当前位置: 首页>政务信息>会计管理动态
“特支人才”研究成果评价机制进一步明确

2017年2月21日   来源:中国会计报

  日前,财政部印发通知,拟从已经取得《全国会计领军人才证书》的毕业学员中选拔不超过13人参加特殊支持计划。此次特殊支持计划新增加了研究成果评价和淘汰除名机制。

  这是《全国会计领军人才培养工程发展规划》印发后,财政部首次启动的特殊支持计划选拔工作,也是落实去年全国会计管理工作会议“努力造就一批具有带动力、辐射力和影响力的会计领军人才队伍”相关精神的落地之举,更是牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,主动服务供给侧结构性改革的重要举措。

  通过总结过往3期特殊支持计划的经验,结合《全国会计领军人才培养工程发展规划》的有关规定,此次第四期特殊支持计划进一步加强了特殊支持计划学员的选拔、考核以及管理,坚持德才兼备、以德为先的选拔培养标准,促进高端会计人才供给侧结构性改革真正落到实处。

  在选拔对象方面,此次特殊支持计划放开了其他经济组织中会计领军人才参加的限制,同时更加强调德才兼备、以德为先的会计人才选拔培养理念,禁止最近5年内因执业活动违法、违纪受过行政处罚或刑事处罚,或因直接过失给本单位造成不利后果或不良影响的领军人才参加选拔。同时,本人所在单位最近5年内存在严重违反《会计法》及有关财经法律法规的行为,且与本人执业活动或职权范围有直接关系的,不得参加选拔。

  在保障机制方面,根据去年发布的《全国会计领军人才培养工程发展规划》,此次特殊支持计划新增加了研究成果评价机制和淘汰除名机制。

  第四期特殊支持计划要求,政策研究类的研究成果,应当能够被省部级以上政策制定部门采纳;或对推动行业向前发展发挥重大作用,得到行业主管部门或省级以上财政部门认可或推广;或获得省部级以上领导批示;或在国家级经济管理类核心专业期刊发表。

  管理实务类的研究成果,应当能够显著降低本单位成本或提高本单位经济绩效,达到全国或同行业先进水平;或对解决单位重大会计管理问题形成可复制可推广的经验,得到主管部门或省级以上财政部门认可或推广;或获得省部级以上领导批示;或在国家级经济管理类核心专业期刊发表。

  理论研究类的研究成果,应当在会计相关领域取得重大理论突破,得到会计理论界的广泛认可;或在会计相关领域取得重大实践创新,能够产生显著经济或社会效益;或得到行业主管部门或省级以上财政部门认可或推广;或获得省部级以上领导批示;或在国际知名经济管理类期刊发表;或获得省部级二等奖以上科研成果奖励。

  淘汰除名机制要求,在培养期间或培养结束后因执业活动违法、违纪受过行政处罚或刑事处罚,或因直接过失给本单位造成不利后果或不良影响的,或本人所在单位存在严重违反会计法及有关财经法律法规的行为,且与本人执业活动或职权范围有直接关系的,或承担的特殊支持计划科研课题没有通过评审的,将被淘汰或除名。

  此次特殊支持计划的选拔流程仍然按照“本人自愿申请”“拟定建议名单”“专家综合评审”“确定初选名单”“公布入选名单”的流程进行,接受提交申请的时间截至8月31日。

  记者:刘安天

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号