当前位置: 首页>政务信息>会计文化

求真务实 坚守操守 严谨灵活

           --我心中的会计精神


                                   (来源:《财务与会计》理财版2012.9

  孙波涛  

  从学生时代懵懵懂懂地选择了会计这个起初并不了解其真谛的专业,到毕业后开始从事会计岗位的工作,一转眼就是十年的时间。十年,说长不长,说短也不短。在这十年里,我逐渐认识会计、走进会计、了解会计、爱上会计。我理解的会计精神是“求真务实、坚守操守、严谨灵活”,具体解释如下:

  求真务实

  求真务实,说起来容易,做起来很难,日常的会计工作会产生大量的数据信息,尤其像笔者以前任职过的生产型企业,业务量巨大,加之各分子公司之间独立核算,会使很多内部业务外部化,也加大了工作量。而且,分子公司之间的业务往来,很容易产生大量往来账目的核对,很难及时准确地核对清楚。这就需要我们会计工作者抱着求真务实的态度去克服一切困难,保证会计信息的客观、真实、准确。

  坚守操守

  会计部门的工作会和所有业务部门、管理部门都有往来,然而很多非会计人员在遇到相关问题时并不能从会计角度理解。比如在做出口贸易定价时,由于出口的货物能享受出口退税,因此很多业务部门的人员就轻易地认为,出口退税,退回来的就是企业的利润返还,因此应该将价格定得更低以加强竞争力才对。我们会计人员这时候就要坚守我们的职业操守,不能因为外界的不解而盲目屈服,要向业务部门耐心解释业务的原理。这样的问题,其实很多,会计人员必须坚守业务工作的底线,否则会给企业带来巨大的经营风险。

  严谨灵活

  日常的会计工作完全没有必要那么死板、枯燥,比如税务方面的工作即是严谨又不失灵活的。税务部门要经常对企业的纳税状况进行不定期的核查,对于有些问题他们理解的角度可能跟企业并不一样,这就需要加强沟通,需要严谨但又不失灵活。严谨指的是用事实说话,拿法律条文说话,如果税务处理符合法律法规的条文,一定要据理力争;而不失灵活是指在问题的处理上即便是企业税收完全合理合规,在做税务工作时也要运用灵活多变的沟通技巧,与税务部门进行充分的沟通,将问题用更容易理解的方式去说清楚。

  会计精神体现在日常的各种不起眼的一项项工作中,它虽然很朴实,但是会指引我们在会计这条道路上继续坚持不懈地走下去。

                                                                             (作者单位:国家海洋局南海分局)

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号