当前位置: 首页>政务信息>会计文化

诚实守信 严谨求真 勤勉进取 服务沟通

                --我心中的会计精神


                                     (来源:《财务与会计》理财版2012.9

  陈建业  

  小溪激石,汇流成海。《小溪流的歌》讲述了一条发源于遥远山涧的小溪,日夜不停地向前流进,一路上克服了重重险阻,由一条涓涓小溪,汇聚成河,变成滔滔大江,最终流入大海的故事。我心中的会计精神就像这支小溪流永远唱不完的歌,意在诚实守信、严谨求真、勤勉进取、服务沟通。其中,诚实守信是会计精神之本;严谨求真是会计精神之柱;勤勉进取是会计精神之源;服务沟通是会计精神之帆。

  诚实守信是指讲求信用、诚实无欺。在小溪流清亮的眼睛里,世界上所有的东西都像它自己一样纯洁无暇。会计精神如这条清澈见底的小溪流,恪守诚信,表里如一。中国现代会计之父潘序伦先生曾言,“立信,乃会计之本;没有信用,也就没有会计”。如果丧失了诚实守信的会计精神,会计就犹如无本之木,无法生存和发展,甚至可能消亡。

  严谨求真是指恪尽职守、严谨细致、实事求是、去伪求真。“永远不休息,永远不休息!”小溪流唱着自己永远唱不完的歌,不分昼夜地向前奔流,汇流成河,汇流成江,汇流成海。会计精神如这条不知疲倦的小溪流,认真细致,勤奋不懈。可以想见,没有严谨求真的精神,是无法做好会计工作的。不能做好会计工作,会计人的职业生涯何谈发展?只有严字当头真字把关,会计人才能在自己的专业上有所建树,我们的会计人生才能行稳致远。

  “到前面去,自然是到前面去呀!”小溪流这样回答枯树桩、乌鸦和泥沙。这条奔流不息的溪流虽小,却不惧九曲十八弯,过悬崖、绕陡壁、越顽石,勇往直前,终究回归于大海。会计精神就如这条拼搏向上的小溪流,勤勤恳恳,积极进取。“业精于勤而荒于嬉,”会计人的成功离不开勤勉进取。勤勉进取可谓是会计精神的源头活水,只有我们会计人秉持勤勉进取的精神,不断提升自身的会计管理水平,成长成才,会计事业才能源远流长。

  服务是指树立服务公众意识,立足自身,服务大众;沟通是注重信息的传递和反馈,重视与企业各利益相关者的有效沟通。小溪流在淙淙流淌中把条条细流聚拢起来,携手并肩汇入大江,奔向大海。会计精神如这条推动水磨、推送木排、托起木船航行、推动发电机的小溪流,乐于无私奉献,以优质的服务满足大家的需要。在我看来,只要高扬服务沟通的会计精神之帆,养成沟通的意识,能主动服务、主动沟通,我们会计人就能在会计人生中乘风破浪、扬帆远航。

  作为一个会计人,我愿是那一泓溪流,永远唱着热爱会计事业的歌,在自己平凡的会计岗位上,秉持“诚实守信、严谨求真、勤勉进取、服务沟通”的会计精神,坚持不懈地提高自己的专业素质,努力成为一个能弘扬会计精神的优秀会计人才。

  (作者单位:山东工商学院财务处)

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号