当前位置: 首页>政务信息>经验交流

上海财政局建立准则实施制度,深入贯彻实施企业会计准则


为进一步指导企业规范、准确地理解和执行企业会计准则制度,及时了解掌握会计准则制度执行过程中出现的新情况、新问题,近年来,上海市财政局根据财政部统一部署,扎实做好企业会计实施工作联系点各项工作,紧密结合上海市大调研活动,凝聚各方力量,精心组织调研,认真搜集案例,积极提出对策建议,相关工作取得一定成效。

一、   主要做法

(一)找准发力点,建立上市公司联系机制。

上市公司是区域经济发展的重要力量,也是会计管理与服务指导的重点对象。上海市各级财政部门作为会计工作的主管部门切实重视对上市公司的会计管理与服务,建立了与所辖上市公司稳定的长效联系机制。一是全面摸排掌握所辖上市公司的基本情况,统计整理区属各板块(主板、中小板、创业板和新三板)上市公司的相关信息,实时掌握各上市公司会计工作联系人、联系方式、行业类别、资产规模和收入总额等情况。经统计,全市各级财政部门共与253家上市公司建立了长效联系机制,其中:主板90家、中小板17家、创业板29家和新三板117家。二是明确财政部门对口联系各上市公司的具体负责人并落实相关工作职责。区财政部门对口联系人的主要职责包括(但不限于):季度走访联系;听取上市公司反映的反映与建议,搜集整理、分析研究相关会计问题,及时反馈问题处理结果。三是明确工作重点,以规范会计核算为着力点,重点了解掌握会计准则制度实施过程中出现的新情况和新问题以及重点难点问题。如根据财政部2017年发布和修订的企业会计准则范围和内容,2018年各区财政局要重点了解和掌握境内外同时上市公司在执行金融工具相关准则和收入准则以及一般上市公司在执行政府补助准则以及《企业会计准则第42持有待售的非流动资产、处置组和终止经营》等其他准则过程中出现的热点难点问题以及原因分析和财务影响,并提出相关意见和建议。

(二)寻找突破口,积极开展跟踪调研工作。

跟踪调研是发现问题、总结经验的一种重要方法,对于解决会计准则制度实施过程中遇到的问题、完善会计准则制度具有重要意义。市区两级财政加强组织领导,会同上海证券交易所等监管机构深化调查研究。一是通过市区联手的方式,充分发挥上海市会计人才优势,组织相关专家学者、全国会计领军人才、正高级会计师、地方会计领军人才、上海市优秀会计人才等,建立人才与企业对接机制,通过调研、课题、座谈等形式,深入企业、深入调研。2017年全市各级财政部门会同本市优秀会计人才和有关专家学者分成四个项目组对新实行营改增的房地产业、建筑业、金融业和生活服务业重点调研了增值税会计处理在科目设置、与税务政策协调等方面的实际情况,并提出有针对性的改进意见和建议措施;同时结合本市优秀会计人才使用和培养相结合的指导思想,充分发挥会计人才的智力优势,共对接企业实践项目5个,调研项目2个;2018年对接企业实践项目6个,调研项目4个,就企业发展中提出的财会方面的问题进行业务指导和答疑解惑。二是突出重点,精准对焦。近两年市级财政部门会同财政部驻上海专员办监督检查处积极走访宝钢股份,并联合有关会计师事务所对商飞公司及其他国有大中型企业等在实施企业会计准则制度过程中遇到的新问题进行剖析、提炼和总结,及时揭示会计准则制度实施过程中的主要问题与主要矛盾,并提出分析性意见和相关结论。

(三)扩大辐射面,组织开展案例收集和交流。

案例收集和交流是总结经验和宣传培训的重要手段。案例来源于企业会计实务工作中的重点和难点问题,通过交流,能有效调动各单位参与对会计准则制度研究学习的积极性,推动企业经济平稳发展。上海市财政局通过市区联手、区区合作等方式主动组织相关专业力量,针对大中型企业在实施企业会计准则过程中遇到的新情况、新问题进行解剖和分析,针对每一个案例,各单位立足企业会计准则或国际财务报告准则规定的原则,并参考其他资本市场实务,对相关案例涉及的会计处理提出分析性意见和相关结论。在案例交流会上,各区财政或企业代表上台从案例的背景、会计准则及相关规定、案例解析和相关结论和建议等四个方面进行了交流,市财政局还会同四大会计师事务所专家对每个案例进行了专业点评和讲解,有效地调动了各单位学习和贯彻实施企业会计准则制度的热情和主动性。2017年上海市财政局共收集汇编了25个案例,并从中挑选出三篇有代表性的案例材料进行整理汇编,作为基层工作联系点的调研成果上报财政部会计司,提请会计司决策参考。

(四)创建排头兵,探索建立会计准则联系点。

为进一步健全上海市企业会计准则工作联系机制,更好地带动各区和各行业深入有效实施企业会计准则,2018年上海市将下辖的静安区财政局和浦东新区财政局确定为上海市首批企业会计准则实施工作联系点试点单位(以下简称试点单位),要求试点单位指定具体工作联系人,充分发挥联系点的示范引领作用,积极收集企业会计实务中碰到的重点难点问题和出现的新情况、新问题,并及时反馈市财政局。市财政局将定期会同试点单位积极开展调研,研究明确联系点单位的权利义务和主要工作内容,并于年内制定上海市企业会计准则实施工作联系点的工作规则。

二、   取得成效

(一)逐步建立了企业会计准则户管联系制度。

    近年来,企业会计准则变化大、实施难度高。上市公司经常性联系机制的创建,各区财政部门有对口联系各上市公司的具体负责人和相关工作职责,通过对户管企业的日常走访和调研,能及时听取上市公司和企业反映的意见和建议,及时发现单位在会计准则执行过程中的重点和难点问题,为及时解决会计实务中的新情况和新问题,完善企业会计问题应急处理机制奠定了基础。

(二)充分体现了会计服务经济社会发展的作用。

    上海市财政部门在贯彻实施企业会计准则中坚持问题导向,主动作为,积极研究相关会计处理问题。伴随着社会经济活动各种新业态的不断涌现,传统商业模式、交易手段、结算方式等正发生着深刻变革,并对会计核算提出新的挑战。企业会计准则的贯彻实施除了服务于微观层面的企业单位和资本市场健康发展外,还要服务于宏观层面的财政中心工作和经济社会发展。

(三)逐步建立沟通协调的互动工作机制。

    随着会计工作逐步深入到社会经济发展和企业单位内部管理的各个方面,需要财政部门加强重沟通、重协调、重合作的意识,主动加强与有关监管部门和有关单位的沟通协调,改变了由原来在企业会计准则实施中财政部门单打独斗向注重发挥各方面力量、联合协同管理的转型。通过建立有效合作机制,上海市财政部门主动联系市审计、税务和国资等部门,紧密配合,形成合力,有序推进了企业会计准则的实施工作。至此上海市建立的上下联动、左右互动、相互配合、相得益彰的会计准则管理工作机制正在逐步形成。

三、   经验建议

(一)坚持发挥财政部门的主体作用。

    随着我国企业会计准则国际趋同等效战略的不断实施,近年来财政部紧锣密鼓地开展了一系列会计准则制度的制定和修订工作,会计准则制度实施工作涉及方方面面,对有关会计标准的执行效果需要进行有效跟踪、检查和评价,形成制定实施评估再完善的会计标准建设的闭环。为此,财政部门要发挥好统筹作用,协调好上下左右的关系,充分发挥企业单位、监管部门、会计服务机构、高等院校、科研机构和学会组织在企业会计准则贯彻实施中各自的主体作用,为我国企业会计准则建设奠定一个良好的工作管理机制。

(二)坚持借力集智。

    贯彻实施企业会计准则工作中,财政部门要善于积极发挥各方面会计人才的积极性,近年来,上海市财政部门在跟踪调研和案例收集工作中,充分发挥了会计领军人才的作用,在上海市各届优秀会计人才培养阶段,市财政局会同上海国家会计学院根据学员特长,分别组队通过社会实践活动形式深入对接企业开展跟踪调研和案例收集活动,积极发挥会计人才智力优势,跟踪研究会计准则、会计制度、内控规范实施情况和实施效果。同时市区两级财政部门加强与外部专家沟通,总结和吸收专家学者良好的意见和建议。各单位和各部门在企业会计准则实施中相互合作、共同提高,为进一步加大我国企业会计准则的改革和发展夯实了基础。

(三)坚持服务为本。

    上海市财政局每年汇总形成《上海市企业会计准则执行情况案例报告集》,为单位会计工作和会计人员提供充分、高效和优质的技术服务支撑,提高了企业单位学习会计准则热情和动力,使得会计人员能学深、弄懂和悟透企业会计准则的内在逻辑和实质精神,为企业经济发展助一臂之力。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号