当前位置: 首页>政务信息>国际动态
国际会计准则理事会新兴经济体工作组第四次会议联合公报

 

  

 

2012年12月5日,巴西·圣保罗

 

  2012年12月4-5日,国际会计准则理事会新兴经济体工作组(以下简称“工作组)第四次全体大会在巴西圣保罗举行。国际会计准则理事会副主席伊恩·麦金托什、理事阿玛罗·戈麦斯、国际活动总监及国际财务报告解释委员会主席韦恩·奥普顿,以及来自阿根廷、巴西、中国、印度、印度尼西亚、韩国、墨西哥、俄罗斯、南非等国家的代表参加了此次会议。本次会议由巴西会计公告委员会承办。

  巴西会计公告委员会技术总监爱迪生·佩雷拉代表会议承办方致开幕辞,国际会计准则理事会副主席伊恩·麦金托什出席会议并作总结。会议由工作组主席韦恩·奥普顿主持,工作组副主席、中国财政部会计司司长杨敏向大会报告了工作组及联络办公室近半年来的工作进展。与会代表对中国承担联络办公室工作并作出的积极贡献表示高度评价和肯定,对巴西会计公告委员会热情承办此次会议表示由衷的感谢。

  会议重申了工作组的成立在增强新兴经济体在国际财务报告准则制定中话语权的重要作用。与会代表认为,在工作组各成员与国际会计准则理事会的共同努力下,工作组运转顺畅、并取得了积极成果,这将有助于促进实现全球统一的高质量会计准则。特别是,工作组会议为从新兴经济体的视角深入探讨具体会计问题提供了有效平台。同时,工作组也希望进一步得到国际会计准则理事会的重视和支持。

  与会各方从新兴经济体应用国际财务报告准则的视角相互交换了各国的经验,并就同一控制下的企业合并议题进行了富有成效的讨论,同时也对复合金融工具、金融资产减值等相关问题进行了简要讨论(相关会议材料可从以下网址获得:

  http://www.ifrs.org/Meetings/Pages/EEG-meeting-Dec-2012.aspx)。会议成果将为国际会计准则理事会的议程确定及国际财务报告准则的改进提供有益参考。

  新兴经济体工作组第五次全体会议将于2013年5月在韩国举行。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号