当前位置: 首页>政务信息>国际动态
国际会计准则理事会新兴经济体工作组第五次会议联合公报

                            2013年5月31日,韩国·首尔

  2013年5月30-31日,国际会计准则理事会新兴经济体工作组(以下简称“工作组)第五次全体大会在韩国首尔举行。国际会计准则理事会副主席伊恩·麦金托什、理事普拉哈卡·卡拉瓦切拉、徐正雨、国际活动总监及国际财务报告解释委员会主席韦恩·奥普顿、国际财务报告准则基金会亚洲-大洋洲联络办公室主任竹村光宏,以及来自中国、印度、印度尼西亚、韩国、马来西亚、俄罗斯、沙特阿拉伯、南非、土耳其等国家的代表参加了此次会议。本次会议由韩国会计准则理事会承办。

  韩国会计准则理事会主席林石植代表会议承办方致开幕辞,国际财务报告准则基金会受托人郑德龟致欢迎辞。国际会计准则理事会副主席伊恩·麦金托什出席会议并作总结。会议由工作组主席韦恩·奥普顿主持,中国财政部会计司副司长刘光忠代表联络办公室向大会报告了工作组及联络办公室近半年来的工作进展。与会代表对中国承担联络办公室工作并作出的积极贡献表示高度评价和肯定,对韩国会计准则理事会热情承办此次会议表示由衷的感谢。

  与会代表认为,在工作组各成员与国际会计准则理事会的共同努力下,工作组运转顺畅、并取得了积极成果。特别是,工作组会议为从新兴经济体的视角深入探讨具体会计问题提供了有效平台。同时,工作组也希望进一步深化与国际会计准则理事会的合作。与会代表一致认为,工作组今后将重点围绕两方面开展工作,共同推进实现全球统一的高质量会计准则:一是从新兴经济体视角对国际会计准则理事会议程项目提出意见,二是就新兴经济体在国际财务报告准则应用中亟待解决的特有会计问题提出建议。

  与会各方从新兴经济体应用国际财务报告准则的视角相互交换了各国的经验,并就费率管制会计议题进行了富有成效的讨论,同时也对商誉会计、首次公开发行定价、《国际会计准则第19号》中的折现率、联营合营企业租赁利得的抵消等相关问题进行了简要讨论(相关会议材料可从以下网址获得:http://www.ifrs.org/Meetings/Pages/EEG-meeting-May-2013.aspx)。会议成果将为国际会计准则理事会的议程确定及国际财务报告准则的改进提供有益参考。

  新兴经济体工作组第六次全体会议将于2013年12月在马来西亚举行。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号