当前位置: 首页>政务信息>领导讲话
戴柏华:凝心聚力 乘势而上
不断开创会计领军人才培养工作新局面

财政部部长助理、党组成员 戴柏华

 

  今年是全国会计领军人才培养工程实施十周年,财政部党组对此高度重视,楼继伟部长专门发来书面讲话,充分肯定了会计领军人才培养工作取得的成绩,并对当前和今后一个时期做好会计领军人才培养工作提出了明确要求,具有很强的针对性和指导性。我们一定要认真学习,深刻领会,狠抓贯彻落实。下面,我讲几点意见,供大家参考。

  一、辛勤耕耘,十年来全国会计领军人才培养工作成绩显著

  2005年9月,全国会计领军人才培养工程正式启动。十年来,在中组部、人社部等部门的指导下,在财政部党组的正确领导下,从贯彻落实国家人才强国战略和会计改革发展长远大计出发,培养工程加强组织领导,注重科学规划,优化选拔流程,创新培养机制,严格日常管理,搭建沟通平台,坚持以用为本,服务社会发展,取得了显著成绩。

 (一)学员素质显著提升,取得丰硕成果。全国会计领军人才培养工程累计招收33个班1327名学员,先后有15个班507名学员顺利毕业。据不完全统计,学员获得国家级、省部级荣誉380余项,在国内外一流杂志公开发表学术论文2406篇,主持国家自然科学基金、国家社会科学基金等国家级课题115项。4名学员到国际会计职业组织任职,直接参与国际财务报告准则、国际审计准则研究制定工作。

 (二)社会认可度日益提升,逐渐形成品牌。通过会计领军人才培养工程的学习提高,学员们在本单位的会计审计准则、内部控制制度和会计信息化等建设实施中发挥了重要的组织者作用,在各项重大财政会计改革制度贯彻落实过程中发挥了推动者作用,在会计理论研究创新过程中发挥了引领者作用,获得了单位的认可和社会的广泛赞誉。不少用人单位把拥有会计领军人才作为一项荣誉;不少用人单位以制度化的措施进行激励,将考取会计领军的员工安排到关键岗位进行重点培养。可以说,培养工程为促进我国会计人才整体素质的全面提升,推动经济社会和会计事业发展提供了重要人才支撑。与此同时,会计领军人才还积极投身义务支援西部地区会计建设,资助失学儿童和贫困儿童,开展低碳环保志愿活动等社会公益活动,向社会展示了会计领军人才的良好精神风貌。

 (三)发挥辐射带动作用,形成领军梯队。在全国会计领军人才培养工程的辐射带动下,全国已有30个省级会计管理机构参照全国会计领军人才培养工程做法,启动了各具特色的高端会计人才培养项目,一些地市也开展了本辖区会计领军人才培养工作。与此同时,国家卫生计生委、国家中医药局等中央部门,也分别开展了本系统的会计领军人才培养工作;部分中央企业也分别实施了本集团的高端会计人才培养工作。一个相互衔接、逐级递进、体系完整的会计领军人才培养体系正在形成。

  成绩来之不易,可喜可贺!在此,我代表财政部党组,向关心支持培养工程的有关单位、为培养工程付出辛勤努力的全体教职员工以及积极支持培养工程的用人单位和全体参训学员表示衷心感谢!

  二、适应新形势,全国会计领军人才培养工作仍需加快

  会计工作是经济管理工作的重要组成部分,是财政财务工作的重要基础。服务经济社会发展,更好地发挥会计的职能作用,关键靠会计人才,尤其是高端会计人才。面对新形势新任务新要求,我们要在已经取得成绩的基础上,继续加快推进全国会计领军人才培养工作。

 (一)推进经济转型升级和全面深化改革,需要加快会计领军人才培养工作。我国经济发展进入新常态,全面深化改革任务艰巨。推进改革发展,必须不断提高管理水平和创新能力,实现从投资拉动型向创新驱动型转型、从粗放增长型向集约发展型转型、从重规模速度向重质量效益转型、从低成本优势领先向综合实力提升转型,着力提高资源利用效率,提升产业整体素质,促进经济结构和产业结构调整。经济转型升级过程中,会计工作也需要转型升级,要大力发展管理会计,更加注重信息的分析使用,深入挖掘数据内部蕴含的价值。在此背景下,需要我们培养更多适应管理会计发展需要的会计领军人才,促进优化资源配置,精细测算成本,研判市场趋势,规划投融资方式;支持绩效考评,平衡财务非财务指标,运用价值链分析,更加全面客观地反映企业绩效;助力经营决策,推动资源合理使用,提升价值创造力。

 (二)持续推进人才强国战略,需要加快会计领军人才培养工作。习近平总书记指出:“人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。没有一支宏大的高素质人才队伍,全面建成小康社会的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦就难以顺利实现。”近些年来,虽然我们在高端会计人才培养方面做了一些工作,培养了一批包括会计领军人才在内的高端会计人才,但高端会计人才匮乏的状况仍然没有根本改观。在我国1900多万会计人员中,具有高级专业技术资格的仅有约14万人,占会计人员的0.72%,通晓中外会计规则和经济法规的高端会计人才更是少之又少,与经济社会发展要求相比仍存在很大差距。因此,必须进一步加强会计领军人才培养,培养数量更多、素质更好、能力更强的会计领军人才,充分发挥其引领辐射作用,以高端带动整体,不断向会计人才强国目标迈进。

 (三)顺应经济全球化发展趋势,需要加快会计领军人才培养工作。当前,我国经济与世界经济深度融合,高水平引进来、大规模走出去正在同步发生,越来越容易受到国际经济和政治风险的影响,迫切需要既熟悉国际规则并能够熟练运用,又谙熟企业实务,能够参与战略经营和管理决策的高端会计人才。特别是“一带一路”战略的实施,更需要培养一批会计领军人才,深度参与境外上市筹资和跨国并购投资决策,助推中国企业走向世界,在全球竞争舞台上谋求更加有利的地位;深度参与国际会计审计准则制定,趋利避害,努力争取和营造有利于我国经济发展的良好制度环境。

  三、凝心聚力,进一步做好全国会计领军人才培养工作

  会计人才是促进各项事业科学发展、引导社会资源合理配置、维护市场经济秩序、保护国家经济安全的重要力量,是我国经济社会发展的重要基础资源。楼部长在书面讲话中对进一步做好会计领军人才培养工作提出了明确要求。我们要按照楼部长的要求,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中和五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极探索,深化改革,勇于创新,不断开创会计领军人才培养工作新局面。

 (一)加强统筹,切实提高培训质量。质量是会计领军人才培养的生命线,没有质量保障,会计领军人才培养工程就没有恒久的生命力。目前,全国会计领军人才培养工程建立了较为成熟的培养模式和合理的分工体系,但仍需要从多个方面加强完善,以进一步提高培训质量。要进一步在招生报名、考试机制、组织培养等环节加强统筹管理,突出总体规划,维护统一品牌。要进一步严格管理,统一考核体系和考核标准,强化末位淘汰制度,切实提高培养质量。要进一步完善能力框架,更加科学合理地设计培训课程,严格课题质量管理,多出优秀成果。要进一步强化沟通交流机制,邀请国内外成功的知名企业家与会计领军学员面对面的碰撞交流,帮助学员感悟管理智慧,提升领导力。要进一步拓展会计领军学员的国际化视野,打造高效顺畅的海外培训机制,掌握先进管理经验,提高跨文化交流水平,增强学员应对复杂国际环境的能力。

 (二)勇于担当,服务会计改革发展。明年是“十三五”规划的开局之年,“十三五”期间的会计改革与发展任务将更加繁重艰巨:我们要贯彻依法治国理念,健全我国会计法律法规体系;加快推进政府会计改革,建立健全具有中国特色的政府会计准则体系和权责发生制政府综合财务报告制度;坚持会计准则国际趋同战略,积极参与和影响国际财务报告准则制订;总结提炼我国先进管理经验和典型案例,推动加强管理会计基本理论研究;推动企业内控规范和行政事业单位内控规范的有效实施,建立健全小企业内控规范和政府内控规范体系;加快建立公共部门注册会计师审计制度和政府购买注册会计师专业服务制度,全面提升行业社会公信力和国际影响力,等等。完成这些改革任务,需要广大会计人才,特别是会计领军人才积极参与,勇挑重担,建言献策,在会计改革与发展中发挥更大的作用。

 (三)严格要求,提升职业道德水平。市场经济是契约经济,所有市场参与主体都要讲道德、讲诚信。会计工作是经济管理工作的重要组成部分,会计职业道德,事关国家财政财务法规制度能否贯彻执行,事关维护经济秩序、促进经济发展的大问题。作为高端会计人才,会计领军人才应当具有更高的会计职业道德水平。在会计领军人才培养过程中,要注重职业道德培养,弘扬社会主义核心价值观,提升会计领军人才的职业道德水平。会计领军人才在实际工作中,要严以律己,严以修身,恪守“诚信为本,操守为重,坚持准则,不做假账”的要求;要心怀敬畏,守规矩,讲纪律,依法理财,依法管理;要坚定理想信念,追求高尚情操,敢于担当,主动引领,塑造德才兼备的良好职业形象。

  同志们:

  历经十年发展,全国会计领军人才培养工作取得了丰硕成果。在新的历史时期,我们要贯彻落实人才强国战略,主动适应经济社会发展对会计人才的需要,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,着力深化改革,务实开拓创新,全面推动全国会计领军人才队伍建设再上新台阶!

    谢谢大家!

 

(此文系戴柏华部长助理2015年11月5日在全国会计领军人才培养工程毕业仪式上的讲话)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号