当前位置: 首页>政务信息>调查研究
 会计司:赴英国史密斯&威廉姆森会计师事务所调研的报告

财政部会计司 

  

  2013124日,刘光忠副司长带领会计司注册会计师处相关同志利用赴英国参加会计咨询论坛的机会,走访了英国史密斯&威廉姆森会计师事务所(Smith & Williamson),就英国会计师事务所的组织形式、多元化发展、职业责任保险、行业管理体制等问题开展实地调研,获取了英国会计行业发展的第一手资料和信息,必将对我国注册会计师行业加快发展提供有益参考和积极启示。现将有关情况报告如下: 

  一、基本情况 

  史密斯&威廉姆森会计师事务所在英国排名第八,是尼克夏国际[1]的英国成员所。为了更好地开展调研工作,赴英之前,我们针对当前行业发展和管理面临的问题制定了调研提纲并与该事务所进行了多次沟通。由于准备比较充分,尽管时间紧、议题多,但整个调研进展顺畅、交流深入,圆满高效地完成了调研任务。具体情况如下: 

  (一)关于事务所组织形式。根据英国的法律法规,会计师事务所可以采取5种组织形式,分别为有限责任合伙、合伙、私人公司、公众公司和个人独资。在英国排名前50的会计师事务所中,采取有限责任合伙制的有30家,采取合伙制的有10家,其余10家为其他组织形式。据介绍,在英国影响事务所组织形式的因素主要包括资本需求、税收规定、监管要求以及风险管理等。由于这些因素的综合作用,使得很多事务所的组织架构非常复杂。以史密斯&威廉姆森为例(详见下图),其控股公司为有限责任制的私人公司,下设2家有限责任合伙,旗下按照业务性质和监管要求分别设立了会计、税务、企业融资等需要不同执业资质的有限责任合伙或有限公司(其部分合伙人或股东也是控股公司的股东,同时控股公司有35%的股份由外部机构投资者持有。如有需要,该控股公司可以上市)。此外,按照法规要求,提供审计服务的尼克夏史密斯与威廉姆森有限公司独立于史密斯&威廉姆森集团(包括控股公司及其附属机构),其合伙人与集团的股东或合伙人可以交叉,但必须是具有执业资格的个人。虽然尼克夏史密斯与威廉姆森与控股公司无股权关系,但它们享有同一品牌,而且通过一系列服务合同其可以有偿使用集团的法律、人员、技术等资源。正是通过这种合同关系,尼克夏史密斯与威廉姆森的大部分收入都转移到了史密斯&威廉姆森集团。 

  

  

  

  (二)英国有限责任合伙的特点。与我国《合伙企业法》中的特殊普通合伙和美国《统一合伙法》中的有限责任合伙不同(两者均可视为普通合伙的一种变型),英国《有限责任合伙法》将其视为在合伙、公司之外的一种全新的组织形式。根据英国《有限责任合伙法》以及相关配套规则,有限责任合伙兼具普通合伙和公司的部分特征,具体体现在:一是有限责任合伙是独立的法人,以自己的名义取得和持有资产、对外缔结合同、承担债务和责任;二是有限责任合伙的登记设立、账目管理、成员资格、清算以及外部监管等,适用《公司法》的规定;三是有限责任合伙的内部管理遵循合伙法的传统规则;四是有限责任合伙在缴纳税收和国民保险金方面地位与普通合伙相同;五是合伙人不对合伙债务承担个人责任,也不对其他合伙人的行为承担责任。由此可见,英国的有限责任合伙兼具公司制的有限责任和合伙制的单一税负的特点,有利于限制合伙人过大的法律责任风险和减轻税收负担。 

  (三)关于事务所多元化发展。在英国,会计师事务所的业务范围非常广泛,既包括传统的会计、审计、税务、管理咨询等服务,也包括企业融资、投资管理、金融服务等非传统业务。以史密斯&威廉姆森为例,除传统业务外,他们还有资产管理、基金管理、银行服务等业务,可以接受存款和发放贷款。据了解,英国会计师事务所广泛的业务范围与其复杂的组织架构是密不可分的。按照英国的法律法规,从事不同的业务需要取得不同的执业资格,如事务所和个人从事审计业务必须取得有关会计师协会颁发的执业执照,从事税务服务须取得由直接税和间接税两大税务代理协会颁发的执业执照,从事企业融资服务须取得金融行为监管局[2]颁发的执业执照。因此,为了满足多元化发展的需要,会计师事务所往往通过设立不同的机构来取得相关执业资格以开展多元化业务。此外,如果个人具备多种执业资格,也可以同时在这些不同机构中执业和担任合伙人。 

  (四)关于职业责任保险。在英国,职业责任保险是五大责任保险之一。在会计行业,职业责任保险虽然不是法律意义上的强制保险,但事务所所在的会计师协会都有购买职业责任保险的明确要求,使其成为“准强制保险”。以特许公认会计师协会(ACCA)为例,其要求会员必须购买最低限额的专业赔偿险(Professional Indemnity Insurance)和忠实保证险(Fidelity Guarantee Insurance)。专业赔偿险囊括了因事务所合伙人、董事或职员的业务行为所引起的一切民事责任。忠实保证险则用于赔偿事务所因合伙人、董事和职员进行的与事务所托管财物有关的欺诈或不诚实行为而遭受的损失。事务所在申请或更换资格证书时,必须说明专业赔偿险和忠实保证险的投保情况。事务所必须保留其根据保险单提出的保险索赔记录,ACCA有权查阅这些记录和保险单。如果未能按照要求投保专业赔偿险或忠实保证险,或者以不合理代价获得此类保险,应当书面告知ACCA其未能遵守投保规定的具体原因。此外,停止执业的会员必须在其停止执业后6年内继续投保专业赔偿险和忠实保证险。 

  (五)关于英国的行业管理体制。英国的注册会计师行业管理机构包括两个部分:一是以财务报告委员会(Financial Reporting Council)为主的政府机构。财务报告委员会的职责包括制定会计和审计准则并监督其实施、监督会计职业团体的自律管理、对上市公司和法定审计[3]的审计师进行监管以及促进公司治理水平提高等。二是以会计专业团体为主的行业自律组织。英国的会计专业团体分认可监管团体[4]( Recognized Supervisory BodyRSB)和认可资格认证团体[5]( Recognised Qualifying BodiesRQB)两类,其中部分会计专业团体(如ACCA)既是RSB,又是RQB。在英国,个人和事务所从事审计业务必须取得RQB颁发的执业资格,如果从事法定审计还必须按照《公司法》规定在RSB注册。注册成为RSB会员,个人必须持有符合《公司法》规定的专业资格;事务所必须满足以下条件:代表事务所进行法定审计的所有个人具有符合法定审计师的专业资格,并且事务所由符合《公司法》规定资格的人士控制。此外,在英国,会计师事务所从事上市公司审计无需取得特殊资格,但排名前100的上市公司基本都是由“四大”(普华、德勤、安永和毕马威)审计,排名前450的上市公司90%以上都是由“六大”(“四大”及立信德豪、致同国际)审计。 

  二、启示和打算 

  通过此次调研,我们不仅深入了解了英国会计事务所的组织形式,特别是英国有限责任合伙的特点,而且获取了英国事务所多元化发展、职业责任保险和行业管理体制方面好的经验和做法,为推动我国会计师事务所继续优化组织形式、拓宽执业领域、构建风险分散机制以及完善行业管理体制提供了宝贵经验。下一步,我们将从以下方面做好相关工作: 

  一是继续推动我国会计师事务所采取特殊普通合伙制。从各国的发展经验来看,有限责任合伙是最适合注册会计师行业的组织形式。尽管英国的有限责任合伙与我国的特殊普通合伙有一定区别,但其核心要义都在于强化事务所合伙人的风险责任意识,同时对合伙人的法律责任进行合理的限定。截至目前,我国44家证券资格事务所已经全部完成特殊普通合伙转制,并优化整合为42家。下一步,我们将继续推动和鼓励其他会计师事务所采取合伙制或特殊普通合伙制,优化事务所内部治理,提升事务所执业水平。 

  二是继续拓宽会计师事务所执业领域,推动多元化发展。近年来,我国注册会计师行业发展很快,业务范围从传统的审计、验资发展到审阅、商定程序等其他鉴证业务,从鉴证业务发展到代理、评价、管理咨询等非鉴证业务,同时审计的业务范围也从公司等营利性组织拓展到医院、高校、基金会等非营利性组织以及财政资金绩效评价等方面。但总的来说,与国际同行相比仍然有较大差距。下一步,我们仍需打破市场人为分割、多头重复监管的状况,打通事务所具有多种执业资格后开展多元化经营的通道,同时,进一步提高事务所提供跨领域的综合性配套服务的能力,推动我国注册会计师行业业务拓展和服务能力质的飞跃。 

  三是借鉴国外经验,积极推动职业责任保险制度的建立。目前我国事务所主要采取计提职业风险基金和购买职业责任保险两种方式来应对执业不当等需承担的责任,其中计提职业风险基金是主要方式,购买职业责任保险采取自愿的制度。当前,我国证券资格事务所已全面完成特殊普通合伙转制,执业风险与责任空前凸显,应借鉴英美等国的成熟惯例,在认真总结上海市先行先试经验的基础上,推动强制职业责任保险制度的尽早建立。要继续完善行业规章制度建设,制定并采取切实有效的配套措施(例如,将购买职业责任保险其作为取得或持续符合执业资格的必备条件,在资格延续时监督持续投保情况等),规范会计师事务所的投保行为,推动职业责任保险的全面覆盖,切实建立起完备的风险分散机制,促进行业的健康长远发展。  

  四是不断改革和完善注册会计师行业管理体制。从各国的行业管理实践来看,包括英美在内的发达市场经济国家都一手抓行业自律,一手抓政府监管,且把行业协会履行自律管理情况作为政府监管的重要组成部分。目前,我国注册会计师行业政府监管与行业自律相结合的管理体制已经建立,下一步,应按照“法律规范、政府监管、行业自律”的思路框架,继续强化政府外部监管,加强对事务所尤其是涉及公众利益的证券资格事务所内部治理和执业质量的监督检查,加大对违法违规行为的处罚力度,同时切实加强对行业协会的监督指导;继续完善行业自律管理体系,充分发挥协会的作用,加强对事务所及从业人员的自律约束;继续健全行业法规制度建设,完善行业准入退出机制,优化行业执业环境,推动行业持续规范健康发展。 

    

                                      (执笔人:刘光忠、王宏、冯翠平) 

  
  

[1]全球第十大国际会计网络,我国的证券资格事务所之一——北京永拓会计师事务所也是该网络的成员。   

[2]前身为金融服务监管局(Financial Services AuthorityFSA),2013年该机构被拆分为金融行为监管局(Financial Conduct Authority, FCA)和审慎监管局(Prudential Regulation AuthorityPRA)。   

[3]法定审计是指对符合英国法律标准 (例如,超过一定的规模或涉及公众利益) 的实体 (公司、有限责任合伙及慈善组织等) 进行的审计。   

[4]目前,英国有5大认可监管团体,包括:特许公认会计师公会 (The Association of Chartered Certified Accountants, ACCA)、爱尔兰特许会计师协会 (Chartered Accountants Ireland, CAI)、苏格兰特许会计师协会 (The Institute of Chartered Accountants of Scotland, ICAS)、英格兰及威尔斯特许会计师协会 (The Institute of Chartered Accountants in England and Wales, ICAEW)和授权会计师协会 (The Association of Authorised Public Accountants, AAPA)   

[5]目前,英国有6大认可资格认证团体,包括:特许公认会计师公会 (ACCA)、爱尔兰特许会计师协会 (CAI)、苏格兰特许会计师协会 (ICAS)、英格兰及威尔斯特许会计师协会 (ICAEW)、国际会计师公会 (The Association of International Accountants, AIA)特许公众财务及会计学会 (The Chartered Institute of Public Finance and Accountancy, CIPFA) 

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号