当前位置: 首页>政务信息>会计文化

客观诚信 独立审慎 精准高效 务实创新

                --我心中的会计精神


                                   (来源:《财务与会计》理财版2012.10

  刘晓静  

  随着市场经济的繁荣发展、国际竞争的日益激烈和我国会计改革的全面提速,迫切需要诠释既有的会计价值内涵、提炼中国特色的会计精神。会计精神需要具有丰富的内涵和广阔的外延,蕴意深远;需要具有时代的烙印和体现行业的特色,切实可行;需要彰显会计人的高风亮节和优秀品质,鼓舞人心。我心中的会计精神是:客观诚信、独立审慎、精准高效、务实创新。其中,客观诚信是根本;独立审慎是准绳;精准高效是关键;务实创新是源泉。

  “客观”意为尊重事实、以实际为准,“诚信”意为诚实无欺、讲求信用,合为一个主题词—— “客观诚信”,即:客观记录和反映一个单位的经济活动、诚实报告一个企业的财务状况和经营成果,这就是会计行业的立世之本、职业之准,是会计职业的道德精髓。

  “独立审慎”意为依靠自己、谨慎从事。会计的基本职能是对经济活动进行核算和监督。其中监督职能需要对客观经济活动的合理性、合法性、有效性进行考核与评价,并采取措施施加一定的影响,以实现预期的目标。只有独立的地位和意志,才能实现有效的监督。同理,会计的核算职能就是为经济管理搜集、处理、存储和输送各种会计信息。而只有保持审慎的态度,会计核算结果才能精准高效,也才能对可能存在的财务风险起到预警和化解作用。因此,独立审慎是实现会计职能的必备标准。

  “精准高效”意为精细准确,高效管理。当今世界已进入了一个高成本的微利时代,精细化管理是企业的必由之路。在现代会计管理理念的推进下,正是会计人一如既往地贯彻着严谨、认真、精益求精的态度,在实务工作中注重细节、把握过程、精细记录、准确计算、高效分析,为领导决策提供全面、准确、及时的财务信息,才保证了企业的健康持续发展。

  “务实”意为讲究实际、实事求是,“创新”意为突破常规、倡导变革。务实与创新都是做好会计工作、推进会计发展的基本支点,二者相辅相成、密不可分。无论是货币资金收支、票据证券流转,还是凭证账簿记录、财务报表编制,都需要会计人具有全面精通的政策水平、熟练高超的业务技能、严谨细致的工作作风以及良好的职业道德修养。只有在务实的基础上,才能实践出真知,才能实现有目标、有方向的创新。尤其是处在会计管理化、会计信息化、会计战略化以及会计风控化的变革环境下,新时代的会计人应更加锐意进取、开拓创新,努力将工作提高到一个新的层次,把事业推向一个新的水平,使思想进入一个新的境界。

                                                                                         (作者单位:教育部考试中心)

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号