当前位置: 首页>政务信息>领导讲话
舒惠好:在会计服务行业改革与管理培训班上的讲话

20151124日) 

 

尊敬的干部教育中心领导同志,各位学员,同志们:

今天,财政部干部教育中心和会计司联合举办的会计服务行业改革与管理培训班正式开班了。这次培训得到了我部干部教育中心的大力支持和鼎力相助,从培训计划和会务安排等方面提供了很好的安排。在此,我谨代表会计司和高一斌司长,对干部教育中心为此次培训活动所做的精心准备和周到安排表示衷心的感谢!对各省区市财政部门会计与注册会计师行业管理机构有关同志参加本次培训表示热烈的欢迎!对证券资格会计师事务所一直以来对我司工作的大力支持表示诚挚的谢意,欢迎你们的到来!也特别感谢此次培训的承办单位——江苏镇江财政干部培训中心为培训顺利开展所做的各项工作!

根据党中央、国务院关于精简会议的有关精神,以及各方面的统筹考虑,近3年来,我们没有召开过全国证券资格会计师事务所主要负责人会议,本次培训距离上次在山东威海组织的注册会计师行业行政管理班也有一年多的时间。借此培训班之机,我简要介绍一下近年来财政部会计司依法履行行业管理职责的有关情况,并对行业发展在新时期新形势下面临的挑战和任务讲几点意见,供大家参考。

    一、科学谋划,务实推进,注册会计师行业发展取得新成绩

近年来,我司认真贯彻执行党中央、国务院关于经济社会发展的重要决策部署,紧密围绕我部关于财政改革与发展的一系列政策措施,以贯彻落实《国务院办公厅转发财政部关于加快注册会计师行业发展的若干意见》(国办发〔200956号,以下简称国办56号文件)为中心任务,以服务行业持续健康规范发展为宗旨,大力推动注册会计师行业持续健康规范发展。主要做了以下工作:

(一)法制建设。一是大力推动修订完善《注册会计师法》,并于2014831日经全国人大常委会审议通过,完成对《注册会计师法》的局部修订;二是按照“简政放权、深化改革、扩大开放”的精神研究启动《会计师事务所审批和监督暂行办法》(财政部令第24号,以下简称24号令)的修订工作,目前已报部条法司审查,力争今年内或明年初正式印发;三是起草关于完善会计师事务所审批管理、规范发展、优化治理、业务拓展等各类行业管理制度和规范性文件20多项,指导地方财政部门出台扶持注册会计师行业发展的政策举措。目前我国注册会计师行业基本形成了以《注册会计师法》为核心、部门规章和各类管理制度为主体的较为完备的注册会计师行业法规制度体系。

(二)机构管理。一是贯彻落实国办56号文件精神,全面启动并于2013年底顺利完成了证券资格事务所特殊普通合伙转制工作,进一步理顺了事务所组织架构和内部治理,致力营造全行业人合、事合、心合的合伙文化,为大中型事务所持续健康发展奠定了良好的组织基础;二是积极稳妥推进原“四大”中外合作事务所本土化转制工作,密切跟踪四大所本土化进展情况,确保四大所在转制过渡期内(至2017年底)平稳运行。目前,转制后的四大所业务收入保持稳步增长,核心管理团队基本稳定,经营规模继续扩大,国内外有关方面对四大所转制工作的评价总体积极正面;三是在完善事务所组织形式的同时,以事务所年度信息报备核查为抓手,对证券资格事务所的经营管理和执业行为进行年度检查,督促事务所不断提高内部治理水平和执业质量。

(三)业务管理。一是联合民政部、国资委等有关单位建立并实施了基金会等社会组织注册会计师审计制度和中央企业财务决算审计制度;二是贯彻党中央和国务院关于全面深化改革的战略部署,大胆探索政府购买注册会计师专业服务体系建设,并于今年初启动了公共部门注册会计师审计制度研究;三是鼓励事务所在巩固传统审计鉴证业务的同时,大力发展内部控制设计、管理会计咨询等高端服务领域,努力实现业务的转型升级,不断拓展发展空间。

(四)人员管理。一是以实施国办56号文件为契机,指导省级财政部门加大政府扶持资金在行业人才培养方面的投入;二是联合人社部并指导地方财政部门为注册会计师异地流动和异地落户创造有利条件;三是会同保监会研究制定并正式印发了会计师事务所职业责任保险制度,促进事务所在有效管理执业风险的基础上进一步做强做大;四是大力培养具有国际认可度的注册会计师,2014年度,1名中国注册会计师首次当选全球十大会计网络主席,10余名中国注册会计师在其国际网络中担任最高管理层成员,中国注册会计师的国际影响持续提升。

(五)执业环境治理优化。一是落实行业统战工作,建立内地与港澳台会计专业机构定期互访机制,推动内地对港澳基本实现会计服务贸易自由化,参与WTORCEP(区域全面经济伙伴关系)、中美、中欧、中澳、中韩自贸区等会计服务市场开放磋商谈判,为我国注册会计师行业“走出去”创造良好的开放环境;二是落实行政审批制度改革要求,大力简政放权,释放市场活力,取消境外事务所设立代表处审批,下放原“四大”中外合作事务所分所审批、境外事务所临时执业审批等,为事务所持续健康发展“减负”;三是引导企事业单位科学规范选择事务所,规范事务所招投标行为,着力治理行业低价恶性竞争问题;四是协调有关部门取消对事务所执业活动的行政壁垒和地域限制,多措并举,尽力减轻多头监管、重复检查和重复报备问题。

二、认清形势,明确任务,推动注册会计师行业再上新台阶

截至目前,全国共有会计师事务所8300多家(含分所),其中收入过亿元的事务所48家,收入过5亿元的事务所18家,收入超过10亿元的事务所12家,全行业2014年度业务收入约600亿元,在“十二五”时期年均业务收入增幅约为12%,明显领先于同期全球注册会计师行业约5%的年均增长水平。在充分肯定发展成绩的同时,也应清醒看到,不断深化的国内市场经济体制改革和日益复杂的国际经济环境,对行业改革与管理提出了新的挑战,大力发展注册会计师行业任重道远。未来一段时期,财政部会计司将和各地财政部门会计与注册会计师行业管理机构一道,以继续深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,结合财政会计改革和政府职能转变要求,认真研究注册会计师行业在“十三五”时期面临的新形势新问题,以改革创新精神全面加强行业行政监管,全面提升服务水平,推动注册会计师事业再上新台阶。

(一)进一步健全行业宏观政策和法规制度体系。财政部会计司作为国家宏观会计管理部门,工作重点在于定标准、育人才、管秩序,抓好行业的宏观调控,维护公平竞争的市场环境。未来一段时期,会计司将更加重视注册会计师行业发展大政方针及相关政策的研究制定,推进注册会计师行业保持合理布局,又好又快发展。明年的工作重点之一是做好24号令修订后的宣传和贯彻实施工作,请各地财政部门会计与注册会计师行业管理机构大力支持配合;同时,会计司将制定发布相应的配套管理办法,并根据新修订的24号令对现有规范性文件进行清理,请各地财政部门和会计师事务所多提意见建议。

(二)全面加强事中事后监管。近年来,在会计师事务所行政管理上,财政部门会计与注册会计师行业管理机构在一定程度上存在“重审批、轻监管”的问题,这既有行政管理队伍人手少、任务重的客观原因,也有思想认识上的主观因素。未来一段时期,会计司将根据行政审批制度改革各项要求,在放宽市场准入门槛的同时,联合地方财政部门全面强化对注册会计师和会计师事务所的后续监管。主要包括:密切跟进《证券法》修订进程和股票发行注册制改革进程,着力强化对会计师事务所从事证券、期货服务等涉及重大公众利益的业务的管理;建立完善定期检查与随机抽查制度,加大核查力度;探索建立签字合伙人(注册会计师)登记管理制度,等等。

(三)继续大力推进合伙组织形式建设。实践证明,合伙制是适应会计师事务所专业服务机构发展的重要组织形式。通过前期推进大中型事务所转制,合伙制的理念得到了行业和社会的广泛认可。未来一段时期,会计司将继续大力推进合伙组织形式建设,推动更多中型会计师事务所采用特殊普通合伙组织形式,鼓励小型会计师事务所采用普通合伙组织形式,适当、适度限制有限责任制会计师事务所从事关系公众利益的高风险业务,促进权责协调统一、市场公平竞争。同时,引导各类会计师事务所优化内部治理、实施科学管理,切实推进总分所一体化管理和名优品牌建设,不断增强可持续发展能力。

(四)持续拓展事务所业务范围。去年以来,受商事制度改革以及清理前置中介服务等政策影响,会计师事务所尤其是小型会计师事务所业务增长受到一定冲击,但产业转型升级、政府会计改革也为事务所开拓新业务创造了机遇。未来一段时期,会计司将继续大力研究探索政府购买注册会计师专业服务制度和公共部门注册会计师审计制度,增强注册会计师审计在政府和非营利组织建设中的职能作用。同时,配合“一带一路”发展规划、国务院构建开放型经济新体制、加快培育外贸竞争新优势、推进国际产能和装备制造合作等一系列重要政策措施,进一步推动会计师事务所“走出去”从事跨境审计和会计服务业务,不断拓展业务范围,提高高端服务能力。

(五)稳妥推进会计服务市场扩大开放。加强行业对外交流合作是增进互动互信、拓展潜在市场、提升我国注册会计师行业国际影响力和话语权的重要手段。未来一段时期,会计司将继续贯彻落实党中央“深化改革、扩大开放”的决策部署,配合有关部门有序推进各种双边和多边磋商谈判工作,积极稳妥推进会计服务市场对等互惠开放。同时,通过研究完善注册会计师考试制度相关政策、扩大外籍中国注册会计师担任事务所合伙人优惠政策的实施范围、支持会计师事务所构建国际网络、参与国际竞争等措施,不断提升我国会计师事务所的品牌声誉和国际影响力。

三、珍惜机会,从严要求,圆满完成学习培训任务

为期两天的业务培训,时间虽然不长,但会计司准备了非常丰富的培训内容,针对性较强,安排很紧凑。除了今明两天的培训外,在座的部分同志还将继续参加我司举办的代理记账管理工作培训,培训内容包括《代理记账管理办法》的修订介绍、全国代理记账机构管理系统的功能演示和上机操作等。相信这些培训内容对各位学员了解行业、推进工作有所裨益。在此,我就办好本期培训班提几点要求:

第一,端正学习态度。为办好这期培训班,会计司对课程设置作了精心安排,综合处、注册会计师处参与授课的同志作了精心准备和试讲。从培训内容看,既有行业发展情况报告,也有行业政策制度讲解和代理记账相关业务,目的就是为了让大家通过培训,增进对行业改革和行业规章管理制度的了解,为大家在各自工作岗位上更好地履行职责和开展工作创造条件。希望大家珍惜此次培训机会,端正学习态度,充分利用好两天的学习时间。

第二,严格培训纪律。现在已临近年底,也是事务所的忙季,各省区市、各证券资格事务所能够抽派人员参加这次培训,非常不易,说明大家在思想上十分重视这次培训。希望在此次培训过程中大家继续保持和发扬良好传统,严格遵守培训工作管理制度,无特殊情况一般不要请假,全身心投入到学习中去。

第三,践行学以致用。本次培训,既有行业监管部门,也有监管服务对象,这在近年来会计司组织的培训中较为少见,大家要珍惜这一难得机会,加强沟通交流,相互启发、共同提高。培训的最终效果是要做到学用结合,学以致用。希望大家把培训所学、所思、所悟转化为政策理论水平和工作技能,提高监管服务能力,提高事务所经营管理能力,共同促进会计和注册会计师行业更好更快发展。最后,祝大家培训期间身体健康、生活愉快!预祝此次培训班圆满成功!

谢谢大家!

 

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号