中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>工作动态
2018年注册会计师行业持续健康发展

2019年2月1日 来源:会计司

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是注册会计师行业在新时代开启新征程、续写新篇章的积极作为之年。在党中央、国务院的关怀重视和财政部党组的正确领导下,注册会计师行业行政管理紧紧围绕经济社会发展大局和财政中心工作,以贯彻落实“放管服”改革和扩大开放为主线,以提高行业自律性、公正性和专业化水平,服务行业持续健康规范发展为宗旨,在健全行业法规制度、优化行政审批和加强事中事后监管、推动会计服务市场对外开放等方面取得积极进展。

  2018年,财政部稳步推进《中华人民共和国注册会计师法》修订工作,积极开展修法专题研究,调动社会各界力量广泛参与行业法制建设;研究出台《其他专业资格人员担任特殊普通合伙会计师事务所合伙人暂行办法》(财会﹝2018﹞4号)和《关于推动有限责任会计师事务所转制为合伙制会计师事务所的暂行规定》(财会﹝2018﹞5号),健全完善行业配套管理制度;制定《关于修改〈会计师事务所执业许可和监督管理办法〉等2部部门规章的决定》(财政部令第97号),进一步简化和规范执业许可审批,优化行业准入管理;印发《关于加强注册会计师行业监管有关事项的通知》(财会﹝2018﹞8号),指导地方财政部门进一步加强注册会计师行业行政监管;对具备证券期货业务资格的会计师事务所进行年度报备核查和执业风险约谈提示,治理和优化会计服务市场环境;指导和支持会计师事务所“走出去”,不断深化会计服务市场对外开放,增强行业发展活力。

  截至2018年12月31日,全国共有执业注册会计师109352人,合伙人(股东)33768人,会计师事务所7862家(不含分所),其中合伙制会计师事务所3878家,有限责任会计师事务所3984家,为全国3000多家上市公司、1万多家新三板企业和400多万家企事业单位提供审计鉴证和其他专业服务,全行业2018年度业务收入预计达到人民币1000亿元。总体而言,注册会计师行业的总体规模和结构布局进一步优化,执业质量和社会影响持续增强,在深化改革、扩大开放中的基础性服务支撑作用不断强化。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号