中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>工作动态
2018年全国代理记账行业保持平稳健康发展势头

2019年2月1日 来源:会计司

  2018年,为贯彻落实“放管服”改革,促进代理记账行业健康发展,财政部制定印发了《关于做好2018年代理记账行业管理有关工作的通知》,要求地方财政部门按照“宽进、快办、便民、公开”的行政审批服务要求,积极推进审批服务便民化;为适应行政审批制度改革后政府后续监管的客观需要,规范代理记账行业协会行为,发挥代理记账行业协会的重要作用,印发《代理记账行业协会管理办法》,明确了代理记账行业协会自律管理自我服务以及行业管理部门的指导和监督等内容;按照国务院关于在全国推开“证照分离”改革的要求,中介机构从事代理记账业务审批的改革方式为“优化准入服务”,印发《关于落实“证照分离”改革事项优化会计行业准入服务的通知》,进一步压缩审批时限,将法定20个工作日压缩至15个工作日,并进一步精简审批材料。同时,进一步优化网上业务办理流程,升级改造全国代理记账机构管理系统。通过上述政策措施,全面激发代理记账服务市场活力。

  截至2018年年底,通过“全国代理记账机构管理系统”申请代理记账资格并领取证书的代理记账机构共7543家,完成2017年度代理记账业务年度备案的代理记账机构共24227家。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号