当前位置: 首页>政务信息>工作动态
2016年注册会计师行业健康发展

2017年1月9日 来源:会计司

  2016年是“十三五”规划的开局之年,是决胜全面小康的开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。在党中央、国务院的关怀重视和财政部党组的正确领导下,注册会计师行业行政管理紧密围绕经济社会发展大局和财政中心工作,以贯彻落实“放管服”改革和扩大开放为主线,以服务行业持续健康规范发展为宗旨,在优化行业结构布局、拓展会计师事务所业务领域、简化行政审批和加强事中事后监管、加大行业人才培养力度、推动会计服务市场对外开放和会计师事务所“走出去”等方面取得积极进展。

  截至2016年12月31日,全国共有执业注册会计师105218人,合伙人(股东)32515人,会计师事务所7408家(不含分所),其中合伙制会计师事务所3383家,有限责任会计师事务所4025家,全行业2016年度业务收入预计将在“十二五”期末突破600亿元大关的基础上,顺利突破700亿元大关。40家具备证券期货业务资格的事务所经过优化重组和强强联合,品牌声誉和执业能力进一步提升,为沪深两市近3000家上市公司和近万家新三板挂牌公司提供审计鉴证和管理咨询服务。11家获财政部、证监会推荐从事H股企业审计业务的事务所稳步发展、开拓境外业务,信永中和、天健、致同等事务所境外发展取得新突破,主审与参审的H股企业审计业务获得香港有关监管部门和资本市场的认可。“四大”会计师事务所本土化进展顺利,具备中国注册会计师执业资格的本土合伙人比例从2012年转制之初的62%增加到2016年底的76%。总体而言,注册会计师行业规模和布局进一步优化,国际影响力持续增强,在深化改革、扩大开放中的基础性服务支撑作用不断强化。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号