当前位置: 首页>政务信息>经验交流
浙江省以“单点登录”模式实现省政务服务网
与财政会计行业管理系统有效对接

  为贯彻落实国务院“一网通办”工作部署,在财政部的大力支持下,我省以“单点登录”方式,实现省政务服务网与财政会计行业管理系统的有效对接。现将有关情况汇报如下:

  一、总体情况

  按照党的十八届三中全会提出的政府部门必须加快转变政府职能、深化行政审批制度改革的要求,2014年浙江省政府顺应新兴信息技术和互联网发展趋势,着力建设集行政审批、便民服务、政务公开等功能于一体,省市县三级联动的浙江政务服务网(浙江省网上政务大厅),实现全省政府行政审批等服务管理事项的一站式网上办理与全流程效能监督,逐步形成品牌一体化、服务规范化、体验便捷化、建设集约化、资源共享化的覆盖全省的网上政务超市 20146月贯通省、市、县(市、区)所有政府部门的行政审批一张网”——“浙江政务服务网统一门户正式开通,自此省市县三级行政审批事项、便民服务事项的办事指南、在线办理、提供咨询投诉等服务通过浙江政务服务网面向互联网用户展示。浙江省财政厅作为全省政务服务网建设第一批试点示范单位,积极做好各项方案对接及技术实施工作。

  2017年我省会计师事务所及其分所设立审批实现浙江政务服务网在线办理,境外会计师事务所来中国内地临时执行审计业务审批、会计师事务所变更备案以及年度报备等事项通过浙江政务服务网提供相应的办事指南。

  20186月国务院办公厅印发《进一步深化互联网+政务服务推进政务服务一网、一门、一次改革实施方案的通知》。通知要求“推动企业群众办事线上“一网通办”(一网),线下“只进一扇门”(一门),现场办理“最多跑一次”(一次)。”同时要求“到2018年底前,省级政务服务事项网上可办率不低于80%,市县级政务服务事项网上可办率不低于50%在此基础上,我省提出的目标是2018年要100%全覆盖。为切实做好一网、一门、一次工作,国务院开展了对省级政务服务网上办事第三方评估工作,按照评估工作要求,我省会计师事务所变更备案与年度报备等网上办事事项需与财政部会计行业管理系统实现对接。为此,我厅积极与财政部会计司、信息中心沟通协调,得到了财政部的大力支持,最终共同协商确定以“单点登录”方式来实现我省政务服务网与财政会计行业管理系统有效对接。

  二、“单点登录”主要做法

  (一)“单点登录”的基本模式。

  “单点登录”的基本模式是:(1)申请人登录我省网上政务服务平台,在业务类型中选择要办理的会计师事务所变更备案等业务;(2)省网上政务服务平台向财政部财政会计行业管理系统发送申请人身份验证请求;(3)财政部系统验证申请人身份,进行业务办理;(4)业务办理完毕后,办理结果可在省网上政务服务平台查询。

  (二)我省“单点登录”具体工作做法

  918日,我省政务服务网与财政会计行业管理系统“单点登录”对接工作正式启动。浙江省地方政务服务网与财政会计行业管理系统之间推送和接受用户信息,双方以事务所用户的统一社会信用代码进行用户的合法性验证。929日,财政部跟浙江省政务服务网进行正式系统联调,当天下午6点左右初步联调完成(财政部14服务器),双方系统可以正常进行对接和数据传输。930日,浙江省政务服务大厅使用事务所用户登录系统开始进行第一次单点登录,但由于浙江省系统里待办事项的配置地址错误以及财政部系统原因第一次测试未能成功,后对地址重新配置且财政部系统升级后,当天晚上单点登录正式实现,108日浙江省政府测试通过。10月份为解决地方政务大厅推送的用户信息过多容易造成网络堵塞,而财政会计行业管理系统只需要其中的用户和统一社会会信用代码即可这一问题,财政部信息中心提出浙江省政务服务中心需重新开发针对财政会计行业管理系统的接口规范。1011日,双方系统分别对提出变动后的用户信息传输接口进行调整。截止1019日,系统根据最新的要求基本调整完毕。1024日,针对浙江省政府提出的希望可以根据具体办事事项跳转到具体的办理页面,财政会计行业管理系统进行了相应调整,目前调整已全面完成。至此,浙江省会计师事务所变更备案与年度报备工作实现“单点登录”,全面完成浙江省政务服务网与财政部会计行业管理系统的对接工作(详见附图)。运行一个多月来,系统对接运行良好,有效实现了我省“一网通办”目标。

  会计师事务所变更备案流程图:

  

  会计师事务所(分所)年度报备流程图:

   

  

   

      

  三、“单点登录”工作成效

  一是实现了国务院办公厅要求的企业群众办事线上“一网通办”的要求。二是实现了不同网站之间的平稳对接,用户只需登录浙江政务服务网即可办理财政会计行业管理系统的业务,避免了原先在两个网站两次登录,减少了事务所重复劳动。三是实现了浙江省政府“四张清单一张网”的建设目标,通过浙江政务服务网即可办理所有行政服务事项的目标。四是通过“一张网”、“一次登录”办理事务所所有业务,有效避免了事务所因办事网站过多、用户名、密码过多所引发的工作差错问题,切实提高了用户申请效率。

  下一步,我省将按照此经验做法,以“单点登录”进一步实现会计师事务所设立审批等功能的有效对接。

   

   

                                 浙江省财政厅会计处

                                   2018123

   

                                  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号