当前位置: 首页>专题栏目>会计人员管理>全国会计领军(后备)人才
传启智明思之道 授研经品典之业 解领军人才之惑

 

     ――全国会计领军(后备)人才第三期联合集中培训开班侧记

 

全国会计领军(后备)人才第三期联合集中培训于20081025日在北京国家会计学院开班。王军副部长出席开班仪式,并以“研经品典,启智取道”为题,向全体学员讲授第一课。

“师者,所以传道授业解惑也”,讲台上的王副部长,以思想家的风貌,为来自全国包含企业类、行政事业类、注册会计师类和学术类等全国会计领军(后备)人才及第三届全国会计知识大赛优胜选手、国家审计署及香港会计师公会部分优秀人才共计450多人解读经典、纵论经典。

王副部长首先介绍了经典的含义。他认为,经典即在人类思想文化史上异峰突起、博大精深、影响深远、常读常新的传世之作或科学巨著,通常统称为“经典”。更进一步讲,经典并非都是有“字”的经典,它们也可能是一幅画、一首曲、一张照片、一段影像、一个事件……。无字经典和有字经典同等重要,它们都是经典宝库中重要的、不可分割的另一个组成部分。凡能成为经典者,必定具有如下特征:原创性、权威性、文化性、辐射性、深邃性以及常青性。上述对经典的概念及主要特征的描述,使学员对经典有了总体的把握。

王副部长又向学员介绍了为什么要研品经典,他引用英国思想家、哲学家培根的话“读书学习令人心情欢愉,令人神采奕奕”,并进而指出“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩;凡有所学,皆成性格”。他指出,研品经典可以豁然人生、可以开启心智、可以历练思维、亦可领悟真谛。他表示,“一滴墨水可以引发千万人思考,一部优秀的经典可以改变无数人的命运。腹‘有诗书气自华’要以经典为友,学会在研品经典中经营事业,经营生活。迟一天,多一天平庸的困扰;早一天,多一份人生的精彩!”他同时希望学员趁着眼下的大好时光,集中一定的时间和精力,领悟经典的博大精深,让经典的光辉成为人生征途上一盏指路明灯,引领自身更好地开创新时期会计改革与发展的宏伟事业。

接着,他又结合自己数十年“手不释卷”的经历和经验,总结了研品经典的心得与方法,他表示,品经典、悟经典是“艰苦”的“差事”,要依兴趣熟读,要以目标来驱动,要靠执着勤积实现精进,要用心灵去感悟,要借助评判取舍融通,全面、准确吸取经典的精华。

他指出,研品经典的最终目的,是为了更好地用经典,学以致用、活学活用。经典的学习,不是为了装门面、图卖弄,不是为了学学句、发发言、表表态,不是从讲话到讲话从文章到文章的“空转”,而是要着眼于个人素养和能力的“突升”,着眼于以经典理论指导工作实践,着眼于解决实际问题,着眼于提高工作效率,着眼于重塑工作作用,着眼于创造经典。使经典为我所学、为我所思、为我所用,使之成为人生的导师、生活的益友、事业的帮手。用好经典,尤其是用好经典为我们的会计事业服务,要做到以下几点:即学会引经据典、培养意向思维、取道助化领军、立志创造经典。

最后,他引用《诗经》中的“周虽旧邦,其命维新。”和《诗品》中的“如将不尽,与古为新。”的诗句对学员提出了要求,他表示,当前,我国正处于蒸蒸日上、千载难逢的重要发展机遇期。希望学员不负时代重托,不负领军使命,共同行动起来,努力去研品经典、感悟经典、运用经典、创造经典,启智取道,不断积累,不断成长,用自己的双手去开创中国会计事业美好灿烂的未来,在会计发展和改革的大业中,在中华民族复兴的伟大征程中,尽显英雄本色,成就一代风流。

王副部长还向学员推荐了政治自然科学类、人文类、经济类、管理类、会计审计类等五大类过百种经典书目。在感慨经典书籍浩瀚的同时,学员们也惊叹于王副部长渊博深厚的学识功底、服膺于他得自人生感悟的珠玑之言,更感动于他孜孜一心,诲人不倦的为师之道。

根据培训方案,此次培训以“感悟经典、透视热点”为主题,邀请了清华大学校长顾秉林、北京大学教授王天有、中医科学院教授杨力、财政部部长助理朱光耀、海航集团董事长百峰、中央党校教授侯才、全国人大财经委副主任委员吴晓灵等名师授课,内容涵盖政治、经济、历史、文化、哲学、管理、养生之道等各个方面,既相互独立、各有侧重,又彼此联系、交融贯通。接下来的五天时间里,各类领军人才将在一起充分交流、碰撞,实现裂变、提升,为今后创造属于领军人才的经典、属于会计的经典、属于中华民族的经典、属于世界的经典奠定良好的基础。

 

 

                    

                     

全国高级会计人才培训工作领导小组

                           二○○八年十月二十五日

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号