当前位置: 首页>政务信息>会计文化
诚实守信 客观严谨 公平正义

       --我心中的会计精神


(来源:财务与会计理财版2012.8

 李 君

  无意中便与会计结下了不解之缘,并且一干就是十几年,回首往事,感悟颇深。最初对会计没什么感觉,认为会计就是简单记账,经过岁月的磨练,使我对财会工作有了一个全新的认识,并且经过自己的努力考取了会计师资格,理论水平和实践经验也得到了升华。会计要学的内容很多,包括税务、成本、财务分析等,内容都有严格的要求,通过理论和实践的相互碰触,我提高了会计水平,少了一些浮躁,多了一些从容,少了一些幼稚,多了一些成熟。我深爱着这份事业,它培养了我吃苦耐劳的工作精神、成熟稳重的工作作风,这是一种工作态度,也是一种工作精神。

  我心目中的会计精神就是对待工作“诚实守信、客观严谨、公平正义”,这是我们会计人的光荣传统和良好风范。诚实守信就是真实、诚恳、讲信义,在工作中,会计人员一定要以诚为做人之本,以信为做事之基,牢记会计法规,严格把关,杜绝违法乱纪行为,并如实地反映企业的经营状况和对外发布真实的会计信息。客观严谨意味着会计人员不仅要对所提供信息的客观真实性负责,更要对信息的使用者负责。公平正义是会计人员应有的精神状态,社会各行各业都需要公平正义,会计工作更要突出这一方面,这样会计精神也才能被更好地弘扬,在我们平凡的生活中积蓄,在普通的工作中萌发。工作中的点点滴滴让我对财会工作有了特殊的感情,多年以后当我回想起这段职业生涯,我希望我是骄傲、幸福而满足的,收获的是成功和堪比黄金珍贵的人生经验。

                                                                         (作者单位:二重万信工程设备公司)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号