中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>会计管理动态
中国科学院:全院“一盘棋”推进政府会计改革

    2019年是政府会计改革实施的关键时期。中国科学院把握这一契机,希望通过政府会计新制度的实施摸清家底、规范会计核算、提升财务信息质量,为今后推进绩效管理、开展成本核算和管理等工作奠定基础。

  但同时,由于此次制度改革内容多、衔接准备时间短等因素,对财务人员职业判断能力、财务工作效率和财务信息系统支撑保障能力等,都提出了挑战。更重要的是,中科院财务管理工作需要结合科研特点,工作复杂程度较高,在改革过程中需要克服业务广泛、核算量大以及课题核算、成本分摊更复杂等挑战。为此,中科院全院“一盘棋”,做好宣传培训并统一完成系统切换等工作。

  确定三大改革任务

  中科院是综合性国立科研机构,是国家自然科学最高学术机构,是集科研院所、学部、教育机构于一体的国家战略科技力量。中科院下设科研院所、高等学校、管理和支撑部门等139个二级预算单位,目前中科院系统共有财务资产人员约1200人。一直以来,中科院高度重视财务工作,勇于担当责任,在绩效和内控管理等方面走在改革前沿。

  为了保证政府会计改革顺利实施,中科院院领导高度重视。早在2017年底就成立了政府会计改革工作领导小组,中科院副院长张涛任改革领导小组组长,率先启动政府会计改革工作。厘清工作任务,确定了“前瞻课题研究”“全面宣传培训实施”和“系统信息化建设”3个主要改革任务,制定了“抓两头、促中间”的工作思路。

  “抓两头”,即部署课题研究,针对科研事业单位财务核算及管理特点开展政策性研究,开展满足新政府会计制度要求的会计信息化系统的研究和建设,开发既适应政府会计制度要求又能够反映科学事业单位核算特点的会计信息系统。“促中间”,即督促工作推进落实,并制定了周密的工作计划和阶段时间表。

  中科院通过文件、视频会及实地调研等方式加强对院属单位政府会计改革落实工作的督导,确保院属单位准备工作到位。同时,抽调院内外参与政府会计准则制度起草的专家、全国会计领军人才等资深财务专家、会计信息化专家等人才,建立财会学习小组定期研讨机制,收集整理实施中遇到的问题并及时反馈,形成研讨的文化氛围,及时向上级单位通报中科院推进政府会计改革进度。

  任务一:政策研究先行

  此次改革内容变化较大,除了涉及会计核算变化外,还将影响部门预决算管理、绩效管理、资产管理、政府财务报告编制等工作,中科院前瞻性地部署了两个政府会计政策制度课题研究。

  一是“科学事业单位政府会计改革政策研究”课题。作为财政部会计司子课题,由中科院牵头,在会计司指导下,联合农科院、社科院等单位,研究科研领域特殊业务核算以及新旧衔接等问题。课题研究细化了收入费用等会计科目和报表项目,使收入费用全面反映科学事业单位的业务活动规律,费用项目的前瞻性设计为今后科学事业单位开展成本核算打下基础。

  二是组织了“制度衔接转化问题研究”课题,旨在解决新旧会计制度衔接转换的方案和规则,规范和统一科学院各研究所新旧制度转化的标准,为实施政府会计新制度打下坚实基础。制定了《中国科学院政府会计科目表》,其中:财务会计明细科目3664个,预算会计明细科目13740 个,统一了中科院核算基础;组织人员编写出版《科学事业单位政府会计制度转换工作指南》,明确了院属单位新旧制度切换的操作步骤;提供详细的衔接工作底稿,新旧衔接基础表35张(及电子版),会计人员按规定步骤填写即可完成新旧制度科目余额的衔接转换,并自动生成新的资产负债表。此外,创新预算会计科目新旧衔接方法。利用原账资产负债表进行分析调整,系统直观地反映调整的过程及调整后的余额,并进行有效验证。为让会计人员更好理解和掌握,对较难的预算会计科目新旧衔接给出了一整套案例。2019年,中科院继续就管理会计、成本会计进行了更深层次的研究,组织召开了政府会计研讨会。

  任务二:“一全两多”开展宣传培训

  宣传培训是确保政府会计新制度有效贯彻实施的重要基础。为此,中科院按照全方位、多层次、多手段的“一全两多”原则,广泛、系统开展宣传培训工作。

   一方面,加强对单位领导政策宣贯,迅速提高了思想认识,了解了改革任务的艰巨性,自上而下推动改革。另一方面,为了让政府会计改革最直接相关人员及时更新知识技能,联合厦门国家会计学院举办3期政府会计培训班,实现全院财务、资产、内审人员(近1200人)的全覆盖。针对培训对象不同,3期培训内容各有侧重,创新采用“授课+研讨+考试”的模式,邀请财政部、国家会计学院等资深权威专家授课,使财务人员尽快掌握政府会计的知识技能,为切实落实政府会计改革提供了坚实保障。此外,通过与准则制度起草专家、各部委专家相互切磋学习,培养了一支精通政府会计准则制度的专家队伍,挖掘了一批青年财务骨干。作为先行者,他们在改革推进中发挥了中流砥柱的作用。

  为进一步提升财会人员职业素质和能力,中科院引导财会人员树立权责发生制理念,提高职业判断能力,以政府会计改革促进财务工作转型,逐步实现从“核算型”会计到“参与管理型”会计的转变,提高财务工作价值。

  任务三:信息化助力改革

  政府会计改革落地离不开信息系统的支持。中科院以政府会计制度改革为契机,重新构建会计信息系统,利用现代信息技术、人工智能手段开展会计核算,全面提升全院会计信息化水平。及时部署升级会计信息系统,提出了“并行+深入开发”的政府会计改革财务信息系统建设方案。

  一方面,在现有财务新系统基础上,进行重新改造,保障大部分院属单位年底实现系统切换。另一方面,充分发挥中科院在人工智能领域技术优势,在新一代管理信息系统中开发智能政府会计功能,在“智能云财务共享服务关键科学和技术问题研究”项目基础上加快推进、深入开发,实现智能报销、智能记账等功能,提升政府会计信息系统智能化水平。

  同时,中科院以与多家国有银行合作研发的银企互联系统,作为落实科技领域“放管服”重要改革举措之一,打通业务报销、审批、资金支付全流程,减少财务重复性的基础工作,大幅提升财务服务质量和效率,为科研人员提供更加专业便捷高效的财务支撑和服务保障。此外,从会计信息治理角度出发,中科院将内部控制建设与政府会计改革结合,通过对制度、流程、岗位职责的完善,资产核查清理等,保障内部信息质量和资产的安全、完整性,确保政府会计信息质量。

  未来:政策研究永远在路上

  2019年3月,结合政府会计新制度实施过程中存在的问题,中国科学院条件保障与财务局编制了关于院属单位执行政府会计制度部分业务账务处理指南,对近期各单位反映的执行政府会计制度后部分业务的账务处理问题作了说明,规范会计核算。

  随着政府会计新制度实施的不断深入,涉及业务范围越来越广泛,出现了新问题或困惑,中科院组织相关人员开展研究。过往的成绩不能代表将来,还面临着很多问题亟待研究解决,如单位如何开展内转测试费用核算;遵循权责发生制原则,财务会计内转测试费用核算不存在问题但是预算会计怎样反映;长期投资股权投资收益的确认考虑;如何将财务会计与管理会计相结合统一,探索成本核算方法等。

  在具体实施中,还有很多事项需要解决。例如,如何核算单位自行研究开发项目研究阶段和开发阶段发生的各项支出,合理有效确认无形资产价值;如何建立财务会计核算和预算会计核算体系逻辑勾稽关系,保证财务会计核算与预算会计核算体系完整等。此外,中科院目前正在着手研究财务会计货币资金与预算会计资金结存科目之间的关系。

      (转载自《中国会计报》)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号