当前位置: 首页>政务信息>工作动态
《人民政协报》报道会计司提案办理工作

    日前,就全国政协十二届五次会议第1634号提案“加强内控制度供给侧改革,降低实体经济企业成本”的办理及答复工作,我司综合处有关同志赴甘肃兰州与全国政协委员张萍进行面对面沟通情况。2017630日,《人民政协报》刊登了记者王聪的文章《没想到他们专程从北京来答复提案征求意见》对此进行报道。现将《人民政协报》报道全文转载如下:

  “没想到他们专程从北京来答复提案征求意见”

  本报记者:王聪

  2017-06-3002

  近日,财政部会计司一行三人冒雨来到位于兰州市的立信会计师事务所甘肃分所,对全国政协委员张萍在今年全国两会期间提出的《关于加强内控制度供给侧改革,降低实体经济企业成本》提案的落实情况进行当面答复。会计司有关负责人表示,将加快推动修订《会计法》等法律法规,确立内部控制工作的法律地位,明确各方在内控审计方面的责任,并逐步强化对违法违规的企业和个人的处罚力度。

  “没想到他们这么重视政协委员的提案建议,专程从北京赶到兰州来答复提案并征求意见,还准备通过推动修订《会计法》,将我所提的关于加强内控制度建设的建议纳入法律体系,真是没想到。”张萍委员事后接受记者采访时不无感动地说。

  “加强内控制度建设就是完善单位治理结构,提高经营管理水平和风险应对能力。简单说,就是降低成本,监督权力,提高效率。”对于加强内控制度建设,参与了几十年审计工作的张萍委员感触颇多。“很多企业一统就死、一放就乱,尤其当今缺乏优秀的高端注册会计师人才,在内部控制制度审计中技术能力不足,不能很好地帮企业找到内控建设与优化成本的途径。”张萍认为,企业内控体系建设还存在“走形式”现象,而我国对违反内部控制规定的企业或个人缺少相应的法律制裁。

  在今年全国两会期间,张萍委员提出了《关于加强内控制度供给侧改革,降低实体经济企业成本》的提案。提案建议:财政部相关部门牵头,组织财经类大专院校专家学者、上市公司、中大型企业管理者,优秀的会计师事务所团队,监管机构组成降成本专家委员会。让大中小企业先提出问题,再研究创新思路。增加上市公司、国有企业和行政事业单位在内部控制建设方面的有关内容和应承担的相应法律责任,要求上述单位按照国家统一的内部控制规范,建立健全单位内部控制体系,并开展内部控制评价工作。授权有关政府监管部门对有关单位和会计师事务所执行内控规范情况开展相关监督检查工作,确保有关单位将内部控制规范落到实处。

  提案引起办理单位的高度重视。财政部会计司派人专程赶到兰州面见张萍委员,对提案办理落实情况进行当面答复表示,从内控制度供给侧角度,组织专业人员对具体应用指引进行研究,研究提出修改完善企业内部控制规范体系的意见建议;完善企业内控自我评价报告和审计报告格式,加强对内控制度执行情况监督检查,强化问责机制。

  “承办提案的国家部委和委员面对面交流,答复委员提案,这是对政协委员履职工作最大的肯定,让我倍感荣幸,深受鼓舞。”张萍委员兴奋地说:“我将倍加努力,紧紧围绕经济社会发展重大问题,竭尽所能建言献策。”

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号