当前位置: 首页>政务信息>经验交流
浙江省衢州市财政局大力加强会计人员诚信体系建设

中国商界自古以来就有“以诚立业,以信取人”的传统。“诚信”是会计工作的基础,随着会计从业资格行政许可的取消,财政部门对会计人员管理服务的基础发生改变,而会计信息质量失真、会计信息滞后等问题依然存在。因此,加强会计人员诚信建设、优化会计环境显得尤为重要。

一、衢州市探索建立会计人员诚信体系的主要做法

针对会计人员诚信管理中存在的问题,衢州市财政局坚持“早发现、早介入、早预防”原则,自2013年起,在市级范围内研究建立会计人员诚信档案,围绕“四个一”,即:一揽子规章制度、“1+N”合作机制、一套管理信息系统、一张宣传网络,开展会计人员诚信档案管理试点工作。同时,与税务部门共享会计信息质量检查结果,强化对会计人员的约束和管理,提升会计人员诚信水平,着力破解会计管理和税收治理难题。

(一)出台一揽子规章制度。研究出台《衢州市会计人员诚信档案管理办法》,在此基础上,适应会计从业资格行政许可取消、会计管理范围进一步扩大等新形势、新变化,结合当前会计人员诚信建设的实际情况,制定了《衢州市财政局关于进一步加强会计人员诚信建设的若干意见》《衢州市会计人员执业信用管理办法(试行)》《衢州市会计人员执业信用管理部门协作制度》等一系列配套文件制度,推进会计人员信用记录建设,规范会计人员信用信息的共享使用,完善会计人员诚信激励和失信惩戒机制,为会计人员诚信体系建设打下坚实的制度基础。

(二)建立“1+N”合作机制。倡导“部门联动,社会协同”,坚持“共治、共享、共建”,整合多方资源和力量,推进会计人员诚信建设深化提升。成立会计人员执业信用管理部门协作工作领导小组,建立共同协调机制;与国税、地税等部门建立联席会议制度,每年不定期召开联席会议,对会计执业情况进行互相反馈;发挥“互联网+”的作用,建立跨部门数据共享交换机制,推动信息资源的采集、归集和共享,实现跨部门的信息全覆盖和及时动态更新。截至目前,会计人员执业信用档案管理系统与税务征管系统、社会信用管理平台等系统已成功对接,数据交换常态化。

(三)开发一套管理信息系统。为提高会计信用档案的实效性和准确性,进一步规范会计人员诚信管理,在金税“三期”实名办税的背景下,研究开发会计人员诚信档案信息化管理系统,改变以往信息资源线下传递的方式,实现财政、地税、国税三方数据实时共享。同时,建立一支横跨财政、国税、地税、审计等部门的在线实时交互团队,三十余人在线共同办公,共同监管,构建了会计执业信息自动采集,加减分情况短信平台实时发送的会计管理新模式。该管理系统运行三个月以来,通过自动推送、自动比对、自动记分,目前已实现各类数据交换信息45余条,已经交换会计人员涉税违法违章信息3千余条,会计人员诚信管理依托“互联网+”迈出了坚实的一步。

(四)构建一张宣传网络。组织开展行业诚信宣传系列活动,以“财智人生”论坛活动作为会计文化建设的具体抓手,以衢州市优秀会计工作者的现身说法,来促进会计文化的弘扬与传播。通过征文比赛及报纸网站等媒介开展会计诚信文化的深入宣传,持续营造会计人员诚信体系建设的良好社会氛围。通过理论引导、实务评价、案例剖析等多种方式,从正面引导、反面警示两个方面抓好会计人员职业品德、职业纪律和职业责任的培养,帮助会计人员树立正确的职业道德观。

二、衢州市会计人员诚信体系建设工作的实践启发

(一)良好的制度设计是会计人员信用档案建设的前提基础2017年,财政部印发了《关于加强会计人员诚信建设的指导意见(征求意见稿)》,明确了加强会计人员诚信建设工作的指导思想,对如何加强会计人员诚信建设工作进行部署,从而为具体工作的开展提供了有力指导。为此,我们设计出台了一系列制度办法,为全市会计人员诚信体系建设的深化提供制度保障。下一步,将根据财政部印发的《关于加强会计人员诚信建设的指导意见》,对相关的管理制度进行调整和补充。

(二)部门的共同参与是会计人员诚信体系建设的关键环节。会计人员诚信体系建设涉及面较广,职责单位较多,能否争取到地方各个部门对该项工作的支持是会计人员诚信体系建设的关键一环。为此,在工作推进过程中,衢州市财政局十分注重加强与市信用办、国税、审计、人社等部门的交流沟通,力求最大限度地争取到各相关部门的大力支持。同时,建立跨部门数据共享交换机制,做好相关政务信息资源的采集、归集和共享等工作,初步实现了会计人员执业信用档案管理系统与税务征管系统、社会信用管理平台等系统平台的数据交换工作。

(三)形式多样的会计执业道德教育是加强会计诚信文化的有效载体。线上线下立体宣传,针对不同的会计人员群体建立相应的微信群、QQ群和短信平台,通过对会计政策业务宣传和规范要求的温馨提醒,由“一对一”向“一对多”的管理模式转变。通过连续举办“财智人生”论坛、征文、演讲比赛等多种形式,展现出衢州会计从业者的风采,促进会计文化的弘扬与传播,增强会计从业群体的行业归属感与职业荣誉感,积极探索弘扬与传播会计文化的新载体,以优秀的会计文化引导、传承和开启衢州会计群体乐观自信、进取有为、务实创新的智慧人生。

(四)会计人员的信用档案管理是会计人员诚信体系建设的重要抓手。随着会计从业资格行政许可的取消,原来以会计从业资格为基础的会计人员管理模式也需作相应改变,作为承担会计人员管理工作的基层财政部门,需要转变会计人员管理服务方式。个人信用档案作为管理机关对个人信用信息采集、整理、保存、加工而成的信用记录,对财政部门加强会计人员管理工作有着积极作用。为此,衢州市财政局以会计人员执业信用档案为突破口,通过及时采集、如实记载会计人员的执业信用信息,建立会计人员执业信用信息数据库,形成会计人员执业信用档案,并以此作为财政部门评价会计人员履职、遵循会计职业道德情况的重要依据,与税务、发改等部门共同作为强化税务管理、社会信用管理等工作的一项重要参考。

(五)信息化的管理应用是会计人员诚信体系建设的有效工具。近年来,信息技术发展对财政信息化建设提出了新挑战、新要求,财政部门如何运用信息化等先进手段,进行全方位、系统综合的管理和服务,是面临的一项重要课题。2017年,衢州市财政局着手开展会计人员执业信息档案管理系统的开发工作,并于20181月开始正式上线试运行。整个系统主要提供了会计人员的基础信息采集、日常记分管理和数据的统计分析应用等三大功能模式,初步建立起跨部门“协同监管、协同共治”的会计管理新格局。

下一步,衢州市财政局将进一步加大会计诚信宣传力度,持续开展“上门服务至少一次”活动,优化完善拓展管理系统其他功能,深化与审计、法院、检察院、银行等部门的合作,进一步扩大信息共享范畴,推进会计执业人员诚信档案在更多的领域发挥作用。

                 (浙江省衢州市财政局供稿)
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号