当前位置: 首页>政务信息>领导讲话
余蔚平:加强协调 形成合力
继续推进企业会计准则体系平稳有效实施

财政部副部长、党组成员   余蔚平 

 

  今天是“企业会计准则实施联席会议”的首次会议。在此,我首先向出席会议的各成员单位多年来对财政会计工作的关心、支持,表示衷心的感谢!借此机会,我就联席会议机制谈几点看法。

  一、为什么建立联席会议机制

  经商国资委、证监会、银监会、保监会等部门,我们共同建立了企业会计准则实施联席会议机制。建立这个机制,主要基于以下三个方面的考虑。

  (一)进一步将部门间的沟通制度化、常态化。

  多年来,国资委、证监会、银监会、保监会对于企业会计准则的实施给予了大力支持,尤其是2006年发布的企业会计准则的平稳实施,更是凝聚了大家共同的努力,监管合力效果明显。此后,我们与成员单位保持密切联系,不定期与各成员单位进行沟通协调及时解决了准则实施中的若干问题,为联席会议机制的建立奠定了基础。建立该机制,有助于将原本随机、零散的沟通交流进一步制度化、常态化。

  (二)借助监管部门力量,收集准则实施中的问题

  各成员单位在开展监管工作时,与本行业本系统一线会计联系较多,容易发现准则实施中的新情况、新问题,尤其是系统性的、行业性的问题。联席会议机制的建立,有助于借助大家力量,及时、全面、准确地收集准则实施中的问题,共同研究解决这些问题,促进准则有效实施。

  三)及时跟进监管要求,完善会计准则体系。

  会计准则是政府规范经济秩序的重要手段。各成员单位履行职能,在各个时期对有关市场行为和经济秩序进行监管时,可能会对会计准则提出特定要求。会计上应当顺时应势,迅速做出反应。例如,2015年,应商品期货市场发展和监管的要求,我们适时印发了《商品期货套期业务会计处理暂行规定》。建立该机制,有助于在会计上提高工作的前瞻性,主动服务于监管要求,形成监管合力。

  二、联席会议机制发挥什么作用

  企业会计准则实施联席会议,是五部门对准则制定和实施问题进行沟通,以便各履其责、共同推进准则实施工作的机制。该机制围绕企业会计准则实施,主要发挥以下三个方面作用。

  (一)互通重大会计信息。

  我国企业会计准则属于法律法规,会计政策应与企业、金融、证券等政策保持协调统一。以联席会议为平台,监管部门通报有关监管情况,财政部会计司通报会计准则制定和实施动态,有助于大家及时了解信息、统一认识、协调政策、形成合力,共同推动会计准则实施。

  (二)共商重大会计问题。

  监管部门在会计准则实施的第一线,掌握了大量的会计第一手资料,收集这些资料有助于做好会计准则建设和实施工作;同时,监管部门出台政策也通常涉及会计问题,及时协调有助于政策落地。例如,今年党中央国务院提出了“三去一降一补”、化解过剩产能的要求,有关部门和我部有关单位正在抓紧研究制定相关政策,据了解,其中企业兼并重组、职工安置、资产减值以及其他政策措施的落地会涉及会计问题,我们可以利用该机制共同研究相关会计处理。

  (三)协调重大会计立场。

  企业会计准则为了广泛地适应复杂的经济业务,条文中有一些原则性要求,在实施中需要根据具体情况进行职业判断。有时,由于职业判断的角度不同,对于同一经济业务的会计处理,可能会存在不同理解。建立该机制,就监管理念与有关经济业务的重大会计职业判断进行商讨,达成共识,有助于协调立场,共同服务好市场主体。

  三、联席会议机制如何发挥作用

  关于如何充分利用联席会议机制,加强合作,共同推进企业会计准则实施,在此,我提三点建议。

   (一)加强信息收集。

  “企业会计准则实施联席会议”是部际沟通机制,各成员单位分别代表了不同的监管部门。希望大家在会前全面收集各自所监管的行业或企业的情况、意见和建议,在会议上予以充分反映。

  (二)提供技术支持。

  随着经济高速发展,新技术、新业务、新情况层出不穷,业务的复杂程度与日俱增,都对企业会计准则建设和实施提出了新要求。有关部门要加强技术交流,及时应对这些新情况、新问题,为企业会计准则实施提供有力技术支持。

  (三)及时沟通情况。

  经联席会议协调达成共识的工作建议,由相关成员单位按照各自工作职责负责推进,对于推进过程中的有关情况和问题等,要及时予以通报。

  会计司作为联席会议机制的召集方,要认真做好会议组织工作,及时沟通和反馈有关信息,会前要做好准备工作,会后要及时形成会议纪要送各成员单位,并及时收集、了解各成员单位工作落实情况。

  同志们:

  联席会议机制已经建立,希望在大家的共同努力下,将该机制建设成一个有效发现问题的平台,一个及时解决问题的平台,一个共享监管信息的平台,为进一步加强会计准则实施,促进深化企业改革、金融改革和资本市场健康发展做出应有贡献。

  谢谢大家!

 

 (此文系余蔚平副部长2016321日在首次企业会计准则实施联席会议上的讲话)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号