中华人民共和国财政部

会计司

当前位置:首页>经验交流

广西开展管理会计、内部控制案例评选

助推管理会计、内部控制应用水平提升

  为贯彻落实《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》(财会〔2014〕27号)和《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会﹝2015﹞24号)精神,总结、推广广西全区企业、行政事业单位管理会计、内部控制建设和实践的典型经验,加快广西管理会计、内部控制案例库建设,为管理会计、内部控制的推广应用提供示范借鉴作用,进一步提高管理会计、内部控制应用水平,助力企业、行政事业单位提质增效,2020年广西在全区范围内开展管理会计、内部控制实施案例征集活动,取得了积极成效。

  一、精心组织,规范有序开展案例征集和评选活动

  (一)通过购买政府服务的方式委托行业专业组织实施案例征集活动。广西会计学会作为长期以来广西各级会计理论和实务工作者组成的会计专业组织,是广西唯一全区性的覆盖行政事业单位、企业以及其他经济组织的会计学术团体,基于广西会计学会在广西具有全区性、权威性、受众广、影响大的特点以及便于统一管理的考虑,广西自治区财政安排专项经费,通过购买政府服务的方式,委托广西会计学会协助开展管理会计、内部控制实施案例征集活动的具体工作。

  (二)采用评比的方式分阶段开展案例征集和评比工作。

  第一,案例征集阶段(2020年5月15日至2020年9月30日)。面向各市县财政局、各有关单位、社会团体、企业发出举办案例征集活动的通知文件,文件内容包括案例征集活动的组织方式、活动规则、撰写要求、时间安排、评比方法等。案例征集活动得到了广西企业、行政事业单位特别是高校、医院的会计工作者和各单位会计研究团队的大力支持,共征集到管理会计案例40个,内部控制实施案例80个。

  第二,案例评审及修改完善阶段(2020年10月8日至2020年12月2日)。为保证本次评比活动的公正性,邀请上海国家会计学院的专家采取量化打分评价方式进行评审,评出管理会计优秀案例10个、内部控制优秀案例10个。评审结果出来后,邀请专家对获奖的优秀案例提出指导意见,并请作者根据专家的指导意见对案例进行修改完善。

  第三,获奖案例会议交流阶段(2020年12月)。在广西会计学会举办的2020年度会计学术年会上,获奖案例主要负责人在会上作了主题报告,并由广西会计学会的特邀专家对案例进行了精彩点评,参会的近200名广西会计界人士反响热烈,给予积极评价。

  (三)注重质量,切实发挥案例示范推广作用。评选出管理会计获奖案例10个,其中桂林电子科技大学的《基于协同管理的桂林电子科技大学财务信息化系统建设案例》和广西路桥工程集团有限公司撰写的《广西路桥智能财务管理平台的实践应用》获一等奖。评选出内部控制获奖案例10个,其中广西自然资源厅的《建立以信息化为支撑的业财融合内控模式》和广西中烟工业有限责任公司的《广西中烟借助智能化实现财务稽核“两个转型”的案例报告----基于对<内部信息传递>和<风险管理>工具的应用》获一等奖。获奖的20个优秀案例充分反映广西管理会计、内部控制方面有益的方法和经验,具有较强的推广价值,所提供的问题解决方式对管理会计和内部控制在企业和行政事业单位的深入应用具有较好的参考、借鉴和启发作用。

  二、加强后续工作,助推广西管理会计、内部控制应用水平提升

  下一步,广西财政厅将会同广西会计学会加强后续工作,助推广西管理会计、内部控制应用水平提升。

  (一)建立广西管理会计和内部控制案例库,将收集到的案例纳入案例库进行集中管理,择优印发成果汇编,并在自治区财政厅网站公布,供各有关单位决策参考及交流学习,指导会计工作实践,服务广西会计改革与发展。

  (二)邀请有关管理会计、内部控制理论研究专家,进一步对优秀案例进行凝练和理论提升,择优向财政部进行推荐。

  (三)认真总结本次管理会计、内部控制案例征集活动的经验,进一步完善工作方式,形成推动开展案例活动的共识和工作合力,不断提升广西管理会计和内部控制应用水平,为广西会计事业的发展作出更大贡献。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2021年02月20日