中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>经验交流

“加快会计人员信息采集 推进管理服务平建设”视频会交流材料四


  广东省开展会计人员信息采集情况介绍

  广东省财政厅

  按照财政部《关于做好省级会计人员管理系统升级改造和会计人员信息采集上报工作的通知》(财办会(2018)28号)的要求,我省从2019年2月1日起开始开展会计人员信息采集工作。下面,我就我省会计人员信息采集工作情况进行一个简单介绍。

  一、 多措并举做好信息采集工作

  (一)领导高度重视,指令明确具体。我厅高度重视会计人员信息采集工作,厅党组书记、厅长戴运龙同志多次对会计人员信息采集工作进行批示指令,对开展信息采集工作提出明确要求,要求我们不能仅停留在发文布置工作上,要主动进行宣传发动,减少漏填报率;要求财政部门及时跟踪宣传措施的效果,掌握采集动态情况。

  (二)做好系统升级改造,确保采集工作顺利进行。为顺利开展信息采集工作,结合采集要求,我厅对我省原会计信息服务平台进行升级改造。改造后的会计信息服务平台:一是突出“简”:对原有功能模块进行精简,仅保留通知公告、继续教育、会计人员信息采集、会计咨询四大模块,并且将访问页首页设置为会计人员信息采集登录界面,减少会计人员操作步骤;二是突出“放”:结合“放管服”要求,由会计人员自行登录系统填报并上传有关附件,会计人员对所填信息和上传附件的真实性负责,提升信息采集效率;三是突出“新”:结合当前社会人群普遍使用手机的习惯,推出微信端填报端口,更方便会计人员录入信息。

  (三)广泛宣传,营造良好氛围。一是多管齐下宣传信息采集工作。在全省各级财政部门门户网站、会计学会、注册会计师协会官网、当地媒体等发布公告,在人社、工商、税务、教育、卫生、交通、国资、农口等省直部门网站发布公告,引导会计人员进行信息采集工作;二是主动推送实现多点覆盖。利用省财政厅、会计学会等微信公众号主动推送信息采集相关资讯,在财政部门各类培训、会议、调研等场合主动宣传,做好服务;三是扩大影响持续宣传。在我厅咨询热线中增加提示语,指引会计人员及时采集信息。在省内发行量较大的《南方日报》刊登信息采集公告,效果显著。

  (四)做好服务,密切跟踪采集动态。一是多途径提供服务,通过QQ、电话、在线留言等及时解决会计人员信息采集中遇到的问题;二是持续优化系统。收集各地方、单位及会计人员反馈的意见建议,不断优化系统界面、完善系统功能;三是加强信息采集与日常会计管理工作的关联,将信息采集与业务培训、人才选拔等相结合,提高会计人员办理信息采集的积极性。

      二、信息采集工作成效明显

  我省各级财政部门认真按照财政部工作要求和厅领导的批示精神,认真细致做好信息采集工作,取得明显成效。截止7月12日,我省已有近55万名会计人员完成了信息采集工作。在4月30日前的集中采集阶段,全省共计24.4万余人完成信息采集。集中采集之后,我厅持续宣传动员措施,信息采集工作持续稳步开展。5月至6月期间,全省共计30万完成信息采集。平台显示,我省信息采集人数每月仍在持续不断地增加。信息采集工作取得明显成效:

  (一)进一步摸清了会计人员情况。通过本次信息采集工作,我们对全省会计人员情况又进行一次摸底,对目前我省会计人员职称数量,会计高端人才情况等进行了数据更新,为我省后续推进会计人员管理,制定会计人才素质提升方案,发挥优质人才引领效用,提升服务水平打好了基础。

  (二)进一步强化了会计管理工作。经济越发展,会计越重要。通过本次多方式多渠道宣传会计人员信息采集工作,推动全社会、多部门关注会计管理工作,重视会计人员培养和继续教育,从而为经济社会提供更多更好的会计人才。

  (三)进一步提升了服务意识。信息采集工作布置、系统改造、宣传发动、实际采集操作,需要多环节、多部门、多渠道、多技术层面的沟通联系和协作。我们认识到,做好信息采集工作,不仅是完成工作任务,更是为会计人员服务的大事。我们要不断提升服务意识,提升服务水平,要真心实意把工作做好,让人民群众满意,助力经济社会发展和财政改革。

  三、下一步工作安排

  (一)继续做好信息采集和数据上传工作。我厅将继续做好政策宣传和业务指导,进一步做好信息采集工作,并积极配合财政部做好系统数据接口测试,及时做好数据维护上传。

  (二)做好会计人员信息数据的应用管理。本次采集的数据,信息涵盖范围广,信息量大,我省拟进一步加强会计人员信息数据的应用和分析工作,发挥会计人员信息数据的价值。

  (三)进一步做好会计信息服务平台建设。本次信息采集工作开始之前,我省对原有的会计信息服务平台进行了评估,并结合信息采集工作对原有功能模块进行了升级改造。但通过评估摸底,发现该平台无法完全满足会计管理信息化需要。下一步,我省将继续加强会计管理系统建设,拟增加高端会计人才管理、会计人员信用管理等功能模块,更好地服务会计管理工作,更好地服务会计人员。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号