当前位置: 首页>政务信息>它山之石
会计职业后续教育考察团对菲律宾、新加坡的考察

  

  

  一、新加坡、菲律宾会计与审计行业及后续教育考察情况

  我们在新加坡、菲律宾考察期间,考察了新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、新加坡公共服务学院、新加坡注册会计师协会、菲律宾大学、中国路桥集团公司菲律宾办事处等单位。

  1、新加坡国立大学

  20061113上午8时至10点,我们考察团共六人依照事先的计划安排,在新加坡国立大学进行了座谈和考察。新加坡国立大学国际处处长Anne Parkir女士以及该处的高级主管Denise Chua女士等人盛情接待了我们。

  新加坡国立大学的有关人员向我们介绍了的基本情况,并根据我们的考察大纲和提问向我们详细介绍了新加坡国立大学在开展国际合作方面的具体情况。新加坡国立大学不仅是新加坡最好的学校,而且在国际上负有盛名,至今建校已经超过100年,共设有商学院、工程院、法学院、理学院等13个院系。2005年-2006年在校人数共计28339人,其中本科生22031人,其余为各类研究生,共有教学人员1820人,研究人员1218人,管理和服务人员共计3400余人。其经费来源主要为政府拨款。新加坡国立大学的国际合作卓有成效,主要体现在以下方面:第一国际学生人数众多。因为新加坡人口数量小,因此国大国际学生所占比例很大,本科生的国际学生比例约为60%左右,研究生的国际学生比例达到了80%左右。第二,与国际知名院校的合作项目非常广泛。国大一直非常重视和国际知名院校的交流合作,主要的方式为交流学生,合作建设实验室、合作进行项目研究,以及建立校际联盟。迄今为止,国大已经和Harvard UniversityMITKings College, London等世界名校建立了各种形式的合作。第三,与中国知名院校的合作非常积极。截至目前,国大已经和

  北京大学、清华大学、复旦大学、华东政法大学等国内院校建立了合作项目,主要的方式为学历教育领域的项目合作。

  我方代表团团长秦荣生书记在座谈会上简要介绍了北京国家会计学院的基本情况,并向对方表达了我们和新加坡国立大学开展EMBA合作的意向和可能的合作方式。在相关人员的陪同下,我们参观了国大的校舍和教学设施,实际感受了国大为学生创造良好学习环境方面所作的努力,以及他们在学校管理方面所作积累的有益经验。

  2、新加坡南洋理工大学

  2006111310001300,考察团一行拜访了南洋理工大学。南洋理工大学校长室高级顾问林文钦教授、商学院会计系周孙铭教授、继续教育中心佘明汉主任、卓美琼女士等人接待了考察团,向考察团详细介绍了南洋理工大学的发展历史、重点学科、学历教育情况、继续教育情况以及在中国市场的发展计划。

  新加坡南洋理工大学起源于1955年华人建立的南洋大学。1980年改革重建南洋理工学院,1991年,南洋理工学院与新加坡国立教育学院合并,更名为南洋理工大学。它是新加坡政府建立的顶尖大学,为新加坡的两所国立大学之一,亦为全亚洲最优秀的大学之一,其在2001年评比中,被名列亚洲地区商学院第七名;在2004年为英国《泰晤士报高等教育增刊》公布的世界200大学排名列为前50名。

  新加坡南洋理工大学校园占地约200公顷,拥有现代化的教育研究设施以及供教工和学生居住、娱乐的崭新设施。它在短短十多年的时间里,从一个以工程为主的理工大学迅速演发展成设有十二所学院,包括理工、商科、通讯与传播、教育、人文与社会科学等多学科的综合性大学。其中,南洋理工大学商学院提供很多专业的学士、硕士和博士学位,并以积极致力于为亚洲和其他区域培育行业领袖的杰出成就而享有盛名。该学院有多达200位专家学者的强大师资阵容,多数精通中英文,其中尤以会计、商业与金融、资讯科技与战略管理等领域最为突出。作为亚洲顶尖商学院,南洋理工大学商学院和40所国际大学建立了紧密的联系,包括和卡耐—基梅隆大学联办的金融工程硕士课程,与麻省理工学院合办的MBA课程,以及和美国康奈尔大学的服务管理课程。

  南洋理工大学也积极推动中新教育合作项目的开展,其中有“市长班”称谓的管理经济学硕士学位班项目可为典型代表:20014月,在时任中共中央组织部部长曾庆红和新加坡副总理李显龙的见证下,两国政府代表在狮城共同签署《关于中国中高级官员赴新加坡学习交流的协议》。根据这一协议,中组部和中国教育部先后向新加坡国立大学和南洋理工大学选派了3批学员,分别攻读公共政策管理硕士和管理经济学硕士专业。

  为了大力发展继续教育,南洋理工大学另择校区建立了继续教育中心,并把在中国市场推广更多项目作为该中心的工作重点之一。目前,已经有一些中国企业与该中心合作,考察期间恰有中信银行行长班在此举办。与考察团会谈时,南洋理工大学也表达了与北京国家会计学院合作的强烈愿望。

  我方代表团团长秦荣生书记在座谈会上简要介绍了北京国家会计学院的基本情况,并向对方表达了我们和新加坡南洋理工大学开展短期培训合作与EMBA合作的意向和可能的合作方式。在相关人员的陪同下,考察团参观了该中心现代化的教室、学员公寓和校园。该培训中心在MBA学位教育方面存在合作的潜力。

  3、新加坡公共服务学院

  111314301700,考察团一行拜访了新加坡公共服务学院。该学院国际司陈天宏司长、陈慧莹处长及区淑仪女士接待了考察团并进行了亲切会谈。通过会谈和交流,我们对新加坡的公务员培训制度及新加坡公共服务学院有了全面的深入了解。

  新加坡公共服务学院创立于1971年,当时称为公务员训练学院。学院2001年由官方机构重组为半官方机构,直属总理公署公共服务署的管辖。学院的重点培训对象是各政府部门及法定机构的公务员,同时也将一些课程与服务开放给私人企业和民间团体,以促进公共服务与两者之间的交流,进而建立联系网。

  新加坡公共服务学院下设公共行政与管理学院、政策发展学院、顾问中心、公共服务组织优化中心、国际司、企业发展与财务六个部门。其中公共行政与管理学院主要为所有公务员提供广泛的公共政策、领导能力、公共行政与管理方面的培训,政策发展学院着重培养与发展公共部门高层领袖在管理、公共政策与领导三方面的能力,顾问中心为咨询机构,主要协助各公共部门进行职员遴选与测评、建立人才体系,公共服务组织优化中心主要是促进不同公共服务机构之间的学习和交流。

  在全球局势不断改变、科技水平日益更新、人民知识水平不断提高的环境下,为了使公共服务能够与时并进,使公务员具有长期的受雇能力,新加坡政府建立了完善的公共服务培训制度,确保公务人员能够持续学习、不断改进。该培训制度规定:每位公务员每年必须根据他们个人拟定的培训指南接受至少12.5天的培训;每个政府部门都应该提供助学金让公务员修读专业文凭或研究生课程;公务员由于学习而申请的事假不挤占正常年假;在培训内容上要求60%的培训必须与工作直接关联,另40%的培训可以与工作无直接关系,但必须能够有利于工作效率的改进。新加坡政府按部门为每位公务员的培训提供预算,并且每年考核各部门公务员培训工作完成情况,考核结果作为评价部门领导的重要指标之一。

  新加坡公共服务学院地处城市中心,交通便利;每年举办各种培训项目400余个,3800多个班次,培训103000人次,140万个培训小时,约占到新加坡公共服务培训的30%。新加坡公共服务学院非常重视与中国官员的密切交流,在过去两年里学院接待和培训中国官员超过1000位。20024月胡锦涛主席也曾带领代表团参观新加坡公共服务学院。我方代表团团长秦荣生书记在座谈会上简要介绍了北京国家会计学院的基本情况,并向对方表达了我们和新加坡公共服务学院开展政府公务员培训合作的意向和可能的合作方式。

  4、新加坡注册会计师协会

  111310001200,考察团拜访了新加坡会计师协会及所属新加坡会计学院。新加坡会计师协会的五位理事及新加坡会计学院院长接待了考察团,双方就各自的构成、注册会计师培训体系等情况进行了交流。

  新加坡会计师协会是新加坡国家会计师组织,成立于1963年,并于2004年重组为社会团体法人。其宗旨是维持、发展和加强新加坡会计独立、公证的专业职业形象并维护其利益。协会的管理机构为管理委员会,由19位理事组成,其中8名执业会员、8名非执业会员、2名由理事委任的代表和1名其他机构代表。

  新加坡会计师协会目前共有会员18043名,其中执业会员803名,非执业会员13196名,有限制的临时会员4043名,荣誉会员1名。

  新加坡会计学院作为协会下属的专业培训机构,主要承担对在职会计师和招收的学员进行金融、会计和财务方面的培训,提供新加坡会计师资格课程、ACCA资格课程、英国会计技师认证课程、大专文凭课程、学士学位课程等多方位的培训项目。

  我方代表团团长秦荣生书记在座谈会上简要介绍了北京国家会计学院的基本情况,并向对方表达了我们和新加坡注册会计师协会开展中国企业赴新加坡上市培训合作的意向和可能的合作方式。

  5、菲律宾大学及德勤会计师事务所

  20061117全天,我们代表团按照事先的考察计划,前往C.L.Manabat&Co. member of Deloitte Touche Tohmatsu ,同菲律宾大学商学院的Daniel Vincent H.Borja 教授、菲律宾大学商学院院长兼任注册会计师后续教育委员会主席委员的Elenita B. Cabrera 教授以及C.L.Manabat&Co.的主席Conchita女士进行了座谈和交流。

  Daniel Vincent H.Borja 教授向我们主要介绍了菲律宾大学商学院在会计专业教育方面所作的努力和具体的方法,包括他们课程设置的价值取向、实际的商业发展对会计专业提出的新要求、会计专业领域的新技术应用等等。其主要的特点体现在,会计专业教育非常关注国际变化和实务需求。Elenita B. Cabrera 教授向我们非常详细地介绍了菲律宾注册会计师后续教育领域各方面的具体要求和落实,包括后续教育的目标、特点、法律依据、后续教育的承担机构、对注册会计师后续教育的具体要求、后续教育委员会的要求在实际中的落实、对违反要求的有关人员的处理措施等内容。同时,Elenita B. Cabrera 教授还向我们详细介绍了注册会计师后续教育委员会(Continuing Professional Education for CPA)的组织机构、运作方式以及其在注册会计师后续教育方面所发挥的重要作用等等。这方面的主要特点体现为:法律依据明确,要求具体,负责机构健全、后续教育的形式多样灵活等等。Conchita女士为我们详细介绍了作为实际执业的注册会计师对后续教育的实际感受,包括执业人员对后续教育的实际需求,以及对各种培训项目的评价。

  我方代表团团长秦荣生书记主要介绍了北京国家会计学院的基本情况、我国的会计制度以及在注册会计师后续教育方面的具体制度和操作方法。应对方的请求,秦荣生和于长春教授还就我们即将实施的新会计准则的情况作了简要说明。

  6、中国路桥集团公司菲律宾办事处

  1117下午,考察团在马尼拉访问了我国在菲律宾从事工程项目的中国路桥集团公司驻菲律宾办事处。该办事处的副经理和财务主管热情地接待了考察团一行,向大家介绍了菲律宾的政治、经济和民俗状况和我国在菲律宾的投资与合作情况。

  在会谈中,我们了解到,中国驻外机构和人员虽然身在海外,但心时刻都在和祖国联系在一起。他们十分关心国内的发展和改革情况,尤其驻外的财会人员更是密切关注当前中国会计和审计准则改革的内容,期望有机会参加专业知识更新的培训。

  二、考察新加坡、菲律宾后续教育后的启示

  通过对新加坡、菲律宾会计、审计后续教育的考察,我们认为在以下方面应采取措施或引起财政部相关部门关注:

  1、积极探索境外联合培养EMBA的途径

  近年来,学院为了适应我国社会经济发展的需要,为了使得我国管理、会计人才培养与世界接轨,倾力于企业高级管理人才、会计人才培养,取得了相当的成就。其中对国有大中型企业总会计师的培养,已经培养了5000多人。这些成就,已被国内外诸多管理界、会计界著名人士称之为“国家会计学院锻造”现象。这次学院考察团与新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学就联合培养EMBA研究生进行了的探讨,形成了共识,这是提升学院高级管理人才、会计人才培养能力的重要途径。

  在学院的教学中,特别讲求课程设置的系统与科学,教学方法的组合与多变,以期达到全方位培养高级管理人才、会计人才的目的。其中,在教学的多种讲授方法中,案例教学法是其最常用的教学方法。学员通过小组讨论,使不同管理理念、思想进行激烈的碰撞,从而共同完成一些案例研究,有时虽然会熬夜至凌晨,但学员们还是觉得这种方法能充分打开他们的思路,达到一种酣畅淋漓的境界。也有一些课程则通过看似较轻松的研究方法来引起学员的深刻反思。学院教学讲求其实践意义,因此实地考察是教学的另一大特色。实地考察以充分结合当地资源优势,使学员学习不同企业的独特企业文化,学习他们值得借鉴的管理工具与管理方法。学院的这些特色,为与境外著名大学联合培养EMBA提供了基础和保障。

  依托国外著名大学的深远影响,结合学院良好的生源和坚实的教学基础,联合培养EMBA对提升高级管理人才、会计人才的思辨能力、创新能力、应变能力等综合素养起到了非常大的提升作用。目前存在的问题是,我们很难取得国务院学位办的同意学院与境外大学联合培养EMBA的文件。由此,希望财政部的相关部门给予支持和帮助。

  2、推进对财政系统公务员的系统培训

  经济与社会飞速发展的今天,国家财政的重要作用日益增强,对财政系统公务员的素质和财政部门的服务水平提出了越来越高的要求,这就给财政部门的人事管理工作带来了极大的挑战。财政部门必须在引进高素质人才的同时,不断开发现有公务员队伍的潜能,首要的就是要加强对公务员的培训。

  我国应借鉴新加坡政府建立完善的公共服务培训制度的经验,确保财政部门公务人员能够持续学习、不断改进。财政部应规定每位财政系统公务员每年必须根据他们个人拟定的培训指南接受至少一周的离岗培训,在培训内容上要求60%的培训必须与工作直接关联,另40%的培训可以与工作无直接关系,但必须能够有利于工作效率的改进。财政部可按省、市为每位财政系统公务员的培训提供预算,并且每年考核每位公务员培训工作完成情况,考核结果作为评价省、市财政系统领导的重要指标之一。为了保证该项培训制度落到实处,建议财政部将财政系统公务员培训的任务交给三个国家会计学院,由三个国家会计学院组织实施,并根据培训的质量和数量划拨培训经费。

  三个国家会计学院要不断更新培训内容,创新培训方法。在沿用传统的课堂讲授法、案例教学法、研讨法等培训方法的同时,要注意将行为科学理念和情景教学方法引入财政系统公务员的培训,并探索出了一系列新的培训方法。这些方法变以教师、课堂为中心为注重公务员的积极参与,有利于调动公务员学习的积极性、主动性和创造力,易于为公务员所接受,取得良好的培训效果。

  3、加强对我国赴新加坡上市公司的培训

  2003年起,我国企业赴境外资本市场上市的公司越来越多,新加坡资本市场成为中国企业选择的一个热点。新加坡资本市场目前有100多家中国公司上市,差不多80%的公司在过去两年多时间里面上市,这些公司已经有1/4完成了第二次融资。我们在与新加坡注册会计师协会考察时,他们多次提及与我院联合对中国赴新加坡上市的公司开展培训的愿望,我们认为这既是为企业服务,又是提高我院培训知名度的机会。

  我院参与中国公司到新加坡上市培训有很多有利之外:

  ⑴新加坡股市是独立开放的公开市场,上市条件明确。我国公司在寻求在新加坡上市过程中可以随时与我院联系,为我国公司进行相关培训,了解新加坡的相关规定并讨论上市前后遇到的各种问题。

  ⑵我国公司在新加坡上市可以融集外资,供公司进一步发展之用。而我院可以组织一部分教师参与,培养教师的实际工作能力。

  ⑶新加坡市场对制造业,尤其是高科技企业有更深的认识,估价较高。我院可以组织教师加强对高科技企业价值的研究,为我国企业对外合作中合理估值提供依据。

  ⑷我院参与国际资本市场上市的培训,不仅有利于我国企业走向国际市场,而且有利于树立我院良好的形象。

  ⑸新加坡是中西文化交融之地。我院参与中国企业在新加坡上市的培训,既可在新加坡得到文化上的认同,又可以为我院登上国际培训舞台提供。

  目前有利的条件是,我国公司对在新加坡上市的规则不熟悉,公司也没有上市方面人才,法律方面可能没有公司律师,公司的财务可能对国内的会计准则都没有厘清,这为我院的介入提供了机会。针对此情况,我院可设计模拟上市评估系统的培训,主要包括对法律和财务问题进行提前内审培训,对上市的风险和困难进行精确评估培训,对上市中将会面临的问题做好各种培训。通俗地说:就是通过培训模拟上市的整个过程,做一次全面的上市演习,以发现和解决问题。

  4、借鉴国外经验改革CPA免试制度

  我国现行的注册会计师考试免试制度是:具有会计或相关专业高级技术职称的人员(包括学校及科研单位中具有会计或相关专业副教授、副研究员以上职称者),可以申请免试一门专长科目。申请者应填写《注册会计师全国统一考试免试申请表》,并向当地报名机构提交高级专业技术职称证书,经自治区考试委员会及有关部门审核确定并报财政部注册会计师考试委员会(以下简称全国考试委员会)核准后,方可免试。

                                                                    二00六年

  我们在考察新加坡注册会计师协会时,了解到新加坡较好地将会计的学历教育与注册会计师考试相结合的做法。只要取得新加坡国立大学和新加坡南洋理工大学的学士学位,可免于参加注册会计师考试,即可取得实践注册会计师的资格,经二年会计师事务所的实践后,可取得执业注册会计师资格。这种制度较好地解决了会计专业学历教育与注册会计师执业资格的结合,有利于促进注册会计师行业的持续、稳定、健康发展。

  我国应借鉴新加坡的做法,将会计专业学历教育与取得注册会计师执业资格结合起来。考虑到我国的国情,我国应将免于参加注册会计师考试取得注册会计师资格的条件适当提高,只要取得我国著名大学和三个会计学院的MPAcc学位证书,可以取得注册会计师非执业会员资格,经二年会计师事务所的实践后,可取得执业注册会计师资格。

  实际上,国外的一些机构已实行了将会计专业学历教育与取得注册会计师执业资格相结合的制度。20059月英国ACCA宣布对我国会计硕士专业学位MPAcc获得者实行免试政策,同意给予已完成MPAcc学位大纲规定课程、只需完成论文的学员豁免ACCA专业资格考试前两个阶段九门课程的考试。上述MPAcc学员在注册报考ACCA专业资格考试、申请免试时,须提交由学校出具的通过所有MPAcc学位大纲规定课程的成绩单,并附注“该学员已通过所有MPAcc学位大纲规定课程,论文待完成”的说明。ACCA总部将据此为学员办理注册及免试手续。会计硕士专业学位(MPAcc,英文全称为Master of Professional Accounting)是国务院学位委员会、教育部于2003年底设立的,国务院学位办首批确定的MPAcc教育试点共有21所院校和3所国家会计学院。

  5、对国外会计专业人员实施网络远程教育

  我们在新加坡、菲律宾考察时,了解到中国驻外机构和人员虽然身在海外,但心时刻都在和祖国联系在一起。他们十分关心国内的发展和改革情况,尤其驻外的财会人员更是密切关注当前中国会计和审计准则改革的内容,期望有机会参加专业知识更新的培训。针对这种情况,应充分发挥我院网络远程教育的优势,积极开展对国外会计专业人员的网络远程教育,可以满足国外会计专业人员的需要。

  我院网络远程教育建有功能强大、资源丰富的数据库供使用。会计学科,是一门操作性、实践性很强的学科,有一个丰富的数据库,能帮助学员全面、细致掌握新会计准则、审计准则知识点和技能。与传统的教学相比,网络远程教育的最大特点就是开放式教学:没有规定严格的学习时间和地点,具有较强的灵活性。这种灵活教学的方式,能较好地适应国外学习时差和地点不固定的学员的要求。网络远程教育,充分利用互联网这一强大媒介,可以多方链接、收罗与会计学习方面的信息资料,供不同层次不同需求的学员下载使用,从而全面、准确、及时地掌握新会计准则、审计准则动态,以达到事半功倍的效果。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号