当前位置: 首页>政务信息>工作动态
《企业内部控制基本规范》发布会暨
首届企业内部控制高层论坛在京举行(图)

  2008年6月28日  财政部新闻办公室

 

 

 

 

 

 

  6月28日,财政部、证监会、审计署、银监会、保监会在北京联合召开企业内部控制基本规范发布会暨首届企业内部控制高层论坛。会议发布了《企业内部控制基本规范》(以下简称基本规范),就贯彻实施基本规范作出了部署,并就加强企业内部控制进行了深入研讨和经验交流。
  财政部副部长王军出席发布会并讲话。王军指出,基本规范的制定发布和若干配套指引的公开征求意见,是继我国企业会计准则、企业审计准则正式颁布和顺利实施之后,财政、审计、证券监管、银行监管、保险监管和国有资产管理部门以实际行动贯彻落实科学发展观、促进企业和资本市场又好又快发展的又一重大举措。财政部将会同国务院有关部门着力抓好基本规范的贯彻实施工作。他强调,下一阶段要重点抓好以下六方面的工作:一是着力抓好实施准备工作,研究制定具体实施办法,采取有效措施降低企业实施成本,稳步扩大基本规范实施范围;二是着力加强宣传培训,为贯彻实施基本规范营造良好的舆论氛围和社会环境;三是着力健全内控规范体系,逐步建立一套以基本规范为统领,以评价指引、应用指引和内部控制鉴证指引等配套办法为补充的内控标准体系,并不断完善以法制为推动、以企业实施为主体、以政府监管和社会评价为保障、以各方面积极参与为促进的内控实施体系;四是着力巩固科学民主决策机制,充分调动各方面的积极性、主动性和创造性,为建设高质量的内控标准体系提供强大智力支持;五是着力推进内控国际趋同,通过促成我国内部控制标准与国际内部控制框架的趋同乃至等效,为支持我国企业走出去提供积极支持;六是着力发挥体系联动效应,研究分析会计准则、审计准则、内控规范、会计教育与人才评价、信息化建设之间的联动关系,最大限度地发挥整体联动效应,更好地为经济社会可持续发展服务。
  中国证监会纪委书记李小雪在发言中指出,基本规范的制定发布,是我国资本市场发展中的一件大事,为上市公司加强内部控制建设提供了基础性、权威性的指引,必将有利于提高上市公司经营管理水平和风险防范能力,有利于资本市场的持续健康发展。他要求证券监管系统和上市公司积极做好贯彻实施基本规范的各项准备工作。
  审计署副审计长董大胜在发言中指出,基本规范的制定发布,是新形势下监管部门落实科学发展观、服务企业改革与发展的重要举措。他表示,国家审计机关将继续关注和支持内部控制体系建设,紧密联系审计工作实际,在推动基本规范的贯彻实施等方面发挥更加积极的作用。
  中国保监会主席助理袁力指出,基本规范为保险企业建立健全内控机制提供了权威科学的操作指南。保监会将把内部控制监管作为保险公司监管的重要组成部分,在全行业切实推进基本规范的贯彻执行。
  中国银监会银行监管一部巡视员郝爱群和国资委企业改革局副巡视员周放生在会上作了发言。郝爱群指出,基本规范对银行业金融机构内部控制的建设有着重要意义,为我国各行各业的企业制定内部控制规则提供了普遍适用的基础平台。周放生说,按照基本规范建立健全内部控制体系,有利于中央企业进一步提高风险意识,确保企业持续健康发展。
  欧盟驻华使团副团长溥马克认为,基本规范的制定发布,是继中国企业会计准则、审计准则发布实施之后,中国政府在会计审计领域的又一重大改革,是在正确的时间、正确的方向上,为促进中国经济发展走出的正确一步。世界银行高级专家美琳达?罗丝对基本规范要求上市公司实施内部控制年度自我评价制度表示赞赏,认为这一制度安排有利于强化企业的受托责任,提高企业经济和财务行为的透明度。国际会计师联合会工商业界职业会计师委员会主席周光晖表示,国际会计师联合会和工商业界职业会计师委员会高度关注基本规范的发布,并希望其他新兴经济体和发展中经济体能借鉴基本规范中的核心原则和指南。
  中石化股份有限公司高级副总裁、财务总监戴厚良,信永中和会计师事务所董事长张克,南京大学会计与财务研究院院长杨雄胜分别代表企业界、中介行业和理论界在会上作了发言。
  国际会计准则理事会主席戴维?泰迪专门发来贺信,指出内部控制标准是建立现代经济体系的关键因素之一,并对中国政府在内部控制标准建设方面取得的成就表示高度赞赏。在全球内部控制标准制定领域享有盛誉的美国科索委员会也发来贺信,对企业内部控制基本规范的发布表示热烈祝贺,同时指出,中国企业内部控制基本规范与国际领先的内部控制框架在所有主要方面保持了一致。
  中国银行副行长周载群,澳门特别行政区财政局局长刘玉叶,立信会计师事务所主任会计师朱建弟,安永会计师事务所合伙人胡展云、梅放,江苏省电力公司副总经理马苏龙,香港会计师公会行政总裁张智媛、青岛啤酒股份有限公司副总经理兼总会计师孙玉国、中国神华能源股份有限公司审计部总经理李国忠等人士分别在企业内部控制高层论坛上作了情况介绍和经验交流。
  会议由财政部会计司司长刘玉廷主持。企业内部控制标准委员会委员、咨询专家,中国会计学会内部控制专业委员会委员和来自有关方面的特邀代表约90人参加了会议。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号