当前位置: 首页>政务信息>党建工作
会计司党总支开展“三严三实”第一次专题学习研讨

  

  建立权责发生制政府综合财务报告制度是党的十八届三中全会《决定》的一项重要改革举措,是建立现代财政制度的重要内容之一,也是会计司当前及今后一段时间内的中心工作之一。过去一年中,会计司按照“三严三实”的要求,克服任务重、协调难度大、人手紧张的困难,攻坚克难,有序推动政府会计改革各项工作按照国务院批转的《权责发生制政府综合财务报告制度改革方案》(国发[2014]63号)的要求顺利开展,取得了阶段性的成绩。

  根据会计司“三严三实”专题教育工作活动方案,914日,会计司党总支在司党总支成立之后,随即开展了“三严三实”第一次专题学习研讨,结合当前政府会计改革难点问题进行了专题研讨。会计司党总支书记、司长高一斌同志主持并讲话,会计司党总支副书记、巡视员应唯同志做主题发言。

  专题研讨会上,应唯同志首先从“为什么改革”“如何改革”“会计标准体系建设具体思路”等三方面对政府会计改革进行了阐述。她指出,首先,建立权责发生制政府综合财务报告制度是提升国家治理体系和治理能力的重要抓手,是我国建立现代财政制度、促进财政长期可持续发展的基础。目前,我国的政府财务报告制度实行以收付实现制政府会计核算为基础的决算报告制度,无法满足建立现代财政制度的需要。因此,必须推进政府会计改革,通过规范、科学的会计核算摸清政府的资产与负债,通过真实、公允的财务数据评价政府绩效,为开展政府信用评级、宏观经济分析提供支持,促进财政透明和政府会计信息公开,推进国家治理体系和治理能力现代化。其次,《权责发生制政府综合财务报告制度改革方案》明确了政府会计改革的总体目标、主要内容以及时间表、路线图等,是进行政府会计改革的顶层设计。政府会计改革要牢牢把握住构建统一、科学、规范的政府会计准则体系和建立健全政府财务报告编制办法的总体目标,基于立足于中国国情,在2012年事业单位会计制度改革的基础上继承发展、改革创新。最后,政府会计标准体系建设的思路是实现政府财务会计与预算会计、政府财务报告与决算报告的适度分离又相互衔接,全面、清晰地反映政府财务信息和预算执行信息。《政府会计准则——基本准则》是政府会计标准体系的顶层设计,统驭政府会计具体准则和政府会计制度的制定,为编制政府财务报告提供基础标准。《政府会计制度》通过统一行政事业单位会计核算,强化了财务会计功能,着力提高政府会计信息的相关性、真实性、完整性和可理解性,为2016年开展政府财务报告编制试点奠定基础。

  应唯同志还就政府会计改革出现的问题与在座的全体党员干部进行了交流,并认为政府会计改革是一项长期性、系统性的工作,需要探讨、研究的内容还有很多。参会的相关司领导围绕政府会计改革进行了交流研讨。

  高一斌同志最后做总结,并提出三点意见:第一,政府会计改革意义非常重大,在进行宣讲时一定要把政府会计改革的意义讲深讲透,要讲清楚政府综合财务报告是干什么用的,如何通过信息系统实现财务会计与预算会计适度分离又相互衔接。第二,政府会计改革协调难度大、阻力很多,同时部领导寄予的希望很大。会计管理是理顺财政管理体制的重要工具,比如要通过会计管理理顺资产管理体制,摸清“家底”,为偿还政府债务奠定基础。要加强调研,做足功课,并要做好与部内司局和部外单位的沟通、协调工作。第三,政府会计改革任重道远,战线长、头绪多、任务重。此次“三严三实”专题学习研讨也是对全司党员干部的思想动员,希望全司党员干部都要关注政府会计改革相关工作的进展,按照“三严三实”的要求,迅速把思想和行动统一到十八届三中全会决策部署上来,扎实推进政府会计改革。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号