当前位置: 首页>政务信息>它山之石
厦门国家会计学院赴加拿大考察

  

  2006 9月底,我院“公共财政下的预算管理考察团”顺利成行。

  一 、考察访问的主要目的:

  通过访问加拿大的达尔豪西大学(Dalhousie University, 圣玛丽大学(Saint Marys University)等,考察加拿大公共财政下的预算管理情况,学习其先进的经验和做法,运用到我院的教学和实践当中。

  二、考察访问的主要内容:

  1、了解加国公共财政的总体概况。主要了解财政收支结构,公共管理方法在财政管理上的运用,财政决策机制的完善。

  2、考察加拿大在公共财政下预算管理的具体做法,了解其预算编制方法的改革、部门预算的实施情况,学习他们在预算管理方面的先进的经验和成功的做法。

  3、考察公共财政下的预算管理改革对财政部门及国家其他相关部门产生的影响,吸取经验教训。

  4、学习借鉴加在对公共财政部门的从业人员开展职业后续教育方面的经验。

  5、寻求和培育公共在上述领域特别是公共财政领域进行国际合作与交流方面的机会。

  10月初,“公共财政下的预算管理考察团”,成功完成了预期的考察任务,顺利返回。

  三、访问的主要收获

  本次考察为期10天,主要考察了加拿大的几所高校:达尔豪西大学(Dalhousie University)、圣玛丽大学(Saint Marys University)、多伦多大学(University of Toronto)。在双方的交流中,我们了解到,在公共财政方面,他们比较关注公共部门的现金流,特别重视管理问题;我们所访问的达尔豪西大学经济系很早就介入东欧国家的经济转型,在过渡型经济研究方面积累了丰富的经验,随行的我院老师同他们进行了充分的学术交流。在后续教育方面,他们的特点是:同国内行业协会或政府相关的部门合作,为行业量身定做培训方案,而且有非常细的实施细则;同时他们充分利用现代网路技术,方便学生。他们在进行了多年的后续教育的基础上,积累了丰富的经验,其中不乏值得我们借鉴的方面,也为双方未来的合作提供了平台。

  四、考察思考

  20世纪70年代以来,新公共管理运动的浪潮席卷全球,公共财政领域也发生了巨大变化。在北美早已将管理科学引入预算过程。现代社会早已步入管理时代,理论家和实际部门的工作者主张国家预算制度应融合进更多的分析管理方法,以便预算资源的使用具有更高的效率。因此,从管理角度讲,应强调预算过程的功能性,包含预算的控制、管理与规划等因素。例如:将预算编制形式由传统的收入按类别、支出,按功能的汇总预算改为部门和项目编制的部门预算,编制零基预算、综合预算、标准周期预算等,其最终目的在于将预算从被动地以资金支持政府行政改为积极地参与决定政府行政计划和活动,使预算成为理论决策的一项工具,提高政府公共决策的成效。预算管理是国家预算编制及预算执行和监督全过程中各项制度、业务规范的总和,其内容主要包括对预算编制、执行和监督三方面。在公共财政的框架下,预算管理的要求是:

  1、预算管理的指导思想要体现公共性

  我国要建立的公共财政是用来满足公共需要的,这就要求作为财政主导环节的预算也要体现公共性,在预算编制、执行和监督全过程中要以满足公共需要作为出发点,并设计相关的制度安排保证公共性的实现。

  2、从发达国家公共财政的经济看,预算编制要体现以下原则:

  l)公开性。指全部预算收支必须经人代会(议会)审查批准,并向社会 公布,使之置于人民监督之下。

  2)完整性。指国家预算应包括它的全部财政收支,不准少列收支、造假账、预算外另列预算。国家允许的预算外收支,也应在预算中有所反映。

  3)统一性。指国家预算是由中央级预算和地方总预算组成的。各级政府的财政收支都要列入各级预算中;下级预算都要包括在上级预算中;各级预算都要统一在国家预算中。

  4)可靠性。指预算收支数字的依据必须可靠,计算正确不能假定,更不能任意编造。

  5)年度性。指国家预算必须按年度编制,要列清全国的财政收支,不允许将不属于本年度财政收支的内容列入本年度的国家预算之中。

  6) 法律性。指编制的国家预算一旦经过国家最高权力机关批准之后,就具有法律效力,必须贯彻执行。

  3、在预算执行过程中,要建立相应的配置、监督、会计和报告系统对拨款、资金使用和预算项目执行情况进行管理,以保证预算任务的完成,防止预算执行过程中因政府官员的“内部人控制”而导致预算执行偏离公共需要的轨道。

  4、按照公共财政的要求建立相应的预算监督制度加强对预算的监督,保证预算支出用于公共需要。

  按照公共财政的要求,结合我国预算管理中存在的问题 ,我国的预算管理应进行如下改革:

  1、明确预算管理的指导思想。

  2、预算科目的改革。根据公共财政的要求,我们认为应对预算科目进行如下改革:(l)改变仅按行政事业单位、机构划分的现状,增加分类的标准。(2)细化预算科目。在大的分类下,尽可能分设若干款、项、目级科目,使人们知道钱是从哪里来的,支出是谁花的、花钱干什么的以及钱是怎么花的,从而有利于人代会和人民群众的监督,增加预算的透明度和公开性。

  3、推行科学的预算编制方法。

  4、推行部门预算。所谓部门预算,是由各部门编制,财政部门审核,经政府同意后报人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。

  5、改进预算编制程序。

  6、调整预算编制时间。鉴于我国目前预算编制时间过短、年初无预算可依和改革后预算编制任务繁重的情况,应将预算编制的时间提前。把预算编制的时间提前到上年初并在上年未完成下年度的预算审批工作。

  7、提高预算执行的严肃性。为了保证预算的公共性,仅仅进行预算编制的改革是不够的,还必须加强预算执行的严肃性。

  8、加强预算监督

  目前,我国的预算监督工作要做以下两方面的工作:一是切实改变重收入、轻支出,重分配、轻监督的状况,坚持依法理财、依公共需要理财。要建立多层次、全过程的预算监督体系,做到内外监督相结合,行政监督与社会监督相结合,事前、事中、事后监督相结合,专项和重点监督相结合。二是创新管理机制。本着制约的原则,形成预算编制、执行和监督相分离的运行机制,加大预算监督的力度。

                                                                          二00六年 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号