当前位置: 首页>政务信息>工作动态
财政部修订发布金融工具列报准则

2017515日 来源:会计司

为改进和加强企业金融工具业务信息披露,满足相关企业和监管部门防控金融风险需要,近日,财政部修订发布了《企业会计准则第37——金融工具列报》。金融工具列报准则的修订内容主要包括:一是调整企业资产负债表和利润表相关列示项目及其披露内容,反映金融资产分类由现行四分类改为三分类后对企业财务状况和经营成果的影响;二是要求企业充分揭示所面临信用风险、流动性风险和市场风险情况,有助于投资者、债权人和监管部门合理评估企业风险敞口、风险性质、风险程度及其财务影响;三是强化企业风险管理目标和策略的披露,促进企业提高风险管理能力和水平;四是完善金融资产证券化等金融资产转移相关信息的披露,包括企业所转移金融资产的性质、金额、风险状况以及企业继续涉入情况等,切实提高企业金融资产转移业务信息的透明度。

金融工具列报准则将与财政部近期修订发布的金融工具确认和计量、金融资产转移、套期会计等相关会计准则同步实施。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号