当前位置: 首页>政务信息>会计管理动态
澳大利亚公共会计师协会总裁来访

  

  2012年12月12日上午,杨敏司长与来访的澳大利亚公共会计师协会总裁安德鲁·康威一行举行了会谈,双方就澳大利亚公共会计师协会在中国的发展、中国注册会计师行业做大做强和会计人才培养等问题进行了交流。会计司注册会计师处、人员管理处有关同志参加了会见。

  安德鲁·康威先生介绍了澳大利亚公共会计师协会的基本情况,特别是就会员服务、人才培养、执业质量监察系统等交流了经验。他表示,澳大利亚公共会计师协会高度重视在中国的发展,长期以来与财政部会计司、中国注册会计师协会以及上海国家会计学院等保持了良好的关系和合作,今后将一如既往支持中国会计改革与发展,以及高端会计人才的培养培训。

  杨敏司长感谢澳大利亚公共会计师协会对财政部领军人才班以及其他高端会计人才培训所作的贡献。她简要介绍了中国注册会计师行业的基本情况和近年来财政部会计司为促进注册会计师行业发展所作的工作,包括提出做大做强“走出去”战略、建立和实施国际趋同的会计审计准则、引导和鼓励事务所强强联合和优化整合、推动事务所特殊普通合伙转制和强化内部治理、加强注册会计师行业高端人才培养等。杨司长还特别介绍了我国会计人才培养的情况,她表示,财政部长期以来高度重视会计人才队伍建设,2010年9月,财政部印发了《会计行业中长期人才发展规划(2010—2020年)》,科学规划了未来十年的会计人才工作。中国会计人才队伍规模宏大,但高端人才仍然缺乏。财政部会计司愿意就双方共同的话题保持沟通交流、开展合作,分享会计人才培养经验和成果。

    此外,双方还就澳大利亚审计监管体制、中小企业会计准则应用等问题进行了交流。
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号