当前位置: 首页>政务信息>它山之石
加拿大美国注册会计师管理会计师行业的考察

  

     一、 加拿大

  (一)注册会计师协会(CGA)概况

  加拿大注册会计师协会,简称(CGA),是一个在世界注册会计师行业具有广泛影响的全国性的会计行业组织,始创于1908年,1913年根据加拿大国会条例,经联邦政府特许成立,协会的行为是自律的。在加拿大有10个省都设有分会,每个分会都经省议会特别批准成立,目前,CGA会员和学员人数约64000人,遍布在加拿大、百幕大、加勒比海、中国和香港。其成员可在加拿大执业,独立地签署审计报告。

  CGA设全国性的董事会,其成员由来自各省及地区的21名有表决权的会员组成,董事会设主席和副主席。董事会下设CGA总部,其中包括常设办公机构若干委员会及特别工作组。
   1
 CGA总部的设置
    CGA
总部相当于协会秘书处。有100名左右工作人员。CGA总部设会长和若干副会长,下设教育及专业事务部、国际及公司事务部、财务及行政管理部、公共事务部及信息技术部。每一部门设部门主任和项目经理,一名副会长分管一个或几个部门。CGA在七个省及两个区分别设有九个分会。各分会同样设董事会和常设办公机构。较大的分会一般有50-60名专职工作人员,较小的分会一般有10多名工作人员,其机构及人员配置大致和CGA总部相同。
   2
CGA的委员会设置
   
协会各委员会的成员应该是CGA会员,委员会委员及主席由董事会主席任命。一个委员会一般有5名委员,分别来自安达略、魁比克、不列颠哥伦比亚省及大西洋和普雷里区。CGA总部可向各委员会派一名CGA工作人员,作为工作助理协助委员会的工作,并帮助委员会主席执行其权力。CGA现设有涉及CGA事务的执行委员会、审计委员会、财务委员会、战略性规划委员会、提名委员会及荣誉和奖励委员会;涉及教育事务的全国教育委员会及战略性指导特别工作组;涉及专业事务的专业事务委员会及私营企业税收委员会;涉及国际事务的国际委员会;涉及政府和公共关系事务的税收政策委员会及CGA杂志编辑顾问委员会等。  

 (二)注册会计师报名条件                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

  CGA对报考资格的要求并不严格,但要求在成为CGA的会员前必须取得大学本科学历。CGA提供了学历教育的快捷方式,由某些大学提供远程学历教育。对已取得一定学历的报考人员通过评估,可免试部分考试科目。如CGA在中国已有16所合作高校,在进修完所有课程后,只需再通过加拿大税法考试就可以了。CGA共设19门课程,对于一般的会计学专业的本科毕业生,需要再完成财务会计、管理会计、审计、加拿大税法4门课程,就可以了。

  (三)考试科目
    CGA
考试科目分为三级,即基础课程级、专业提高课程级和执业核心课程级。基础课程级的考试又分为三个水平,每一水平有四个科目,共十二个科目;专业提高课程级的考试设四个科目;执业核心课程级的考试又分为执业核心考试(PACE)和执业综合考试(PAI)。上述考试科目中,对基础课程级和专业提高课程级科目考试,可以根据考生的不同学历背景和获得会计学分的情况给予不同程度的免试。上述各科目的考试期一般安排在3月份、6月份、9月份和12月份

  (四)会员资格认证

  CGA要求学员修完规定的课程后,还必须有两年的会计管理经验,才能通过注册会计师考试申请成为会员,而成为执业会员则需办理注册手续。会员首次注册时,协会有关部门需要对其进行资格审查,审查的内容包括:第一,是否修完了所规定的课程,何时完成;第二,是否通过了注册会计师考试;第三,是否有执业经验,以及在事务所工作的情况;第四,接受会计、审计及税收教育的情况以及有无不良记录等,只有在协会登记册上登记了姓名的会员才能享有会员的权利。协会登记册可供免费查阅。
    
二、
美国

  (一)管理会计师协会概况

  成立于1919年的美国管理会计师协会IMAThe Institute of Management Accountants)是全球最大的管理会计和金融管理的专业机构,向专业人士和机构提供高质量的服务已有近90年的历史,是国际管理会计学界最具权威的机构之一。

  目前IMA全球共设立265个分会,拥有65000多名会员,其中10000名国际会员来自全球其他125个国家。IMA的使命是通过协会的注册管理会计师(Certified Management Accountant CMA)和注册金融管理师(CFM)这两项全球专业认证向会员在管理会计、金融管理、后续专业培训、企业培训以及专业出版等领域提供个性化和专业化的发展空间。IMA与其他会计专业团体的区别在于它专注于管理会计师的培养和发展,适合并不满足于掌握传统财会技能的人。传统的财务会计重在回顾过去,履行反映、报告企业经营成果和财务状况的职能;管理会计重在面向未来,履行分析、决策、预测、规划、控制和考核的职能。财务会计的使用者是企业外部的投资者、债权人和其他相关机构;管理会计则是为企业自己服务,它的使用者是企业内部的各级管理者。

  1972 12 IMA 在全美 22 个城市首次为 410 位考生举办了第一次的 CMA 考试。CMA AICPA 是美国两个最主要、最权威的会计师资格,也是全球最权威的会计资格,国际上的会计准则和管理标准,主要是以 AICPA CMA 的为准。 IMA 是国际上管理会计学科最具权威的机构。

      CMA 证书持有者主要是世界各大公司及金融机构的财务主管、财务长、 CFO CEO 、成本核算师、理财师、企业管理人员。美国 100 强企业的财务经理几乎都具有 CMA 等专业资格, CMA 证书是 CEO CFO 的强有力敲门砖。 CMA 持证者目前的平均年龄是 45 岁,美国的平均年薪是 17.5 万美元,全球平均年薪是 15.5 万美元,是美国年薪最高的财经专业资格之一。要成为 CMA,首先必须通过 CMA 的考试,而且还要符合 IMA 订立的学历和道德操行标准, CMA 的入会标准比其它专业职称要求高。

  IMA最新的市场研究(13个不同地区的注册管理会计师(CMA)和注册财务管理师(CFM)认证)表明:CMACFM是把前沿的行业实践操作、较高的道德标准以及基本管理理念融为一体的商业界中最好的商业认证资格之一。CMA是具有世界级水准的高级认证,面向的是占全球会计师总数85%的在各种组织内任职的职业会计师。

  持有IMA享誉全球的注册管理会计师和注册金融管理师证书,是具备扎实的专业知识、严谨的商业道德和有着不断进取精神的高级财会人才。CMACFM们为全球各类商业机构所信赖,不仅仅限于会计、金融及信息管理领域,而且在为公司建立战略策划使其更具有竞争力方面也会大有作为。

  CMA在许多国家都得到了广泛的承认,取得CMA证书,对于财务会计从业人员的职业发展会有极大的帮助。很多著名的跨国公司都是IMA的会员,例如Johnson Johnson3M AT T Motorola, IBM等国际知名大公司,另外我国的中石化、中石油、中国银行等也都是IMA的会员。

  CMA考试通过系统的知识体系,培养学员6个方面的关键技能:知识掌握能力、知识理解能力、知识运用能力、分析能力、评价能力和综合素质。

  美国注册管理会计师(CMA)和注册会计师(CPA)的简单比较:

  CMA

  CPA

  资质

  认证

  ·国际认可

  ·一般受所在国家限制

  ·主要定位于公司内财会管理人员

  ·主要定位于公共会计师

  ·知识面广,与行业相关

  ·与审计师的业务实践相关

  基于知识的专业人员

  基于技能的专业人员

  ·财务信息的使用者

  ·财务信息的审计者

  ·基于概念的

  ·基于准则和标准的

  ·公司内部的专业人士

  ·公众市场的财务认可人

  ·高质量、低成本地提供“信息”

  ·证明“信息”是否准确

  ·管理活动的“实践者”

  ·管理活动的“裁判员”

  资料来源: 2004 , 美国管理会计师协会( http://www.imanet.org/

  (二)报名条件

  符合以下条件之一者均可报考 CMA/CFM

  1.持有学士学位 ( 任何专业均可 )

  2.持有各国注册会计师 CPA 证书;

  3.大学高年级学生;

  4.能在一定时间内取得 GRE GMAT 考试 50% 分值的人士。

  (三)考试科目:

  CMA 证书是一个财务管理综合能力考核的证书,考试涉及经济、金融、管理、会计等多方面内容,考试的范围偏重实务,且涵盖的范围不局限于管理会计的范畴,更包含很多策略管理决策判断、经营环境分析、人际沟通技巧、财务投资以及道德自律规范等多方面内容,主要以基础知识、实用知识为主,知识覆盖面很广;具有很强的实用性、可操作性。要取得 CMA 资格必须通过四科考试。

  PART-1 PART-2 PART-3 考试是单项选择题;通过前三门考试才能进行 PART-4 的考试, PART-4 考试是问答计算题。总分是 700 分, 500 分合格。考试费每门 165 美元。 CMA 前三门考试没有一个固定的时间,只要是工作日,学员都有机会申请考试,学员一次可申请考一至三门,考试成绩四年有效;同一门考试,每年最多可考三次; PART-4 是问答计算题,在每年的 2 5 8 11 月举行四次考试。虽然 CMA 的考试大部分是选择题,但其难度仍然是很大的,平均每道题只有 98 秒的时间,全球报考者中,能通过考试的也只是少数。需要进行严格的培训和掌握一定的考试技巧才能有较大的机会通过考试。

  2004 7 1 日之前的旧制考试范围包括:

  Part-1 商业分析 Business Analysis

  经济、财务及管理 Economics, Finance and Management

  Part-2 管理会计及财务报告 Management Accounting and Reporting

  财务会计及报告 Financial Accounting and Reporting

  Part-3 战略管理 Strategic Management

  管理报告、分析及行为问题 Management Reporting, Analysis, and Behavior Issues

  Part-4 商业运用 Business Application

  决策分析、信息系统及管理控制 Decision analysis, Information Systems and Management Controls

     为使 CMA 考试符合商业实务的变革, IMA 公告从 2004 7 1 日起全面修改 CMA 考试内容及格式,使 CMA 的考试更科学,同时也增加了 CMA 资格在全球的竞争力。新制考试的科目仍然维持旧制考试的四个科目,大部分的考试内容维持不变,仅对旧制考试的考试内容进行了重新调整,调整至新订的四个考试科目。

  在此基础上,新增加营销策略的内容及加重战略规划的比重。下表为调整后考试科目及其具体考试内容:

  考试科目

  所含比例

  考试难度

  Part-1 :商业分析 Business Analysis

  商业经济学 Business Economics

  25%

  Level B

  财务报表分析 Financial Statement Analysis

  25%

  Level B

  国际商业 Global Business

  20%

  Level B

  定量分析方法 Quantitative Methods

  15%

  Level B

  内部控制 Internal Controls

  15%

  Level A

  Part-2 :管理会计及财务报告 Management Accounting and Reporting

  成本管理 Cost Management

  25%

  Level C

  外部财务报告 External Financial Reporting

  25%

  Level B

  绩效考核 Performance Measurement

  20%

  Level C

  预算计划 Budget Preparation

  15%

  Level C

  信息管理 Information Management

  15%

  Level A

  Part-3 :战略管理 Strategic Management

  决策分析 Decision Analysis

  25%

  Level C

  公司融资 Corporate Finance

  25%

  Level B

  投资分析 Investment Decisions

  20%

  Level C

  战略规划 Strategic Planning

  15%

  Level B

  营销策略 Strategic Marketing

  15%

  Level A

  Part-4 :商业运用 Business Application

  论文(题目内容源自前三个科目)

 

  Level C

  组织管理 Organization Management

 

  Level C

  组织沟通 Organization Communication

 

  Level C

  行为问题 Behavioral Issues

 

  Level C

  道德自律规范 Ethical Consideration

 

  Level C

  考试难度 Level A 代表初级难度,要求考生对知识的认知和理解; Level B 代表中级难度,要求考生对知识的认知、理解、应用和分析; Level C 代表高级难度,要求考生对知识的认知、理解、应用、分析、综合和评估。

  在新制考试实施后,持有美国会计师(USCPA)、美国特许财务分析师(CFA)CWA IndiaCMA Pakistan及中国注册会计师CPA,可依规定豁免Part 1 Business Analysis

  (四)会员资格认证

    美国注册管理会计师协会( IMA )是一个高层次学术机构,门槛也较高,对会员资格的审查是十分严格的,要参加 CMA 考试,须先申请成为 IMA 普通会员。通过四门考试后,你必须要符合 IMA 的规定的资格、操行及二年以上的工作经验方可申请注册成正式会员。

  在通过考试后, CMA 资格候选人还应满足下列条件:

  1. 一次性缴纳 185 美元成为美国管理会计师协会 (IMA) 会员;

  2. 符合工作经验要求;

  3. 遵循道德规范准则 (Standards of Ethical Conduct)

  4. 另外,必须符合下列其中一项学历或教育认证:

  · 大学学历 ( 非美国或加拿大学位须取得 IMA 认可的独立认证机构认证成绩单 )

  · 通过美国会计师考试 (U.S. CPA Exam) ,美国特许金融分析师考试 (CFA Exam) ,国际内部稽核师考试 (CIA Exam) 或取得其它 IMA 认可之专业认证资格

  · 参加 GMAT GRE 考试成绩超过 50% 段值 (50th percentile)

    考生在通过全科考试后, IMA 会寄一份工作经验证明表格给考生填写。 IMA 在审核通过考生的工作经验后才会寄发资格证书。

  据调查的全球 1400 CFO 中, 85% CFO 认为 CMA 对提高会计人员的专业水平、熟练程度,有超前和决定性的作用。 CMA 考试是十分严格而且是十分科学的, CMA 考试采用计算机考试(闭卷),全球的考试标准是相同的。在中国,北京、上海、广州、哈尔滨、南京、西安、长沙等地都有考点,考试由中国教育部考试中心组织 ( 是目前为止 , 由教育部考试中心组织的唯一国外财务资格考试 ) ,采用英文考试;学员申请成为美国注册管理会计师协会( IMA )普通会员后,则可申请到自己就近的考点参加考试。200769月期间,将进行中文考试的尝试。

  三、    收获和启示

  通过对加拿大、美国的考察,我们更加了解了这两个国家的会计管理体制和考试制度,取得了令人满意的成果。通过访问我们有如下的收获和启示:

  1、加拿大CGA和美国管理会计师协会均对会计人员能力框架的研究表示浓厚兴趣。加拿大CGA表示他们目前正在考虑依此不断改善其教学和培训,美国管理会计师协会在其考试教材中溶入了相应的思想和有关指标。这些都得我们学习和参考,并用于改进我们的考试和人才评价工作。

  2、美加两国的考试内容,不仅限于会计,还包含很多经营决策、环境分析、沟通技巧、财务投资等多方面内容。不仅有理论性、知识性、还有实用性及可操作性。其考试科目及级别的划分以及考试时间次数的考量,均考虑到学员的方便与可能,这些都值得我们学习和借鉴。

  3、此次考察体会最深刻的是加、美两国会计行业发展迅猛,CGACMA考试在全世界的辐射面越来越大,在中国的发展也很快,与很多院校和个别企业都有合作,其成功的经验为我们在开展人才评价寻找突破口打开了思路。加拿大CGA主要是与中国的大专院校合作,美国CMA也是与教育部考试中心合作,我们认为合作领域还是有其局限性,考察其间,加拿大CGA、和美国CMA两个组织的领导人均对我们的工作产生很大兴趣,表达了有进一步加深了解,开展合作的明确意愿。从目前国内情况看,我国经济也处于快速发展和迅速崛起阶段,整个世界经济是你中有我,我中有你的关系。胡锦涛总书记在中非六国会谈及访问周边国家时也讲到,鼓励有条件的企业到国外去发展,我国企业也越来越认识到,随着世界经济一体化趋势的加强,企业获得竟争优势的基础是人才,人是创造价值最根本的要素,谁拥有了人才,谁就能在市场竞争中立于不败之地。我们认为,国际大环境和国内小环境均为我们提供了良好的发展空间,我们要抓住机遇,借鉴国际经验,为我国会计人才走向世界搭建一个平台,为中国会计师行业走向国际做出我们的努力。

                                                                           二00六年

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号