当前位置: 首页>政务信息>经验交流
创新教学方式 力求学有所为
——江西省会计领军人才现场教学活动纪实


  

    为了使会计领军人才培训班办得更活跃、更接地气、更有实践经验,江西省财政厅和上海国家会计学院创新教学方式,采取室内教学与现场教学相结合,力求达到学有所用、学有所为。20161114日至16日,江西省会计领军(后备)人才第二期学员开展了走进青岛企业的现场教学活动,让领军学员们零距离感受到了优秀企业的管理理念和经营模式,从中得到受益和启发。

  走进青岛啤酒——感受文化是企业发展的基础

  1114日,学员们首先参观了在113年前老厂址上建成的青岛啤酒厂历史博物馆。踏入馆门,首映眼帘的是百年颂雕塑,代表着青啤人永争第一的拼搏精神,彰显出企业的文化和内核。在博物馆讲解员的带领和介绍下,领军学员们参观了青啤的展览室,了解了百年青啤的成长史、中国啤酒工业的发展史、啤酒的生产工艺和啤酒的鉴赏知识等。在现场教学中,青啤一厂财务总监对青啤公司的发展历程、企业愿景、使命、战略、企业文化及成本管理等方面进行了系统的介绍。领军学员就青啤的市场定位、营销策略、价值管理、战略成本及作业成本管理等方面,与青啤人员进行了充分的交流。

  走进青岛海尔——感受企业是人,创新是魂的理念

  “没有成功的企业,只有时代的企业。”这是海尔集团首席执行官张瑞敏的一句名言。在互联网时代,我们应当以怎样的心态去迎接瞬息万变的机遇与挑战?1115日,学员们怀着激动和喜悦的心情,走进了全球大型家电第一品牌的企业——青岛海尔集团。

  现场教学前,学员们聆听了中国社会科学院工业经济研究所王钦教授的《工业4.0下的管理变革——解析海尔转型》专题讲座。作为海尔集团的长年顾问,王钦教授以工业4.0为背景,选取了多种行业领先科技创新的实例,结合家电行业中很有代表性的海尔集团战略经营管理模式,为学员们带来了一场别开生面的思维变革之旅。接下来,学员们乘车来到了海尔工业园进行参观学习。通过对海尔智能家居、家电的亲身体验和对海尔文化展、海尔财务共享中心费用核算部的参观,学员们切身体会到了海尔集团顺应时代变革的决心和成功的转型。海尔以管理模式的创新,来迎接网络化时代的挑战:“人单合一”双赢模式,让海尔集团从传统家电产品的制造企业,真正地转型为面向全社会孵化创客的平台;“云+端”的财务集中管理、共享服务模式,为海尔集团战略转型提供专业引领的财务支持。 “站在未来看现在。”正是这一理念的最佳诠释。在海尔大学的课堂上,海尔集团财务共享中心项目总监孙蕾女士,为大家作了题为《基于云+端的海尔全球财务共享》的演讲,并邀请了财务共享中心的相关部门负责人与学员们进行了互动和交流。海尔财务共享通过“云+端”的方式,将财务人员与每个小微平台紧密地连接起来,为创客创业提供有效的资源配置和支撑服务。这激发广大学员的兴趣,成为讨论的热点。

  “什么是路?就是从没有路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”通过对海尔集团的参观和学习,学员们更加深刻地领悟到了鲁迅先生这句名言的涵义。的确,海尔的每一步,都是在走别人没有走过的路。正是这种勇于担当,勇于创新的精神,打造了海尔不变的基因,传承了海尔一往无前的动力源泉。这次生动、详实的现场教学,让每一位学员从全新的视角领略到了从变中求胜的海尔精神,感受到了重塑战略思维的海尔模式所带来的思维震撼。

  走进青岛特锐德——感受科技引领时代和先进的管理模式 

  1116日下午,学员们走进创业板第一股——青岛特锐德电气股份有限公司,体验科技创新时代的魅力。特锐德是世界上最大的高端箱式电力设备研发、生产基地,拥有技术实力世界第一的电动汽车群智能充电系统。

  在特锐德的中国新能源生态科技馆,讲解员首先为学员介绍了企业的文化、发展历程、产品创新以及盈利模式等,让学员们感受到科技创新才是企业发展的原动力。特锐德自创立以来,业绩年年攀升。耀眼业绩的取得,得益于先进的企业管理模式与精益求精的生产制造理念。一流的企业创造需求,特锐德第一次创业的战略就是“不是市场需要什么我们就开发什么,而是我们开发什么市场就需要什么”,正是这种创新领航的理念,才实现了国内首创的“八个第一台”。如今,特锐德正面临第二次创业,朝着“产品规模的世界最大、技术的世界领先”方向发展。特锐德的创新商业模式体现了锐意进取的精神,采用互联网思维,创新电动汽车充电商业模式,建设全国最大的汽车充电网。特锐德众多创新成果中最吸引眼球的“特来电”,是世界首创的电动汽车群智能充电系统,颠覆了传统充电桩对汽车充电的概念,以“无桩充电、无电插头、群管群控、模块结构、主动防护、柔性充电”的技术特点,引领世界充电技术的发展。令人敬重的是,特锐德成为中国制造业首例无偿公开16项“充电安全”核心专利的企业,体现了企业的社会责任感和使命感,展示出了行业领军者的风采。

  学员们通过现场体验了解到,以人为本,是企业拥有凝聚力和取得长足发展的关键。唯有如此,才能打造“凝聚力高、战斗力强、高素质、高绩效”的团队,利用团队的前瞻性和创新思维,实现技术一步领先、步步领先,引领世界技术发展。此次活动的举行,让每一个学员都感受到了科技的魅力,对新技术、新材料、新装备、新产品有了全新的感观和认知。南宋朱熹的“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”描述了池塘水清因有活水注入的现象。学员通过到特锐德的现场感受,豁然开朗:“问企哪得长发展?为有创新活水来!”

 

  通过走进青岛企业的现场教学活动,学员感受们到:一是成就一个伟大的企业,需要社会文化氛围。海尔、青啤强烈的质量意识和为了产品质量不计成本的投入,离不开青岛特有的文化氛围。作为企业家的张瑞敏在海尔掌舵三十年,跌荡起伏,经历产权改革,顺利上市,员工由11万,减到6万,都得益于政府的理解和支持。二是企业要生存,必须不断创新,不断否定自己。海尔的融创平台,“人单合一”模式,是管理革命。激烈的内部竞争,切切实实让员工的压力变成了企业发展的动力。特瑞德由生产高铁配电设备,几年间转型为生产新能源汽车电池,再到能源互联、智能电网,无不渗透着创新、进取的基因。

  上海国家会计学院精心组织和策划的现场教学活动,江西领军的同学们对此纷纷点赞!把从课堂上学到的知识融入实践,把更多优秀企业的管理理念和经验充实到学习中来,力争做到学有所获、学有所成、学有所用,积极发挥会计领军人才引领辐射作用。

 

  (江西省财政厅会计处供稿)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号