当前位置: 首页>政务信息>工作动态
赵鸣骥同志参加会计司党总支“两学一做”专题学习研讨会

63日,部党组成员、部长助理赵鸣骥参加了会计司党总支“两学一做”第一次专题学习研讨会。会计司司局级党员干部围绕“攻坚克难、勇于担当”主题进行了学习交流,赵鸣骥同志进行点评,并为全体党员干部讲党课。

赵鸣骥同志高度评价了会计司党总支“两学一做”学习教育,并结合党中央和部党组有关精神,从三个方面谈了学习党章的认识:一是认真学习党章,全面唤醒党章意识。要全面掌握党章的基本内容和精神实质,深入思考党章对党组织和党员、干部的要求是哪些、怎样身体力行,深入思考对照党章自己哪些没做到、应该如何提高,真正做到对党章内化于心、外化于行。要原原本本、反反复复地学,要结合不同的解读来学,坚持问题导向学。二是严格遵守党章,把规矩挺在最前面。尊崇党章是增强党的政治纪律和政治规矩、贯彻执行好党的路线方针政策的必然要求,是加强党性修养的重要途径。学习党章、尊崇党章,就是要落实到严格遵守党的纪律和规矩上,任何情况下都坚决维护党中央权威、听从党中央指挥;要坚持用党规党纪来规范履职办事、用权律己的各个方面,加强自我约束。三是坚决维护党章,同歪风邪气作斗争。旗帜鲜明地维护党章是党员的基本义务,是对党员党性担当的直接检验。做合格党员,不仅要做党章的严格执行者,也要做党章的坚定维护者;还要强化小节意识,经常“咬咬耳朵”、“扯扯袖子”,纠正小毛病小问题,慎始慎初、防微杜渐。

赵鸣骥同志强调,会计司党总支要进一步加强组织领导,扎实推进“两学一做”学习教育:一是坚持落实主体责任,党总支、党支部、党小组和每一个党员都要动起来,创造性地开展学习教育。二是坚持“抓在日常,严在经常”,既抓好集中学习,又搞好自学,落实好“三会一课”、民主评议党员等相关制度,提高组织生活质量和水平。三是在学习教育全过程,领导干部要以身作则、走在前面、做出表率。

赵鸣骥同志要求,会计司党总支要坚持“两手抓、两促进”,把“两学一做”学习教育同做好会计改革各项工作紧密结合起来:一是进一步加强会计准则建设,全面参与国际财务报告准则制定相关工作,通过“互动”提高我国会计国际话语权和影响力。二是围绕经济改革发展大局,特别是针对供给侧结构性改革涉及的会计问题,制定相应的会计规定。三是加强会计监管,完善会计法规体系建设、加强会计人员管理,规范会计秩序。四是推进管理会计体系建设,发挥会计工作在各项管理活动中的重要作用。五是加强顶层设计,加强会计信息化建设,推动XBRL在政府会计、会计监管以及企业管理等领域的应用。六是抓紧研究会计服务开放后的应对措施,切实维护国家利益。七是制定好《会计改革与发展“十三五”规划纲要》,积极筹备召开全国会计管理工作会议,将规划提到的各项任务落实到会计工作中。

会计司党总支书记、司长高一斌代表全司党员干部表示,要坚决执行党中央和部党组决定,进一步开展好“两学一做”学习教育。要将“两学一做”学习教育与切实完成会计改革重点任务结合起来,把“学”得怎么样、“做”得是否合格,体现在做好会计管理工作、促进会计事业发展上,通过“两学一做”学习教育,促进会计司党员干部立足岗位、奋发有为、敢于担当、建功立业,推动会计改革发展再上新台阶。

   部机关工会主席邱世如出席研讨会。
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号