当前位置: 首页>政务信息>经验交流
厦门市财政票据会计档案电子化管理试点工作取得成效

  为充分发挥厦门市财政电子票据改革成果的运用,提升用票单位财政票据会计档案信息化管理水平,降低行政成本,厦门市于2014年6月率先提出了财政票据会计档案试行电子化管理的改革思路,并于同年8月获财政部、国家档案局同意,启动财政票据会计档案电子化管理试点工作。

  主要做法:一是成立工作小组。由厦门市财政局、市档案局及同步天成软件公司等联合组成厦门市财政票据会计档案电子化管理工作小组。二是出台管理办法。制定“厦门市财政票据会计档案电子化管理暂行办法”及其补充规定。三是确定试点单位。选择用票量较大的厦门大学附属第一医院和厦门市公安局交通警察支队作为试点单位。四是召开工作布置会。下发《厦门市财政局关于开展财政票据会计档案电子化管理试点工作的通知》,提出工作要求,明确工作任务。五是专门开发了“厦门市财政票据会计档案电子化管理系统”。系统设置了财政端与单位端子系统,财政端负责对所有电子票据凭证的集中统一认证,单位端存储本单位的电子票据凭证,使财政电子票据可以脱离“厦门市非税收入综合管理信息系统”单独进行管理和使用,达到财政电子票据“正确生成、安全唯一、可靠存储、可查询验证”的管理目标,并使试点单位“会计核算系统”与“电子会计档案管理系统”的有效对接,实现了财政电子票据的生成、加签、分发、核验、利用、核算和归档等功能,形成的电子会计档案数据真实、完整、可用和安全,符合国家会计、档案等相关法律法规要求。

  取得成效:一是提高效率,降低成本。会计档案管理水平明显提升,电子会计档案不仅方便保管、查阅、调档,还能减少原来纸质凭证归档的整理、装订、保管等耗费巨额的人力、场地、设备、能源等的支出负担,有效降低行政成本和社会成本。据统计,试点单位厦门市交警支队和市第一医院每年均节省印刷成本、保管成本、人力成本等费用近百万元。二是规范管理、防范风险。采用数字签名、防伪加密等技术手段,确保会计电子凭证安全有效,财务记账直接提取会计电子凭证自动形成记账凭证,杜绝人为修改数据资料,有效防范会计核算风险。三是方便监督,有利共享。形成安全规范的电子会计档案管理流程,提供灵活便利的电子档案查阅环境,在便于监督部门全方位监督检查的同时,通过信息技术有效扩展了电子会计档案使用与共享的范围。

  2017年1月16日,厦门市财政票据会计档案电子化管理试点工作通过了财政部会计司、财政票据监管中心和国家档案局组织的专家验收。专家组对厦门市开展财政票据会计档案电子化改革试点工作取得的成绩给予了充分肯定和高度评价,认为厦门财政票据会计档案电子化管理试点工作建立了具有厦门特色的财政票据会计档案管理新模式,方向正确、成效突出,达到了试点工作要求和预期效果,希望厦门市在此基础上继续深化财政票据会计档案电子化管理试点工作,为全国财政票据会计档案实现全面电子化提供有益参考。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号