中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>经验交流
创新会计服务方式 增强经济发展活力

  

    近年来,湖北省财政厅在认真推进深化“放管服”改革的过程中,大力开展会计服务创新,把优化会计服务作为各级财政会计管理机构的重要工作,取得了可喜成绩,为增强经济发展活力、支持经济发展发挥了重要作用。

  在严格执行会计准则制度和做好财会监管制度创新与规范工作之外,湖北省财政厅高度重视会计服务制度的创新与优化等工作。如何利用会计信息化技术,让企业能够享受到智能化综合财会服务,增强会计服务便利化,是近年来湖北省财政会计管理机构的重要工作。

  为此,湖北省财政厅下发了《省财政厅关于支持建设中国(湖北)自由贸易试验区财智服务平台实施意见的通知》(鄂财会发【20188号),主要任务是从自贸区先行先试,探索会计便利化服务的新路径和新方法,形成可在湖北全省全面推广应用的会计服务措施,着力在三个方面进行探索。

  一、支持建设财智服务平台,为企业提供智能化综合财会服务

  湖北省财政厅成立了优化会计服务工作专班,组织武汉、襄阳、宜昌三个自贸区片区,积极推进财智服务平台建设,努力为企业提供财智服务。从目前看,财智服务平台的作用主要体现在三个方面:

  一是帮助企业降低运行成本、规范财务管理。从20188月开始,襄阳市财政局着手支持搭建“云上财智”服务平台。目前,通过该平台已为3000家中小微企业提供财智服务,服务内容包括智能化代理记账、税务金融风险管理、企业财会业务咨询、企业征信评价、工商税务业务代办、企业债务风险管理、信贷资本快速对接等方面。通过该平台共查验出假票87次、错票92次,自动纠错报表平衡387次,帮助企业防范了财务风险,规范了财务管理。

  财智服务平台还是帮助企业减员增效、服务“双创”的重要措施。武汉康力“在线会计平台”帮助大批国家千人计划专家、湖北省百人计划专家、大学生创业者的科技型中小微企业代理记账和管理财务,让企业减员减负、轻装上阵,增强竞争力。目前,已促成13家中小创新型企业登陆“新三板”、辅导并推荐了53家中小创新型企业登陆“四板”。

  二是帮助企业对接资源。宜昌汇众联合财智服务平台在帮助企业对接客户资源和合作资源方面发挥了重要作用。目前已有一大批企业通过该平台寻找客户并成功签订营销合同,许多企业通过该平台查询合作方的信用、经营等综合情况,以优选合作方。

  三是帮助企业拓宽融资渠道,降低融资成本。宜昌汇众联合财智服务平台促进银企对接,通过平台使企业与银行达成了多项融资协议,有效缓解了企业融资难融资贵的问题。武汉康力“在线会计平台”目前已帮助创始投资人完成2.5亿元的实收资本投资、协助企业实现银行贷款2.5亿元、引进风险投资10亿元。襄阳市在财智服务平台上嫁接担保金融服务,利用平台数据分析企业的盈利能力、偿还能力、信用记录、经营能力等指标,评估企业获贷额度,并运用大数据和云计算等技术手段,采集贷后监管所需的各类数据信息,加强数据分析整理和信息挖掘,逐步建立起信息完备、归类科学、真实准确、动态更新的企业经营信息库,联合共建市场化企业征信体系,实现贷后动态监管,从而缓解金融机构在面对大量的小微企业融资需求时面临的企业信誉评定、信用额度确定、减少信贷风险等诸多困难。

  二、支持会计服务机构与其他相关服务机构联合,为企业提供一揽子综合财会服务

  多年来,湖北省财政厅运用专项资金支持会计服务机构做强做大、做精做专,创造条件支持高端会计服务机构到湖北发展,并不断推动会计服务机构强强联合、会计服务机构与其他相关服务机构组成联合,为企业提供一揽子综合财会服务。201812月上旬,湖北自贸区财智服务联盟成立并与相关管理部门签订了战略合作协议。联盟单位由湖北省服务能力强、服务效率高的会计服务机构牵头,以财智服务平台建立的大数据为纽带,与金融、法律、管理、人力资源等相关领域中深受企业欢迎的服务机构协作配合,以推进自贸区会计服务便利化。

  为帮助会计服务联盟更好地为自贸区企业服务,财政厅要求相关财政局帮助会计服务联盟及时准确地掌握企业的服务需求,帮助企业及时了解会计服务机构的服务能力和信誉状况等,实行服务清单管理。会计服务清单有效对接联盟单位的服务优势和企业的服务需求,实行动态管理、公开监督,确保企业的服务需求能及时解决,确保联盟单位的服务承诺能落实到位。襄阳财智服务联盟与自贸片区管委会、财政局签订了战略合作协议,制定了1275项服务清单。

  为进一步完善会计服务清单并加大清单的落实力度,2019年各相关财政会计管理机构将进一步加大调研和督促力度,及时掌握企业服务需求变化、及时掌握会计服务联盟的服务情况,使服务清单更科学、更全面、更精准、更及时,同时对照服务清单和合作协议,督促各项服务措施落到实处,切实为企业发展排忧解难。

  三、支持建设财务共享中心,在财会领域不断推进共享服务

  湖北省财政厅积极支持有条件的大中型企业建设财务共享中心,充分发挥湖北财务共享服务学会的专家团队优势,积极支持开展财务共享服务学术研究和实践应用,在财会领域不断推进共享服务。近年来,湖北省财务共享服务发展迅速,已建成一批富有成效的财务共享服务中心,一批全国性的财务共享中心先后落户湖北省,一批优秀的财务共享科研成果有效转化,为支持经济发展发挥了重要作用。

  一是有效降低了企业成本。财务共享将企业工作量大、重复性高的业务标准化和简单化,从而达到降低成本的目的。实行财务共享的企业,每张单据成本下降了50%。财务体系的差旅费用降低50%以上。财务人员占企业人员总数的比例由之前的10%,下降到1%-5%

  二是大力提升企业效率。财务共享通过建立端对端传输机制,信息传递过程中的中间环节不断被弱化,管理的层次不断减少,实现扁平化信息传递,沟通效率提高,平均服务客户数量超过50家;通过建立最佳实践规范流程,保证会计记录和报告的规范和结构统一,超过60%财务共享服务中心应付账款发票处理周期由之前的10天缩短到为1-3天、人均处理效率大于800//月,合并报表的编制由之前的30天缩短为2-10天;通过管理聚焦,让管理层聚焦于核心业务,30%的财务共享服务中心由之前提供财务会计为主向提供预测、分析等管理会计服务发展,大幅提高管理和决策效率。

  三是强化风险管控能力。实行财务共享的企业将会计核算职能从各业务单元剥离出来,构建共享财务、战略财务、业务财务三棱柱模型,实现业务的可逆性,便于总部及内审部门的实时监控,强化风险管控。同时贯穿订单到收款、采购到付款以及记录到报告等三大业务流程,跨越财务、业务、税务等职能,重新定义各业务单元内控职责以及它们之间的权责协调关系,配置内控环境和活动,实现有效风险管控。80%的财务共享服务中心为本企业有效降低了资金风险,切断了财务人员与业务人员的舞弊可能。

  四是提升企业决策能力。财务共享服务中心建立之后,改变了集团企业过去由于地域和业务范围的差别以及不同财务人员的不同职业判断,导致的所使用会计、税收政策的差异和不同业务处理结果,会计信息质量的客观性得到保证,这为企业正确决策提供了重要基础。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号