当前位置: 首页>政务信息>会计文化
敬 畏 数 字

--我心中的会计精神


                                  (来源:《财务与会计》理财版2012.9

  蔡爱兰   

  每个人无论从事何种职业,都应该对相应的职业道德心存敬畏。对于会计人而言,我们恪守的职业道德,就是要对自己所经手的每一笔数字心存敬畏,就是视数字的真实性为一种不能亵渎的神圣。

  说起对数字的敬畏,还要从我上中专时听来的一个故事说起。在我上省财校的第一个寒假,在乡农信社工作的三叔听说我学的是会计专业,给我讲了一个至今令我扼腕的故事:那是六十年代三年自然灾害时期,有位生产队会计,在登记粮食库存实物账时,由于工作疏忽,多记了110斤库存稻谷,月底与仓库保管员对账时,发现保管员账上少了110斤,大家认为是保管员贪污了这110斤稻谷。后来,这位年仅23岁的保管员只得以他年轻的生命证明了自己的清白。这件事影响了三叔一辈子,也让初学会计的我对数字有了敬畏心,从那时起,我就对自己说,干会计工作一定要严谨、认真、细致。

  从事会计工作多年,从最初的填支票、登记账簿,时常在期末结账时为一个数字不能平衡而诚惶诚恐、精疲力竭,甚至有些迁怒于数字;到后来,随着职业层面提高,对数字的内涵与外延的体会深刻了,开始对数字牵肠挂肚,对数字的敏感度也大为加强。数字之于我,已不再仅仅是数字,它已融入了太多的个人感情。

  最近从报纸上又看到:王愿坚老师在一次笔会上讲的一个关于敬畏数字的小故事。他说,一个人坐长途汽车,可能会打瞌睡,也可能会看本书,可见过有人拿着账本当书看的吗?他就见到过。一次出差,他见一个人在车上拿着一本账簿老在那里翻,且嘴里念念有词,有时还唉声叹气,遂问他,一个账簿有什么可看的,你怎么会这么专心致志?那人就说,自己是大队的会计,一个数字就是一个故事啊,我能将这本账上的所有数字都背过!王愿坚老师即接过账本,随意点了几个人的名字,那会计即将每家几口人、去年挣了多少工、分了多少粮、又得了几块钱,背得分文不差。之后他说,我不是特意要背的,而是这些数字太小、太可怜,也太好背了,一个工二毛七,你挣得再多,还不是一口就能说出来!虽然我已是从事会计职业18年的老会计了,可这个故事仍然对我触动很大,仔细想想,这不正是我们会计人孜孜以求的专业精神吗?

  说到专业精神,我们也许会想到我们所取得的各种资格证书。实际上,各种资格证书,充其量也就是个营业执照。我们常说一个人专业不专业,不仅仅是说其专业技术过不过关,更是指其植根于专业的人文精神。专业技术只是一个执照,判断其成功与否,还要看其是否具有专业精神,也就是我们所熟悉的职业操守和职业精神,对自己工作是否爱戴,对服务的对象是否尽责。

  专业精神是一个舶来词。在中国的传统文化里,笔者以为,能与之相对应的,就是“恪尽职守”。也就是恭敬、尽心地完成自己的工作。这“心”就是对所从事工作的敬畏之心。

  近些年,专业精神的缺失成了我们经济和社会发展的一个短板。表现在我们会计界,就是对数字的不忠诚。这就有了上市公司财务造假,本来极严肃的会计数字被演变成为“数字游戏”。作为会计人员,我深感痛心。虽然对数字无敬畏之心或许能得益和得意于一时,但物极必反,“不是不报,时候不到”。假数必然误国误民,对此难辞其咎者,也必然会为此付出代价。

  今天我们提炼会计精神,必须根植于我们的专业精神。笔者以为,作为以数字为武器、以真实为生命的会计行业,更加需要为数字环境的纯洁而坚守职业准则。因此,我所理解的会计精神就是:敬畏数字,唯真不唯上、唯实不唯利。这不仅是我们构筑成熟市场经济的基石,更是我们通向和谐社会的桥梁,需要我们会计人终其一生去修炼。

                                              (作者单位:华电国际电力股份有限公司十里泉发电厂)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号