当前位置: 首页>政务信息>经验交流
浙江省江山市财政局打造优质会计诚信体系

浙江省江山市深入调研会计工作环境,从规范全市会计人员、会计师事务所、代理记账机构入手,打出“联合监督、量化考核、优化环境”系列组合拳,提升了会计人员素质,加强了企业会计工作,进一步完善了全市会计诚信体系。

部门合力  构建诚信体系监督网格

随着会计从业资格行政许可的取消,会计诚信体系的构建成为今后会计人员管理工作的重要手段之一。如何将会计人员进行统一监督管理,遵守会计职业道德,是会计诚信体系建设的“最先一公里”。

针对原会计人员信息库中的从业信息存在不准确、长期未更新等问题,2016年伊始,江山市财政局开展全市会计人员精准入库行动,组织市地税部门各税务分局管理人员,对辖区会计人员进行摸排、实名登记,从源头上保证全市所有企事业单位(包括代理记账机构)实名登记的会计人员信息准确无误,并于2017年初基本完成会计人员信息精准入库工作。201710月以后,随着税务“金三”系统数据库查询功能的开放,又及时完善会计人员从业信息,对于税务“金三”系统中变更从业单位的会计人员,诚信体系考核系统中实时进行更新,在减轻税务管理人员工作压力的同时,也能做到会计从业信息的实时更新,有效保证会计诚信考核的准确性。

为加强监管,江山市财政局在2017又联合地税、国税部门,联合制订了《江山市会计诚信体系建设财政税务协作工作制度》,形成“财政+国税+地税的协作机制,三部门根据不同职责、权限,将收集到的相关信息在第一时间互通互享、及时处置,对会计人员(含代理记账机构)实行监督考核,实现了1+1+13”的效果。

积分考核  将诚信缺失关进牢笼

20181月开始,江山市重新修订了《江山市会计诚信体系建设工作考核办法》,对全市所有单位(含代理记账机构)及会计人员进行考核。考核办法既考虑到会计违法违规行为的惩戒扣分,也充分考虑到会计诚信行为的奖励加分,从纳税信用等级A级、稽查立案检查无问题、有立功表现、会计职称考试等八个方面进行正向考核激励,同时,根据会计人员的工作特点设置了5大类25项扣分项目,分别为职业道德、会计工作、会计人员教育管理、税务管理、财经纪律等五大类人工考核内容和依据税务“金三”系统中87项违法违规行为的自动考核内容,按照累计扣分原则,即以一个会计年度为考核期,期间存在违反上述扣分内容的,就对相应的责任人员进行扣分,对会计人员进行反向考核倒逼。加分和扣分实行相互抵消,最终形成会计人员的年度信用档案。

软件操作  实现考核自动高效化

为保证考核更加客观公正,江山市财政局大胆创新,开发了符合当地实情的会计诚信体系考核系统。

在项目设置上,充分依托税务“金三”系统,将“逃避追缴税款”、“伪造、变造账簿和记账凭证”等87税务“金三”系统中的“违章代码”导入考核软件。在考核形式上,设置了人工考核和自动考核两大类,只要单位在税务“金三”系统中出现违规行为,考核系统就会实时做出判断,分别对单位和会计从业相关责任人自动完成扣分。人工考核分管理员和分局分管领导两级审核,基础数据准确,考核自动完成,有异议的由人工审核完成。在考核范围上,内外网都能进行考核,为实现下一步多部门协作奠定基础,并实时形成记录,每年形成考核记录档案,积累到一定程度可作为分析当地会计人员相关情况的大数据。在考核程序上,通过两级考核或自动考核完成后,系统自动根据考核的内容发送短信给会计人员及单位法人代表,如“某某某,您任职于某某公司,在2018年度因未依法设置会计账簿或私设会计账簿的行为被扣3分,有异议请致电……”等。

软件的开发解放了工作人员重复核对、补录信息的双手,单位在税务“金三”系统中自觉更新、导入真实信息,实现精准考核,实现了多部门协作的可能性和完整性。

底线要求  切实保障各方权益 

为强化考核结果的应用,考核办法设置了超过20分(不含)和超过30(不含)两档扣分红线,加扣分相抵后,一旦超出红线就要接受相应的约束。对本年度扣分累计超过20分(不含)的,须参加市财政部门组织的财经法规与职业道德培训班并考核合格;扣分累计超过30分(不含)的,为年度考核不合格,须参加市财政部门组织的财经法规与职业道德和会计业务知识两门培训并考核合格,同时,财政部门对其进行约谈,要求限期改正违法违规行为;对严重的会计违法行为,依法对违法对象进行立案查处。

此外,该市将考核结果作为企业纳税信用等级评定、税务纳税评估、税务稽查的选案依据之一,并将其作为优秀会计人员评定、推送会计高端培训、强制接受职业道德教育学习和考试等的重要依据。在一定程度上,强化企业和会计人员诚信为本的意识,约束会计人员合法合规开展工作,保障了各方权益。

双管齐下  营造自觉遵守良好氛围

20176月起,江山市财政局通过正向激励和反向倒逼,使会计诚信体系考核取得了较好的成效,成为了会计工作的“推进器”和会计人员的“紧箍咒”。

通过考核,有的企业能够准确发现会计管理方面存在的问题和不足,并主动与主管部门沟通,要求自觉整改或对不称职会计人员的不诚信行为主动要求进行扣分等;会计人员对单位要求其进行虚假纳税申报、多列少列支出等行为能自觉抵制,对无法拒绝的会向会计管理部门进行反应和投诉等。单位会计基础工作、内部控制和经济业务的真实反映等方面都得到了有效的规范。

为进一步提高社会主动参与会计诚信体系建设的积极性,江山市财政局为守信企业在“纳税信用评定、办税绿色通道、税易贷、招投标”等方面提供支持,并通过推荐优秀会计人员参加财政部总会计师素质提升工程培训等形式,让会计人员提声誉得实惠。通过一系列会计失信奖惩机制建设,进一步降低了会计造假等失信行为的发生。

下一步,江山市将进一步加大宣传力度,在全社会营造诚信为本的氛围。在深化软件运用方面,将完善考核软件,细化报表功能,并把继续教育管理内容充实进去,使其成为会计人员信用档案专库。同时,拓展协作方式,借助审计、银行、市场监管等部门的管理优势,对单位和会计人员的诚信进行联合考核,实现大数据定期交换。深化成果应用,不仅仅满足于了对会计人员的管理,更为企业在选用会计人员方面提供诚信信息,最终将会计诚信体系建设融入到整个社会信用体系建设当中,真正做到让诚信者一路畅通,让失信者寸步难行。

(浙江省江山市财政局供稿)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号