中华人民共和国财政部

会计司

当前位置:首页>经验交流

推动政府会计准则制度全面有效实施系列报道之三

  

夯实基础 上下一心

  ——部分行政事业单位全面推进政府会计准则制度

  有效实施综述

  

    政府会计准则制度正式落地实施以来,行政事业单位不断总结规律、完善体系,加深对政府会计准则制度的理解认识,全面深入地贯彻执行制度要求,落实到每项日常业务中。

    近年来,随着政府会计准则制度的全面实施,单位不断加强会计核算与部门预决算管理、绩效管理、资产管理、政府财务报告编制等工作的协调,持续提升财务管理水平。

    加强宣传 夯实基础

    宣传培训是确保政府会计准则制度有效贯彻实施的重要手段。

    记者从中国科学院了解到,近年来,中科院按照全方位、多层次、多形式的原则,广泛、系统开展宣传培训工作。

    一是加强对单位领导的政策宣贯,迅速提高思想认识,自上而下推动改革。

    二是让政府会计改革最直接相关人员及时更新知识技能,联合厦门国家会计学院举办三期政府会计培训班,实现全院财务、资产、内审人员(近1200人)的全覆盖。

    三是通过“中科院财务资产核心骨干”培训计划,形成了一支精通政府会计准则制度的专家队伍,培养青年财务骨干200余人,在改革推进中作为核心力量,发挥了中流砥柱的作用。

    四是组织学习文件,通过线上、线下培训交流,16个财会学习小组分片区的研讨交流,做到横向到边、纵向到底、不留“死角”。

    部分行政事业单位是财政部遴选的政府会计制度模拟测试单位,这让单位利用模拟测试的契机,开展全员学习等工作。

    北京协和医院即是其中代表。据介绍,协和医院前后共组织3次模拟测试,通过测试促进医院全体财务人员开展全面、系统、扎实的政府会计准则制度的学习、模拟测试和总结工作。

    经过测试,协和医院财务人员对医院各项核算业务按照政府会计准则制度的要求进行了细致系统的梳理,还搭建了能满足政府会计制度要求的核算系统。

    不仅如此,协和医院将这些经验进行总结,编撰成书出版,主要内容以业务为主线,系统讲解了70多类近300个业务场景的核算方法,为财务人员的核算工作提供指导。

    另一方面,会计核算基础的夯实,对于政府会计准则制度的全面实施起到重要作用。

    以中科院为例,其制定了《中国科学院政府会计科目表》,统一了核算基础,并结合自身情况查漏补缺,重点检查新旧制度衔接的规范性、财务会计和预算会计核算的准确性,以及计提固定资产折旧、无形资产摊销情况等。

    2021年,中科院在会计核算系统内置了标准规范的部门内部单位信息开展辅助核算进一步满足政府财务报告内部事项抵销需要

    上下一心 保证准确

    记者梳理发现,政府会计准则制度在行政事业单位的全面实施,往往受到单位“一把手”的高度重视。

    中国人民大学全力推进改革,成立政府会计制度改革领导小组,由校长担任组长,并于2018年印发《中国人民大学政府会计制度改革实施方案》。

    根据该方案,学校财务处联合资产管理部门、合同管理部门及人事部门等相关单位开展了十项前期准备工作,包括开展资产核查、清理往来款项、规范合同管理、清理基建账务、规范人员管理、规范投资管理、推进资产核销、清理代管款项、更新信息系统与开展业务测试等等。此外,财务处还利用暑假等假期时间在内部组织了多次业务研讨会,逐项梳理、讨论、确定新制度下各业务科室共计68类业务账务核算方式的变化,涉及683条会计处理。

    例如,2018年下半年,人民大学各职能部门重点推进的工作包括开展各类资产核查对账工作、搭建符合制度核算要求的合同管理系统、更新财务及业务系统并重构财务核算系统与资产管理系统等的对接工作等,为2019年顺利计提资产折旧、按照权责发生制确认收入和费用做好前期准备工作。

    另一方面,不同单位针对政府会计准则制度的落实,将政策以通俗易懂、简洁便利的形式全面落实,保证会计处理的准确性。

    在财务信息化的背景下,很多业务都是系统自动生成的,具体进行会计处理的会计人员并不需要掌握数据的获取对照规则与过程,而这些自动获取的数据可能会涉及多个政策规定。如何将数据细分是保证政府会计核算准确的关键。如果前期不厘清逻辑关系和原理、确定好规则,在后期是无法追溯查找问题根源的。

    以医院的门诊收入为例,医院接收到的收入数据对应着货币资金、应收账款、预收账款、费用等多种来源;形成固定资产时可能是直接付款,也可能是预付账款、应付账款。

    “如果从收入、资产数据单一角度入手是无法清晰划分来源的,这必然造成预算会计收入支出核算结果不准确、其他事项形成的结余差异占比高。”协和医院有关负责人告诉记者。

    她进一步介绍,为避免上述风险,协和医院将结余差异简化为“对方会计科目只涉及货币资金”“对方会计科目只涉及收入费用”“对方会计科目只涉及往来”“既不涉及货币资金科目也不涉及往来科目”4种,会计人员在进行账务处理时只需简单地判断当前记录的会计科目对应的是什么类型的会计科目即可。

    “这项工作减少了人为误操作的风险,解决了数据不可追溯的困难,其他事项形成的结余差异始终控制在重要事项形成差异的0.5%以下。”该负责人表示。

    运用信息技术 搭建工作机制

    对于单位而言,在全面推动政府会计准则制度的落过程中,充分运用信息技术力量显得尤为重要。

    2020年,中科院进一步强化了财务信息系统支撑、业务交流、政策研究等工作,及时调整并更新财务管理信息系统,解决政府会计准则制度正式实施中遇到的信息技术、实务等问题,充分发挥信息技术支撑作用,确保会计核算及生成的会计信息符合政府会计准则制度的规定,提高会计核算效率、便捷及精准度。

    与此同时,为切实抓好政府会计制度改革各项工作顺利落实,规范会计核算,中科院充分发挥在人工智能领域的技术优势,在新一代地域解析协议(ARP)管理信息系统中深入开发智能政府会计功能,实现了智能报销、智能记账等功能,提升政府会计信息系统智能化水平。

    2021年,中科院申请获批参与财政部、国家档案局等部门关于电子发票电子化报销、入账、归档的试点工作,建设财务电子档案系统,进一步解决科研经费报销繁琐等问题,为全面提升治理能力现代化水平奠定基础。

    无独有偶,自全面启动政府会计制度改革工作以来,人民大学财务处便积极敦促资产、合同等相关职能部门更新升级信息系统,并推动资产管理系统、合同管理系统与财务账务系统的重构与对接工作,为政府会计制度核算新要求提供必要的支撑信息,促进业务信息与财务信息的深入融合。

    同时,人民大学财务处加强与财务软件公司的联系,于2018年10月安装了新版账务系统的测试环境,用于政府会计制度下账务处理的调试与模拟,为顺利开启新账奠定了良好的基础。

    2019年伊始,人民大学联合软件公司对财务核算系统进行了正式更新升级,基本满足了新制度核算要求。目前,人民大学的财务核算软件能够实现绝大部分会计业务财务会计与预算会计的自动触发、科目报表及项目报表的定义与查询等日常需求,大大降低了会计人员核算工作量,简化工作的同时提高了核算的准确率。

    与此同时,在工作机制的搭建方面,政府会计政策推进过程中往往涉及单位管理的大部分工作,此时仅靠财务部门单打独斗是无法实现政策要求的,还需要单位内部其他部门甚至是医院外部信息公司、银行、上级主管部门等的支持。

    以协和医院为例,在2020年落实政府财务报告文件时,协和医院需要按照具体债权人、债务人列示往来科目的形成明细。这意味着,医院必须有准确的会计处理再加上恰当的财务报告信息披露,才能客观反映医院的财务状况,为后续合并报表、政府决策等提供支撑。

    协和医院针对该项工作,专门请相关管理部门、信息公司、银行一起组成跨部门、跨组织的项目团队,以项目制的形式逐一解决每张报表的问题。按照对历史数据属性值进行再确认、统一界定基础档案含义、增加辅助账自动生成、通过信息系统升级增加功能配置等工作步骤,实现了将债权人、债务人从其他模块带入到凭证,通过辅助账记录获取,且冲销时可找到原相应凭证的功能

  

                                                                                                                                         (内容转载自《中国会计报》)

  

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2021年08月13日