当前位置: 首页>政务信息>会计文化

专 勤 细 真

--我心中的会计精神


                                    (来源:《财务与会计》理财版2012.9

  汪 前

  时不时地,我就会将会计与古时那戴着瓜皮帽,拨拉着算盘的账房先生(或是管家)联系起来。在我的眼里,会计有着它特殊的地位。

  专业,这是会计职业的一大特征。小到发票鉴别、签发支票,大到资本预算、风险评估,无一不需要专业知识。当一个会计朗朗地告诉相关人员,发票报销需要哪些手续,应该具体怎么做;账面资金现在有多少余额,是否需要从某个地方调度资金时,其专业精神立刻就凸显出来。专业,是最容易让一个普通的会计脱颖而出的精神。学好了专业,走遍天下都不怕。

  勤勉,这是有志于从事会计职业的人必须具有的精神。很多人认为会计是坐办公室的,做几笔账就了事。真正从事会计工作的同志都知道,会计要和各个部门打交道,是单据流转的最后一道环节。所以,往往是别的部门加班完毕,可以回家休息了,会计要继续挑灯夜战—— 没办法,及时性原则在那里摆着呢。公休长假,往往是会计结账之时,休不了整个假期,是会计的家常便饭。一堆堆的单据、一叠叠的报表,相关数据、格式、内容,都需要靠会计的火眼金睛一张一张审核。难怪公司招会计的时候,往往会加上一条:能承受工作压力。

  细致,是会计人员的一道防线。粗枝大叶,将款项汇到莫须有的账户里;将不合法的票据报销进公司账;将纳税申报错过时限......等待会计的,恐怕不止是工作考评不合格,还有经济责任,严重的,甚至要负刑事责任。达摩克里斯之剑悬在会计的头顶,让人怎能不细致?

  真实,是会计工作的最基本要求。求真务实是会计人员应有的本性,是工作中应予贯彻的核心,是会计人员长期必须坚持的准绳。无论是刚入行的新会计,还是工作多年的老会计,真实,都是其日常工作的基准,这种精神,随着工作的积累,应当成为一种习惯,一种标志,深深地铭刻在心。

  “专、勤、细、真”。账房先生的算盘捻珠,细细地记录着每一笔数字。当把专勤细真的精神溶入拨拉算盘的日常行为时,或许,有一天,我们真的能够成为公司的大管家。

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号