当前位置: 首页>政务信息>会计文化

诚信 客观 沟通 创新

--我心中的会计精神


                                    (来源:《财务与会计》理财版2012.10

  王红军  

  会计精神是指在会计发展演进中形成并始终贯穿于会计行为之中的伦理道德、价值理念、思维意识和心智模式。会计精神既具有历史继承性,又具有时代创新性。笔者认为,现阶段会计精神可以集中概括为“诚信、客观、沟通、创新”。

  会计作为一个为内外部信息使用者提供决策有用信息的信息系统,对利益相关者(尤其是委托人对代理人)而言是一种低成本的信任机制。诚如中国现代会计之父潘序伦先生所言:“立信,乃会计之本;没有信用,也就没有会计。”诚信是会计行业的生命线,恪守诚信则基业长青,践踏诚信则前途尽毁。此外,诚信也是会计人职业发展的通行证,是会计人最为重要的财富。在市场经济的洗礼中,“信以立志、信以守身、信以处世、信以待人、毋忘立信、当必有诚”的诚信品格应成为会计人的座右铭和闪光点。

  会计具有信任功能的前提是其所提供的经济信息是客观的,这些信息如实反映企业的财务状况、经营成果和现金流量。而会计信息要满足客观性的质量要求,则需要会计人在会计核算、信息编报过程中务必具有客观的态度。在实际工作中,客观的态度包括但不限于如下四个方面。首先,应“不唯上、不唯书、只唯实”,做到所提供的会计信息具备真实性;其次,应避免刻意运用盈余管理操控会计数字,做到所提供的会计信息具有中立性;再次,应贯彻“实质重于形式”的原则,落实“财务与业务深度融合”的要求,依据业务特点、经营方式选择会计政策、开展会计估计;最后,所提供的会计信息应经得住检验,具有可验证性。

  随着宏观经济环境的深刻变迁和企业经营环境的日趋复杂,沟通意识和协调技能对会计人而言变得格外重要。会计人对内要向单位领导提出应采用的财务政策,在财务政策执行过程中要向业务人员提供明晰的阐释以消除其疑惑和错解;对外则要向财政部门传递本单位严格执行会计法律法规的信号,向税务部门争取税收支持政策以及配合审计部门的审计监察。只有具备超前的沟通意识和良好的协调技能,会计人才能为企业的生产经营创造优越的内外部环境。

  会计应经济发展变革的需要而从未间断过进取的呼声、创新的步伐。为应对20世纪30年代的经济大萧条,美国公认会计原则应时而现;为舒缓20世纪80年代美国储蓄信贷机构危机,公允价值会计开始采用;为防范1997年亚洲金融危机重现,全球高质量会计准则呼声渐盛。现阶段我国会计标准体系建设迈向国际先进行列,会计、审计、内控和信息化四大系统齐头并进,但仍有很多新课题亟需会计人去研究、去探索、去解决。具体到会计实务中,会计人要勇于担当,以新思想、新视角、新方法努力实现“两个融合”(财务与业务融合、财务会计与管理会计融合)和“三个转变”(由守财型向理财型转变、由决策执行型向决策支撑型转变、由单一知识结构向复合知识结构转变)。

                                               (作者单位:中国航天科技集团公司第一研究院第一设计部)

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号