当前位置: 首页>政务信息>工作动态
第四届XBRL亚洲圆桌论坛在苏州举行

     523日至24日,第四届可扩展商业报告语言(XBRL)亚洲圆桌论坛在江苏省苏州市举行。财政部党组成员、部长助理余蔚平,国家标准化管理委员会党组成员、副主任方向出席论坛并讲话。

  XBRL是新兴的企业报告电子格式标准,近年来在国际上迅速推广。XBRL亚洲圆桌论坛由亚洲、大洋洲各国XBRL地区组织和XBRL国际组织创办,是亚大地区各国监管部门、XBRL专业组织和会计职业组织推进XBRL应用的重要论坛。本届论坛由中国财政部、XBRL中国地区组织主办。

  余蔚平在讲话中指出,作为信息时代网络技术与会计结合的产物,XBRL为财务报告数据的标准化和共享提供了有力的支撑。财政部近年来以企业会计准则通用分类标准的实施为重点,积极推进XBRL在中国的应用,取得了显著成绩。他强调,会计信息化是“十二五”时期会计改革与发展工作的重要方面。下一步,要按照“科学化、规范化、信息化”的要求,努力完善会计信息化标准体系,积极推进会计信息化标准在企业的应用,为实现会计信息“数出一门,资源共享”不断努力。中国政府希望继续发挥好XBRL亚洲圆桌论坛功能,进一步深化各国在XBRL领域的合作,凝聚力量、增进共识,共同开创XBRL应用的美好未来。

  方向指出,XBRL在国内外财务报告和监管报告活动中的应用日益广泛,为投资者、监管机构、会计中介机构等更方便、快捷、经济地利用企业财务信息和监管信息创造了有利条件,在相关领域发挥着越来越重要的作用。我国引进XBRL技术,发布相关国家标准,为构建科学完善的会计信息化技术标准体系打下了良好的基础,也体现了我国标准化领域合作开放,吸纳国际先进技术,走与国际接轨道路的指导思想。

  财政部会计司司长杨敏在会上通报了企业会计准则通用分类标准的实施进展,总结了我国XBRL应用体系模式,明确了下一阶段的主要任务。国资委、证监会、银监会和保监会等部门有关司局负责人分别介绍了本部门在XBRL应用方面的进展及未来计划。部分企业和地方会计管理机构代表分别介绍了各自在通用分类标准实施工作中的经验和体会。来自亚大各国XBRL地区组织的代表分别介绍了各自在XBRL领域工作的最新进展。

  会议发布了《第四届可扩展商业报告语言(XBRL)亚洲圆桌论坛联合声明》。联合声明指出,各国XBRL地区组织认为有必要加强亚大地区XBRL合作,将进一步就建立XBRL亚洲地区组织问题展开磋商。

来自亚洲、大洋洲5个国家XBRL地区组织的代表、XBRL国际组织(XII)和国际会计准则理事会(IASB)代表、财政部会计信息化委员会委员、全国会计信息化标准化技术委员会委员、相关监管部门代表、地方会计管理机构和部分企业代表近200人参加了会议。

 

http://wcm.mof.gov.cn/preview/mof/zhengwuxinxi/tupianxinwen1/201305/W020130524388697976225.jpghttp://wcm.mof.gov.cn/preview/mof/zhengwuxinxi/tupianxinwen1/201305/W020130524388698076457.jpg

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号