当前位置: 首页>政务信息>工作动态
会计行业“放管服”:“数据跑腿”代替“群众跑路”

  

    “真是太感谢了!我还以为得到现场审核原件,没想到预约了上门服务,5天内就拿到了证书。”近日,济南正金财务咨询有限责任公司总经理刘霄在自己的办公室里拿到了代理记账许可证,她对济南市槐荫区财政局工作人员的上门服务由衷点赞。

  日前,《国务院关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》(下称《意见》)印发,要求各地各部门依托在线政务服务平台,向企业和群众提供统一便捷的服务,实现事项集中发布、服务集中提供,开展个性化、有特色的服务创新。

  实际上,在很多地区的政务网络平台上,会计管理服务正是其中最活跃的板块之一。推动“放管服”改革向纵深发展,深入推进“互联网+政务服务”,各地会计管理部门正在行动,并已经让越来越多的单位和个人有了获得感。

  广东省率先将省级代理记账机构审批权限下放至地级以上市财政局……当今,会计管理“放管服”改革虎虎生风,互联网的发展则让这项改革“如虎添翼”。

  以数据替群众跑路

  刘霄点赞的背后,是济南市财政局落实“放管服”改革的一系列具体措施。据济南市财政局会计处李莉介绍,该市会计管理部门以服务区域经济发展为中心,充分利用政务服务平台,贯彻落实“放管服”改革,“一次办好”“马上就办”“上门服务” “容缺受理”“支持小微”“部门联合”等措施不断涌现,让服务对象从细节处切实体会到“放管服”改革带来的更多便利。

  作为“放管服”改革的排头兵省份,浙江省自2014年以来,建设了全省统一标准的行政权力事项库、行政权力运行系统,支撑各级行政服务中心“一窗受理、集成服务”和部门业务全程电子化流转,构建了以数据跑腿代替群众跑路的新机制。其中,涉及会计管理的办事服务类和行政监管类事项共有23项。

  浙江省财政厅会计处处长江中亮告诉记者,浙江省根据“最多跑一次”改革要求,对全省会计人员信息管理系统进行改造并迁移部署到浙江政务云平台,并且逐步升级。近年来,浙江省推行“网上申报、快递送达”,建设了浙江政务服务网统一公共支付平台。全省会计师事务所(分所)审批和代理记账机构审批实现了“零上门”;会计专业技术资格证书,全面实现电子化;会计专业技术资格考试、评审费用实现在线支付。

  在广东,继在2000年率先下放代理记账机构审批权限后,2012年,广东省财政厅又下放了“港澳台地区会计师事务所对市、县工商机关登记企业临时办理审计业务审批”事项至地级以上市财政局,转移了“会计师事务所执业证书核发”和“会计师事务所年度基本信息报备”事项。

  广东省财政厅会计处处长林华介绍说,2017年财政部89号令颁布实施后,广东省财政厅对材料清单进行了最大限度的简化,审批时间从法定30个工作日压缩到承诺15个工作日,会计师事务所(分所)执业许可审批前公示时间从原来的15日修改为7日。如今,相关事项已经逐步转为网络化办理。

  “让数据多跑路,让群众少跑腿。这已经是我们会计管理部门当前开展工作的指导思想。”江中亮说。

  业界为会计“放管服”点赞

  据了解,浙江省会计师事务所(分所)审批和会计代理记账机构审批实现了“零上门”,报送材料精简率分别达25%50%。会计人员参加继续教育、会计专业技术资格考试报名、会计领军人才选拔等,都必须先在“会计人员库”中更正信息,确保会计人员库信息不断更新,以提升数据的真实性、有效性。

  记者了解到,让刘霄点赞的上门服务,是济南市财政局在严格细致的网上审核基础上,对于符合办理条件且材料齐全的单位,主动预约上门服务,对原始资料进行复验。除了服务上门,济南市财政局还推出了多项“放管服”举措,不断优化办事流程,精简审批要件。据李莉介绍,济南市财政局建立了“互联网+政务服务”模式,服务手段日趋丰富,例如采用微信互动、专人答疑、专人指导等方式,帮助代理记账机构操作。

  据林华透露,广东省财政厅正在建立完善全省会计信息服务平台,将全省会计人员纳入平台数据库,推进会计人员注册、信息变更、继续教育登记全程信息化。

  “改革不是简单的将事项办理过程从线下迁移到线上,而是对审批制度改革的进一步深化和办事流程的再造。”江中亮表示,一系列的改革措施改变了以往办事难、办事慢、办事繁,政务服务整体效能不高的局面,得到广大会计人员及相关机构的高度评价。

  服务无止境

  国务院的《意见》给了各地会计管理部门做好“互联网+会计管理服务”工作的信心和政策支持。《意见》提出的总体要求,也是各地会计管理部门的奋斗目标。

  “下一步,我们计划在浙江省财政厅门户网站下建立‘浙江会计之家’子网站,作为全省所有会计管理和服务的平台。” 江中亮表示,主要的应用包括:通知通告、政策制度、工作信息、会计人员库、会计职称考试、高级会计职称评审、会计人员继续教育、会计中介机构管理和会计领军人才系统等11项应用。同时,他们将陆续完善“浙江会计之家”各项应用的功能,取消浙江省财政厅门户网站下原“会计之窗”所有服务事项,相关内容整合到“浙江会计之家”,实现全省涉会事项“一站式、零上门”办理。

  《意见》提出,将加快建设全国一体化在线政务服务平台,推进各地区各部门政务服务平台规范化、标准化、集约化建设和互联互通,形成全国政务服务“一张网”。对此,林华表示,广东也将加快信息化建设,推动完善会计行业管理网系统功能,争取向其他部门和地方网上办事大厅政务信息系统开放数据接口,实现资源共享,减少纸质证明材料,尽快实现全程网上办理,同时推动实施电子证照,取消纸质证照。

  (转载自《中国会计报》)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号