当前位置: 首页>政务信息>领导讲话
坚持开放合作 共创美好未来
——在“国富浩华国际年会暨中国走出去
一带一路国际峰会”上的讲话

财政部会计司副司长 舒惠好

20151026  上海)

 

女士们、先生们、朋友们:

下午好!

很高兴在这秋风送爽、丹桂飘香的季节,与来自国富浩华国际125个国家成员所的合伙人和海内外客户代表集聚一堂,共同探讨世界多极化、区域经济一体化和中国经济新常态下会计行业全面深化改革、服务经济社会健康发展的重要议题。在此,我谨代表财政部会计司,向长期以来关心支持财政工作和会计工作的各级领导和海内外同行表示衷心的感谢!向国富浩华国际年会暨中国走出去—“一带一路国际峰会在上海顺利举办表示热烈的祝贺!

改革开放以来,中国经济社会发展取得了令人瞩目的成就。特别是在当前世界经济处于深度调整、总体走势偏弱的背景下,中国经济仍体现出较强的抗压能力。经济增长处在合理区间,今年上半年经济增速达7%,对世界经济增长的贡献率达30%,国内物价水平基本稳定,居民就业比较充分,财税、投融资、价格等领域市场化改革持续深入,消除市场准入限制、促进市场主体公平竞争的措施接连推出,围绕推进结构调整的改革红利源源不断释放。所有这些,都为会计行业和会计职业在中国的发展进步和繁荣昌盛创造了良好的外部条件。

会计是市场经济的基础设施,是推进全球商业信息交流不可或缺的重要桥梁。会计改革始终是中国经济改革和财政改革的重要组成部分。过去一段时期以来,为顺应中国经济改革和世界经济协调发展的要求,中国会计行业创新思维、开拓进取,推出了一系列深化改革、扩大开放的重要举措,实现了一系列体制、机制和理论创新,初步建成了既符合国际惯例又尊重国情实际的会计审计准则体系、内部控制规范体系和会计信息化标准体系,构建了高端领军会计人才引领、从业资格管理与会计职称评定相结合、学历教育与在职教育相得益彰的会计人才培养模式,形成了以注册会计师审计鉴证和管理咨询服务为主体的会计服务业全面对外开放格局,中国会计行业进一步融入经济社会的大舞台并开始迈向国际舞台。

女士们、先生们、朋友们:

当前,促进全球经济复苏是国际社会的共同任务,中国责无旁贷,会计行业责无旁贷。在党中央、国务院的正确领导下,四个全面的战略布局、一带一路的发展规划,以及亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行等多边开发金融机制,为新常态下中国经济持续发展和全球经济复苏注入了新的活力,也为会计行业国际化、多元化发展带来了新的机遇和挑战。面对经济社会发展的新形势、新情况、新要求,未来一段时期,财政部会计司将重点做好以下几项工作,为会计行业的健康发展和全面进步提供指导支持。

一是加快构建政府会计准则体系,切实提高政府财政透明度。一带一路发展规划在激活公私合作模式(PPP)机制创新、吸引国内外资本投资和分享改革红利的同时,也对各级政府的信用水平和财政透明度提出了新的更高要求。构建以权责发生制为基础的政府会计准则体系,对于完善政府信用约束机制、提高政府财务报告可靠性、提升国家财政形象具有十分重要的意义。财政部将根据党的十八届三中全会决定,抓紧构建统一、科学、规范的政府会计准则体系,建立健全政府财务报告编制办法,适度分离政府财务会计与预算会计,全面、清晰反映政府财务信息和预算执行信息,为开展政府信用评级、加强资产负债管理、改进政府绩效监督考核和防范财政风险提供支持,促进政府财务管理水平不断提高和财政经济可持续发展。

二是全面推进管理会计体系建设,着力发挥会计管理职能作用。会计只有着眼管理、参与管理、融入管理、提升管理才能迸发出勃勃生机和持久活力。适应中国经济新常态对提高经济运行效率的新要求,财政部将全面推进管理会计体系建设工作,科学创建一个由理论、指引、人才、信息化加咨询服务“4+1”的管理会计有机发展模式,力争通过5-10年的努力,基本建成中国特色的管理会计体系。与此同时,进一步强化内部控制体系建设与实施,在各行各业宣传和推广内部控制的理念与技术方法,有效防范微观主体和宏观经济运行的风险;适应移动互联、云计算、大数据等信息技术日新月异的新形势,不断健全完善会计信息化政策和标准,大力推进可拓展商业报告语言(XBRL)在企业财务报告和经营管理中的运用,进一步提升会计服务管理的能力。

三是不断深化会计国际交流合作,稳步扩大会计服务市场开放。扩大会计服务市场对外开放是贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神的客观要求,是中国政府对国际社会的郑重承诺。从全球范围来看,中国会计服务市场开放程度是很高的,我们鼓励中国会计师事务所走出去、创建国际品牌,同时也欢迎国际会计网络在华发展成员所、拓展中国市场。财政部将一如既往地支持各类会计师事务所加快发展,指导和支持事务所提供高端增值服务、实现业务转型升级,进一步规范事务所组织形式和内部治理,努力营造公平有序的会计服务市场竞争环境。与此同时,继续深化会计国际交流合作,持续推动中国企业会计审计准则的国际趋同等效,全方位参与国际财务报告准则制定和其他多双边国际合作项目,积极化解境外机构发行人民币债券面临的会计审计问题,在与国际会计同行的互动交流、互助协作中实现互利共赢。

四是继续加大会计人才培养力度,服务经济改革和行业发展。加快会计人才培养特别是高端领军人才培养既是提升会计行业整体实力的重要基础工作,也是会计行业更好服务经济改革和社会发展的必然要求。财政部将会同各级财政部门加大对会计人才培养的资金和资源投入,持续推进会计领军人才培养工程,通过形式多样的培训机制,全方位培养国家经济建设所急需的领导型、管理型、学术型、操作型会计人才,鼓励和支持本土会计人才境外发展和国际会计人才在华创业,努力打通境内外会计人才双向交流渠道,共同实现全球会计行业和会计职业的大发展、大繁荣。

女士们、先生们、朋友们:

注册会计师行业是会计行业的有机组成部分,注册会计师出具的独立审计意见和提供的高端增值服务对维护市场经济秩序、提升宏观经济运行效率具有十分重要的作用。过去一段时期以来,在做强做大走出去战略的指引下,中国注册会计师行业取得了长足发展。截至目前,全国共有会计师事务所8300多家(含分所),执业注册会计师10万余人,从业人员30万人,全行业2014年度实现业务收入超过600亿元人民币,十二五时期的年均业务收入增幅约12%,领先于同期全球注册会计师行业约5%的年增长率。

瑞华是中国规模最大的本土会计师事务所之一。财政部会计司密切关注包括瑞华在内的每一家会计师事务所的成长和发展,衷心希望每位合伙人和注册会计师不断进步,为经济社会发展作出新的更大贡献。在此,我提几点希望,和大家共勉。

一是牢固树立质量是第一生命线的发展理念。会计师事务所和广大注册会计师必须增强经济警察的责任意识和底线意识,始终将执业质量作为事务所生存发展和获得市场认可的生命线,严把质量关。根据国务院深化行政审批制度改革和简政放权的要求,财政部将逐步放宽对事务所执业活动的准入限制,重点抓好事中事后监管。未来一段时期,随着中国股票发行注册制改革的实施,事务所承接上市公司审计、金融保险审计等高风险业务必将接受更为严格的常规检查和随机抽查,这对事务所特别是较大规模事务所的执业质量提出了新的更高要求。

二是精心呵护来之不易的事务所品牌。全球资本市场的审计实践表明,优质的审计客户和市场资源总是垂青那些重视品牌、培育品牌、呵护品牌的事务所。我国一批较大规模的事务所经过十多年的优化整合和优胜劣汰,逐步形成当前比较稳定的优质本土品牌,这一成果来之不易,应当倍加珍惜。希望包括瑞华在内的具有较高品牌知名度的本土事务所进一步增强紧迫感和忧患意识,以时不我待的决心狠抓品牌建设、合伙文化建设和内部治理机制建设,真正将事务所的各个分支机构、各项业务领域和全体员工凝聚在同一品牌、同一合伙文化之下。

三是大力加强诚信建设和职业道德教育。市场经济是契约经济,诚信是契约精神的内涵和本质。注册会计师是注册会计师行业的最大资本和核心资产,只有每位注册会计师重信守诺,行业发展才有希望,市场经济秩序才有保障。希望广大会计师事务所和注册会计师始终秉持独立、客观、公正的执业精神,严格职业道德约束,严守职业道德底线,把讲诚信当作一种责任和本分、一项资产和商誉,努力打造诚以修身、诚以立业、诚以报国的精神家园和良好氛围。

女士们、先生们、朋友们:

加快发展会计行业、服务经济社会健康发展是时代赋予全球会计同行的神圣使命和历史重任。财政部会计司将按照党中央、国务院的决策部署和财政部党组的要求,一如既往地支持会计国际交流合作和对外开放,不遗余力地推动会计行业加快发展和全面进步,为服务中国经济改革和全球经济发展而不懈努力!

最后,预祝本届年会取得圆满成功!

谢谢大家!

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号