开展政府会计制度的自学工作。通过新旧制度的对比、业务场景的梳理、平行记账规则的研读等相关内容,进一步强化了对政府会计改革的认识。

  三是积极参加培训。组织骨干人员参加国家卫生健康委政府会计制度三期师资培训班、卫生经济学会举办的专题培训班等,保证财务人员培训全覆盖。通过参加培训,财务人员更好地将理论学习转化为实际应用,为政府会计制度的顺利实施打下基础。

  四是通过交流取长补短。通过和其他医院现场交流,对政府会计制度科目体系的设置、特殊业务的核算处理、重点难点问题的深入探讨,为制度落地积累宝贵经验。

  结合实际狠抓落实

  一是做好制度衔接前期准备工作。组织开展资产核对,由器材处、后勤管理处、信息中心、药学部、膳食中心等归口管理部门牵头对固定资产、无形资产、库存物资明细账信息分别进行梳理,确保资产真实、账实相符。及时清理往来款和净资产等科目,按照新制度将原账科目余额进行拆分,分析各项结转结余资金的构成和性质。设置新制度科目体系,做出新旧会计科目对照表(含明细科目、辅助核算方式),通过原账转入、未入账补入、调整新账科目余额等方式,编制新旧科目衔接底稿。设置新制度各类报表,生成201911日科目余额表,编制201911日资产负债表。

  二是落实配套支撑,确保财务信息管理系统有效对接。自20188月起,会同财务信息化建设的开发保障单位,启动政府会计制度软件升级工作,对各业务模块进行测试对接。在总账等模块衔接方面,20189月起,北京医院就开始搭建新制度科目体系,并不断进行修改和完善。因为启动时间较早,无经验可循,经过多轮反复修改,最终确定费用类科目采取经济分类辅助核算,简化了庞大的会计科目体系。

  为实现平行记账功能,以10月凭证为基础,逐笔梳理业务场景,10月下旬搭建测试账套进行实际业务模拟测试,针对发现问题,制定与其他信息各平台凭证对照表、差异表,推进财务信息管理系统与业务信息系统的有效对接,确保会计核算信息系统生成信息的全面、准确、及时。

  在固定资产模块衔接方面,北京医院对固定资产折旧年限进行全面梳理,在信息系统中调整了1916项固定资产类别的折旧方法、使用月限、折旧属性,其余资产类别也由“入账当期不提折旧、减少当期计提折旧”统一调整为“入账当期计提折旧、减少当期不提折旧”。多次沟通衔接需求,反复讨论固定资产补提折旧的实现方式。医院有1.3万余台件固定资产涉及补提折旧,最终确定的实现方式为从信息系统后台批量导入固定资产变动单。由财务人员计算出固定资产补提折旧明细,填写表格模板,最后将变动单表格导入财务信息系统。通过运用多种方法复核,确保补提折旧数及各资金来源的分配准确无误。

  三是搭建科目辅助核算体系,简化科目体系。面对政府会计制度的相关核算要求和披露要求,需要搭建复杂、庞大的科目体系,为此采用科目辅助核算的模式,极大地简化了科目体系。如费用类科目需要按照经费性质、项目、服务或者业务类别、支付对象等进行明细核算,医院对相关维度采取辅助核算模式,简化核算科目。

  四是采取有效措施,解决难点问题。比如科教项目余额实施查询、控制,主要通过财务系统的科教模块管理科研、教学等项目收支,所有科研、教学等项目的收入和支出都由该模块推送生成凭证。在科教模块中可以随时查询项目余额和使用情况,并按照预算控制支出,解决了总账中无法实时查询余额和控制预算的问题。

  提升财务管理水平

  政府会计改革引入新的核心要素、新的概念、新的信息,强化财务会计功能,优化预算会计功能,同时对医院财务管理工作提出了新的要求。

  北京医院一直秉承“强基础、重管控、助决策”的理念,以政府会计改革和医院资源规划系统(HRP)建设为契机,进一步推进医院预算管理、内控管理,推进业务财务一体化,注重信息同源和信息共享,实现资金流动、价值流动、信息流动一体化,为“双功能、双基础、双报告”的实现打下扎实基础。

  http://wcm.mof.gov.cn/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif(转载自《中国会计报》)

  

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年05月19日