当前位置: 首页>政务信息>党建工作
会计司召开党的群众路线教育实践活动学习经验交流会

  

        根据会计司党的群众路线教育实践活动总体部署和活动方案,2013827日下午,会计司党支部组织全司党员同志召开“党的群众路线教育实践活动学习经验交流会”,并邀请非党同志参会。包括司领导和处级干部在内的10位党员代表作了精彩发言,司党支部书记、司长杨敏主持了会议。本次会议既是一次生动活泼、深刻热烈的学习经验交流会,又有一次党的群众路线教育实践活动阶段性成果和成效的总结会、展示会。会议交流呈现以下几个鲜明的特点:

  一是内容丰富、形式多样。本次交流会呈现出谈读后感、交流工作经验、讲理论认识、剖析“四风”问题、汇报整改措施等多种形式和丰富内容。欧阳宗书副司长以“艰苦奋斗是共产党员的政治本色”为题,畅谈了自己学习《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》六个方面的体会;舒惠好副巡视员介绍了自己作为财政部教育实践活动第十二督导组成员,认真履职督导五家联系单位开展教育实践活动的情况、经验和深刻体会;其他发言代表有的重点谈理论学习体会,有的重点结合工作谈“四风”问题,有的重点汇报整改措施及建议,各具特色。

  二是体会深刻、触动灵魂。各位代表的发言准备充分、思考深入、体会深刻,从教育实践活动中受的教育触及灵魂深处。欧阳宗书副司长在摆出大量数据、实事、论述的基础上深切呼吁,能否坚守艰苦奋斗精神事关党和人民事业兴衰成败,浪费之风要狠刹,要防止“嘴上腐败”、警惕“舌尖上的浪费”,要控制“三公”、阳光财政,要牢固树立过紧日子思想、把钱用在刀刃上,要身体力行、率先垂范。舒惠好副巡视员将开展督导工作的经验生动总结为“四抓四确保”,将自身积极投身教育实践活动总结为“四强化四提高”,即:强化学习教育,提高教育实践活动的思想自觉;强化学用结合,提高教育实践活动的行动自觉;强化听取意见,提高解决突出问题的针对性;强化边学边改,提高教育实践活动的实际成效。狄恺处长指出新形势下坚持群众路线,要更加注重心中有人民、更加注重勤政廉洁、更加注重直面问题、更加注重改革创新、更加注重做好本职工作。陆建桥处长在回顾不同历史时期党的群众路线内涵演变、分析党的群众路线内在实质的基础上,概括了本次群众路线教育实践活动与正己相结合、与党建工作相结合、与当前新的复杂形势和挑战相结合、与长效机制建设相结合四个突出特点。许玉红副秘书长坦言要自觉参与到教育实践活动中去、把自己真正摆到教育实践活动中去,切实按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  三是学用结合、促进工作。各位发言代表对如何在本职工作中贯彻群众路线、如何改进工作作风、工作方式方法以更好地服务群众、如何依靠群众更好地做好工作进行了积极、深入的思考,体现出学用结合、促进工作的特点。胡兴国处长指出,要把为民务实清廉作为做好本职工作的出发点和立足点,面向基层、面向广大会计人员,努力做好推动基层会计管理工作、服务小微企业发展、组织内控制知识竞赛、建立节约型会计档案管理模式等方面工作。王鹏处长总结了制定《行政事业单位内部控制规范》在力戒形式主义和官僚主义方面的经验,指出推动实施内控规范,仍然要反对形式主义和官僚主义,按照“从群众中来”的要求抓紧研究制定单位内控规范的配套文件,按照“到群众中去”的要求,做好各项宣传培训工作。崔华清调研员结合自己对“以人为本、执政为民”理念的认识,从抓紧学习理论、加强基层调研、完善政策措施三个方面阐释了如何进一步做好会计人员管理服务工作。

  四是边学边改、讲求实效。发言代表们在深入交流学习体会的基础上,还实事求是地梳理了征集到的各方面意见,汇报了正在采取的整改措施、正在研究的整改建议和已经取得的整改成效,体现了教育实践活动关于“边学边改、讲求实效”的根本要求。胡兴国处长根据各方面所提意见,针对改进作风和工作,提出了探索办公无纸化管理模式、创新和改进对外宣传方式、明确各处职责分工、加强调研和后续宣传、增强主动服务意识等方面的想法和建议。冷冰副处长结合对群众路线重大理论的学习,从实现中国梦谈起,深入思考了会计标准制定工作为谁服务和如何服务的问题,在金融工具准则制定、套期会计改进等方面提出了整改建议。杨国俊副处长针对活动开展以来注册会计处通过各种渠道征集到的意见,深入分析了原因,汇报交流了在行业内重复报备、会计师事务所转制等方面已经采取的和正在研究的系列整改措施。

  杨敏司长在总结中指出,本次学习交流会开得很生动、很务实、很有成效,达到了预期的目的。全司党员干部要以本次学习交流为契机,将政治理论学习作为长期的习惯、终身的追求,不断提升政治理论水平,不断提高分析解决问题的能力,通过不懈的学习持续推进工作。杨司长对全司党员干部在前一阶段学习、征求意见、研究整改等各个方面所取得的成效给予了充分肯定,并对下一步继续开展好教育实践活动提出几点要求:一是继续认真学习、深入思考,积极撰写心得体会,对重点问题集中开展讨论交流。二是继续开展好交流谈心、征求意见,深入进行党性分析和自我剖析,为召开专题民主生活会积极准备。三是以各处为单位,分管司领导牵头落实,针对征集到的各方面意见,积极研究提出整改措施。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号