当前位置: 首页>新闻联播>安徽财政新闻联播
安徽:合作构建“担保+”创新模式 共同推动PPP加快发展

  为抢抓机遇,充分发挥国有政策性融资担保增信核心作用,积极支持地方经济发展和投融资体制机制创新,有效调动社会资本和金融机构参与PPP项目建设的积极性,8月14日,安徽省担保集团、安徽路网集团与旌德县、太和县、铜陵市郊区人民政府分别签订了PPP项目战略合作框架协议,合作构建“担保+PPP”创新合作模式,共同推动PPP加快发展。省担保集团总经理钱力、副总经理邓寿安、总经理助理刘小兵、李家川,宣城市副市长、旌德县委书记周密、县委副书记、县长李孝云,太和县县长杨波、铜陵市郊区区长纪红兵,安徽路网集团董事长刘义富等有关人员参加了签约仪式。

  “担保+PPP”模式是全国PPP合作模式中的首次创新,将有效发挥担保增信作用,调动社会资本和金融机构参与PPP项目建设的积极性,共同推动PPP项目建设。“担保+PPP”模式体现了三方面创新亮点:一是引入担保增信,管控各方风险,让整个PPP交易结构实现“闭环”,从而保证交易的顺畅进行;二是设置了PPP项目资本金方式,积极引进基金等社会资本参与投资PPP项目建设;三是坚持综合成本可控,综合融资成本原则上控制在7.5%/年以内,最高不超过8%/年,体现政策性定位。

  各方表示,此次协议签订后,将积极开展试点工作,推进PPP项目尽快落地;通过先行先试,积极探索可复制、可盈利、可推广的PPP合作模式,努力探索出符合地方实际、具有安徽特色的“担保+PPP”模式,为促进我省地方基础设施和公共服务领域建设、打造美好安徽作出积极贡献。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
投稿邮箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号