当前位置: 首页>政务信息>调查研究
会计司:墨西哥注册会计师行业管理和会计准则建设有关情况

财政部会计司

  2012年12月11日至17日,财政部会计司代表团一行赴墨西哥学习考察。在墨西哥期间,代表团拜访了墨西哥会计准则制定机构、注册会计师行业管理机构和墨西哥普华永道会计师事务所的有关专家,双方就会计准则建设和注册会计师行业管理等议题进行了广泛深入的交流。

  一、墨西哥会计和注册会计师行业管理体制

  墨西哥财政部是会计和注册会计师行业的行政主管部门。财政部下设全国会计协调委员会(CONAC),负责制定发布政府和行政事业单位会计准则(以下简称政府会计准则),委员会主席由财政部部长担任,委员由联邦政府和各州政府财政系统代表组成。与政府会计准则不同,墨西哥企业会计准则不由财政部直接制定,而是由非政府性质的财务报告准则研究会(CINIF)研究发布,并保持与国际财务报告准则的趋同,但墨西哥财政部从监管者角度对企业按照CINIF发布准则编制的财务报告进行监督检查。

  墨西哥注册会计师行业管理体制由政府监管和行业自律组成。在政府监管方面,墨西哥财政部下属税务局,负责全国会计师事务所的设立登记和行政审批,并会同墨西哥证监会等有关部门定期对会计师事务所的执业质量进行检查。在行业自律方面,墨西哥注册会计师协会(IMCP)负责注册会计师资格认证和制定相关审计准则、职业道德准则和后续教育准则。IMCP是带有盈利性质的非政府机构,全国约95%的注册会计师在IMCP注册为会员,另有5%的注册会计师在全国会计师联合会(Federation)注册登记(注:联合会与IMCP职能类似,具有竞争关系)。

  二、墨西哥会计准则建设的基本做法

  (一)关于企业会计准则。墨西哥财政部下属税务局要求,所有上市公司和具备一定规模的企业(员工人数300人以上、营业额300万美元以上或总资产500万美元以上)必须于每年6月30日之前向税务局提交经注册会计师审计的财务报告。企业提交的财务报告可以按照CINIF发布的墨西哥企业会计准则制定,也可以直接根据国际财务报告准则(IFRS)编制。为提高本国企业的国际竞争力,税务局鼓励企业直接按照IFRS编制财务报告。

  为增强企业财务报告的可比性,CINIF在制定本国企业会计准则时采用了与国际财务报告准则趋同的策略。墨西哥作为国际会计准则理事会新兴市场经济体工作组的成员,参与了国际会计准则理事会关于国际财务报告准则的修订完善工作。目前,墨西哥企业会计准则在重大方面与国际财务报告准则保持了趋同(根据墨西哥普华永道的统计分析,墨西哥企业会计准则有90%的内容与IFRS一致),但因与美国存在较多的经贸往来,个别准则内容与美国财务报告准则更为接近。

  (二)关于政府会计准则。墨西哥财政部于2008年成立全国会计协调委员会(CONAC),专门负责制定政府会计准则。CONAC主席由财政部部长担任,联邦政府指派1人(通常来自财政部)担任委员会技术负责人,各州政府推荐4-6名代表、各市政府推荐6名左右代表参与委员会工作,确保委员会制定的准则符合各州市的实际情况和基本利益。根据委员会章程,各州市代表每8个月轮换一次。

  委员会下设工作组,从国家层面制定政府会计准则。委员会在制定政府会计准则过程中,借鉴吸收了国际公共部门会计准则理事会(IPSASB)发布的国际公共部门会计准则,同时充分考虑本国的国情实际,基本实现了本国政府会计准则由收付实现制向权责发生制的转变。目前,经委员会集体审议,CONAC已经正式发布了较为完整的政府会计准则体系,计划于2013年在所有政府机构(含联邦政府和州政府)和非营利组织施行。但是,由于各州政府的经济发展水平有异,预计政府会计准则在各州的执行范围和推行深度将会出现较大差异。

  三、墨西哥注册会计师行业管理的主要做法

  (一)关于注册会计师考试和注册。在墨西哥,大学毕业生在完成本科会计教育后,从事会计工作满两年,可以获得参加注册会计师认证考试的资格。注册会计师考试由墨西哥联邦政府教育部主管和组织,注册会计师协会(IMCP)负责命题,教育部和注协通常委托高校具体承办考务工作。墨西哥注册会计师考试现阶段分为会计(含审计)、财务管理、成本管理、税法、通用会计准则等五门科目。考生通过考试后,可以在IMCP注册为会员,申请成为注册会计师。成为注册会计师后,从事审计工作满三年,方可独立签署审计报告。此外,外国人可以参加墨西哥注册会计师考试,但必须要在墨西哥获得大学本科学位并在墨西哥的会计师事务所工作。

  (二)关于会计师事务所的设立和执业。在墨西哥,注册会计师可以设立一人制事务所,也可以合伙设立普通合伙制事务所和有限责任合伙制事务所(即类似我国的特殊普通合伙制事务所)。注册会计师设立会计师事务所,必须要在财政部下属税务局登记注册,并接受税务局定期对其执业质量进行评估和检查。在税务局注册登记的会计师事务所可以从事一般性非上市企业的审计业务。会计师事务所如果要从事上市公司、金融机构、公共部门审计业务,还必须向有关监管部门申请特种资格,比如,向墨西哥证监会申请从事上市公司审计业务资格(类似我国的证券期货业务资格),向议会下设公共职能部申请从事公共部门审计业务资格,向银行监管部门申请从事银行审计业务资格,等等。

  (三)关于医院高校等非营利组织审计制度。墨西哥政府高度重视公立医院、公办高校等非营利组织的财务会计信息透明度。以墨西哥公立大学为例,墨西哥议会下设公共职能部要求所有联邦政府管辖下的大学的财务报表必须接受注册会计师审计,审计师由联邦政府指定,各大学不得自行聘任会计师事务所;审计费用由各所大学从申请的年度预算经费中拨付;审计报告提交联邦政府审阅。根据公共职能部2012年10月发布的新规,自2013年起,所有联邦政府管辖下的公共部门的审计报告将强制性地对外披露,接受社会监督。

  (四)关于会计师事务所轮换制度。墨西哥采用会计师事务所轮换和注册会计师轮换相结合的管理制度。根据相关监管要求,墨西哥国有企业和政府公共部门,应当每五年更换一次为其进行审计的会计师事务所;如果国有企业和政府公共部门确有需要延长事务所审计年限的,可以向相关监管部门提出申请,具体延长时间由企业根据实际确定并经监管部门审核同意。对于非国有企业和私营部门(包括非国有上市公司)的审计业务,目前没有强制轮换会计师事务所的规定,但为满足审计准则(由IMCP制定)对于独立性的要求,为上述企业提供服务的会计师事务所通常每五年会对主审的注册会计师进行更换。

  (五)关于美国PCAOB审计跨境监管。美国证监会及其公共部门会计监督委员会(PCAOB)根据其国内法(即证券交易法和萨班斯法案)规定,要求外国会计师事务所必须向美国证监会提供任何在美国上市交易公司的工作底稿,并对外国会计师事务所进行跨境检查。目前,中国和欧盟大多数国家均对美国涉足境外管辖权的“长臂监管”原则提出异议,期望通过审计跨境监管合作予以协调解决。由于毗邻美国且同属北美自贸区,墨西哥政府迫于压力同意美国PCAOB进入墨西哥境内,对相关的墨西哥会计师事务所进行检查,但检查结果必须得到墨西哥证监会的认可后方可发布。墨西哥普华永道事务所表示,墨西哥事务所对于美国监管部门入境检查事务所工作底稿等行为表示不解,认为此类行为实质上涉及墨西哥国家主权。

  四、对我国注册会计师行业管理和会计准则建设的启示

  墨西哥和中国都是新兴市场经济体国家,同为国际会计准则理事会新兴市场经济体工作组成员,两国具备扩大会计双边交流合作的基础和条件。通过此次考察,代表团了解了墨西哥会计和注册会计师行业发展的现状和做法,同时也向墨西哥有关部门介绍了中国会计改革发展的成就和经验,双方增强了互信互动。墨西哥在注册会计师行业管理和会计准则建设方面的一些做法,对我国会计和注册会计师行业发展具有一定的借鉴意义。

  第一,墨西哥联邦政府采用“联邦政府财政部牵头领导、各州市政府积极参与”的举国体制推动政府会计准则建设,有利于在政府层面形成合力,有利于建立全国统一的政府会计准则体系。目前,我国正致力于建立一套较为完备的政府会计准则体系,墨西哥财政部成立全国会计协调委员会(CONAC)统筹推进政府会计准则制定和实施的做法值得借鉴。

  第二,墨西哥联邦政府高度重视公立医院、公办高校等非营利组织会计信息质量,以财政资金作支持,强制推行公共部门注册会计师审计制度。我国国务院2009年发布的国办56号文件也提出要大力推进非营利组织注册会计师审计制度。财政部会计司近年来在起草制定医院、高校注册会计师审计制度方面做了大量工作,下一步仍需加大沟通协调力度,取得部内相关司局和部外相关单位的支持,形成合力,有序推进公立医院、公办高校注册会计师审计试点工作。墨西哥财政部在预算经费支持和事务所选聘方面的做法经验具有一定的启示作用。

   
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号