中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>经验交流
“加快会计人员信息采集 推进管理服务平建设”视频会交流材料一

深入开展会计人员信息采集和管理服务

平台建设,全面提升会计管理水平

吉林省财政厅 

按照财政部《关于做好省级会计人员管理系统升级改造和会计人员信息采集上报工作的通知》精神,我省早部署、早安排、早落实2018年10月完成了吉林省会计信息管理系统升级改造2018年11月初,重新组织开展全省会计人员信息采集工作。截止今年6月末,全省完成会计人员信息采集21.9万人,完成比例已达到80%以上。主要做法是:

一、高度重视,为会计人员信息采集工作做好必要准备

 财政部取消会计从业资格制度后,会计人员管理工作应从何处着手,是摆在财政会计管理工作者面前的一个重要课题,为此,按照财政部要求,我们提出了“对会计人员信息系统进行升级改造,完善会计人员信息采集工作的意见”,得到了厅主要负责同志的高度重视,强调“取消会计从业资格管理制度,不是弱化财政会计管理工作,相关负责同志要适应新形势的变化,以完善会计人员管理系统为切入点,以抓好会计人员信息采集工作为基础,积极探索强化会计管理工作的有效途径和方式,进一步加强会计管理工作”,责成信息中心协助会计处做好会计人员信息系统升级改造,安排系统升级改造专项经费200万元。同时,各地财政部门主管会计工作的领导对会计人员信息采集工作也给予极大的支持,针对会计人员数量多而且分布集中的地方,财政部门采取了临时增派审核人员加班加点进行审核,做到了人员审核无积压、电话无投诉,确保了信息采集工作的顺利进行。全省上下形成了会计人员信息采集联动机制,为工作开展提供了组织保障。  

二、强化调研培训,确保信息采集和平台建设质量

我们组成工作专班对会计信息采集和平台建设工作周密部署,精心安排。一是广泛调研,准确了解掌握基层会计人员基本情况,多次召开座谈会,总结会计人员管理工作经验,为全面升级改造会计信息管理系统提供支撑。二是对升级改造后的会计信息管理系统进行测试。小规模测试几十次,大规模的测试3次,先后组织100多名会计人员参加信息采集操作测试。三是举办会计管理系统软件培训班。对130多名管理人员进行上机操作培训,为顺利开展全省会计人员信息采集工作奠定基础。

三、完善会计信息系统功能,满足会计人员管理需求

健全和完善会计人员管理系统,是做好会计人员信息采集工作的关健。我省在严格按照财政部发布的《全国会计人员信息管理系统数据接口规范》进行数据归集的基础上,增加管理模块,完善使用功能。一是优化会计人员信息采集管理模块。增加会计人员手机号绑定和信息审核功能,会计人员可通过网查看信息审核状态,全部过程无需会计人员到现场就可以完成信息采集任务,实现了会计人员“一次都不跑”的服务理念。二是规范后台管理人员审核模块。增加管理员UK登陆功能。三是增加会计管理模块。在原有会计信息管理系统的基础上,增加了会计职称考试、会计诚信建设、会计人才培养等管理模块,逐步实现会计人员管理“一张网”,逐步推进会计人员管理工作信息化、规范化、标准化。

四、强化会计信息采集工作指导,提高覆盖率和精准度

   会计人员管理的基础信息来源于会计人员的填报,信息质量直接影响会计管理工作的效果。为全面深入开展好信息采集工作,提高信息采集的覆盖率和精准度,我们注重加强对全省广大会计人员的发动和指导。一是先利用原数据库的信息通过网络平台群发短信,让广大会计人员准确掌握信息采集要求。二是起草制定会计人员信息采集操作指南,印发会计人员信息采集文件。将会计人员信息采集操作流程和步骤进行全面详细说明,指导会计人员正确在网上操作,为信息采集工作顺利开展创造条件。三是将信息采集与会计考试报名、会计职称评审结合起来,会计人员参加会计职称考试、会计职称评审必须先进行信息采集,充分调动会计人员信息采集的主动性。四是会计人员在信息采集时,必须上传本人承诺书,信息不全或填报不准确的由管理人员予以退回,确保采集信息的真实性。五是按照属地管理原则,由各市州、县市财政部门按照全省统一部署,实行分级管理,充分发挥各地会计管理部门工作积极性,实现全省“一盘棋”。六是公布咨询电话统一解答信息采集中遇到的各种问题,我省各地财政部门设立咨询电话52部,累计接待电话咨询2万余次。有效提高了信息采集的效果。

我省会计人员信息采集和平台建设等会计管理工作虽然取得一些成绩,但与财政部要求还有一定差距,与其他兄弟省份相比还有一些不足,下一步我们将按照财政部的统一部署主要做好以下工作:

一是完成与全国会计人员信息管理系统对接工作。目前我省已经开始进行与全国会计人员信息管理系统》对接测试工作,测试通过后,即可以进行会计人员省际间调转,实现会计人员信息异地查询。

是进一步细化会计人员继续教育管理模块。按照财政部、人社部《会计专业技术人员继续教育管理规定》要求,进一步细化我省会计人员继续教育网上报名、培训机构选择、缴费形式、课程类别、学分设置、视同通过的具体项目及后台财政管理人员监督管理等功能。

三是进一步完善会计人员诚信建设管理模块。按照财政部《关于加强会计人员诚信建设的指导意见》要求,完善我省会计人员诚信信息管理功能,按照守信功能与失信功能两部分建立会计人员诚信档案,搭建会计人员诚信网上信息公开查询平台,激励会计人员牢记坚守诚信、杜绝失信的初心。

四是搞好与有关行业部门数据对接。计划与审计、公安、税务、人社部门等多方信息平台进行数据对接,实现数据共享。                  

 

   

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号