当前位置: 首页>政务信息>会计文化
秉持操守 精细核算 参谋助力--我心中的会计精神

                                    (来源:《财务与会计》理财版2012.10)

  王 卓 

  作为参加会计工作十几年的会计人,在我心目中,会计精神可用“秉持操守、精细核算、参谋助力”来表述。

  秉持操守:如果把会计职业生涯比作摩天大厦的话,基石就是职业道德。会计人员必须秉持诚信廉洁的职业操守来规范约束自己,并自觉遵守国家的财经法纪,做到懂法、守法。俗话说“打铁还需自身硬”,只有自己做到身正,求真讲实,恪守职业道德,才能以客观独立的态度,对待每一笔经济业务;同样也只有自己身正,才能更好地监督别人。所以,秉持操守,方能更好地发挥会计的监督作用。

  精细核算:会计工作是一个专业技能要求较高的职业,先不说现金流量表的准确编报,不说会计差错更正以及对相关税费影响的业务调整,也不说长期投资与企业合并的业务繁杂,单说如何合理运用公允价值模式计量存货的期末价值,就需要会计人员具有敏锐的头脑,具备专业的职业判断能力。此外,会计工作庞杂繁琐,从发票报销、票据审核到凭证制作,从登记账簿到出具报表,从证账核对、账账核对到账表核对,从分析报表到出具报告,任何一个环节不认真、不仔细都可能出现差错。故静心沉气、严谨仔细也是会计人员应有的职业修养。所以精细核算,方能更好地发挥会计的反映职能。

  参谋助力:记账做账、反映监督只是会计工作的基础部分,是“事后所为”。现代会计的发展对会计工作提出了更高的要求—— 必须提供具有前瞻性、预测性的会计信息,更加强调信息的决策有用性。所以事前介入、事中控制在会计工作中的地位越来越凸显,要求会计人员必须具备不断开拓创新的思维,能将理论知识结合企业实际,能全面诊断企业面临的各种风险,进而高效地掌控企业产、供、销的方方面面。这恰如航行中的大船,始终需要灯塔的指引来不断排除前行道路上的一个个险滩暗礁,始终把握好前进的航向。所以,参谋助力,促进企业成长腾飞,应是会计精神的目标所在。

  笔者认为可用一首诗来总结我心中的会计精神,那就是“秉持操守心常态,精细核算品自高,参谋助力腾飞起,会计精神何用找?”

                                                              (作者单位:华北制药股份有限公司制剂公司)

  

                                                          
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号